Le Japon du nord au sud

Le Japon du nord au sud

Vous parcourez les sites connus et méconnus de l'île principale, du nord au sud avec une incursion sur l'île de Shikoku et ses chemins de pèlerinage. Le Japon est un monde à part, un archipel où s'est développée une civilisation unique entre tradition et modernité. Vous découvrez donc dans cette exploration les merveilles de la nature japonaise grâce à nos guides locaux francophones.

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Partez quand vous voulez et avec qui vous voulez ! Atalante vous propose de privatiser ce voyage.

Demandez-nous un devis, un conseiller voyage Atalante vous enverra une proposition personnalisée sous 48h.

Les points forts

  • Un itinéraire aventure au Japon très complet.
  • Les randonnées sauvages dans le secret Tohoku.
  • La découverte des chemins de pèlerinage de l'île de Shikoku.

La carte

Itinéraire du voyage Le Japon du nord au sud


Dates & Prix
Départ
Retour
Prix
Statut
Départ :04/11/2017
Retour :25/11/2017
Prix :6595€
Statut :Complet
 
Départ :07/04/2018
Retour :28/04/2018
Prix :6495€
Statut :Confirmé
 
Départ :12/05/2018
Retour :02/06/2018
Prix :6495€
Statut :Confirmé à partir de 7 personnes
 
Départ :04/08/2018
Retour :25/08/2018
Prix :6495€
Statut :Confirmé à partir de 6 personnes
 
Départ :06/10/2018
Retour :27/10/2018
Prix :6495€
Statut :Confirmé à partir de 6 personnes
 
Départ :03/11/2018
Retour :24/11/2018
Prix :6495€
Statut :Confirmé à partir de 6 personnes
 
Remarques sur nos prix

Les groupes sont composés de 6 à 15 personnes maximum.

Le prix du voyage présenté ci-dessus est au départ de Paris. Les départs de province ou d'autres villes sont possibles. Veuillez nous consulter pour en faire la demande. Les prix indiqués sont valables pour certaines classes de réservation sur les compagnies aériennes desservant cette destination. Ils sont donc évolutifs en fonction de la disponibilité au moment de la réservation.
Le nombre de participants peut être inférieur au nombre minimum indiqué ci-dessus.

Notre prix comprend

- Vol Paris / Tokyo - Osaka / Paris (ou inversement suivant les dates de départ)
- Taxes aériennes
- Transferts et transport sur place
- Hébergement en base double/twin
- les repas comme indiqué dans le fil des jours
- Guides accompagnateurs Atalante japonais francophones.

Notre prix ne comprend pas

- L’assurance voyage
- Les frais d’inscription
- Les transferts aéroport en cas de vols différents de celui du groupe

A régler sur place

- Dépenses personnelles
- Boissons
- 2 déjeuners et 14 dîners
- Pourboires aux équipes locales (à votre discrétion)

Options

- Supplément chambre individuelle durant tout le séjour sauf les nuits en ryokan et en temple auberge : 680€
- - Les visites en option à Tokyo et à Kyoto sont à payer et à réserver sur place, le tarif dépend du nombre de participants, votre guide vous conseillera en début de séjour)

Jour 01 :

Vol pour le Japon.

Vous prenez un vol de nuit pour rejoindre la capitale du Japon.

Jour 02 :

Arrivée à Tokyo.

Arrivée à l'un des 2 aéroports international de Tokyo où vous êtes accueillis par notre guide local francophone. Vous rejoignez votre hôtel confortable dans le centre de Tokyo.
Suivant votre horaire d'arrivée vous avez le temps de vous reposer ou de commencer à explorer la ville. Vous retrouvez votre guide le soir pour le premier dîner et briefing.

  • Hébergement Hôtel
Jour 03 :

Visite guidée de Tokyo.

3h heures de marche

Aujourd'hui vous visitez avec votre guide quelques uns des lieux incontournables à faire accompagné. Le matin, découverte du grand sanctuaire shintoïste Meiji-jingu situé dans une forêt au cœur du parc Yoyogi. Vous allez à l'observatoire panoramique de la mairie de Tokyo qui domine la ville à 360 degrés avant un passage sur l'esplanade du Palais Impérial. Après déjeuner, promenade dans le vaste jardin japonais Koishikawa Korakuen, une succession de paysages authentiques en plein cœur de Tokyo. Dernière étape à Asakusa pour admirer le temple le plus vénéré de la ville, le Senso-ji, une autre facette de la ville avec sa porte Kaminari-mon et la ruelle d'échoppes Nakamise.
Le diner est libre.

  • Hébergement Hôtel
Jour 04 :

Kamakura et le Bouddhisme zen.

4h heures de marche

Vous faites une jolie visite hors des sentiers battus dans cette ville charmante près du bord de mer, à moins d’une heure en train de Tokyo. Capitale du Japon au XIII° siècle, Kamakura est le berceau du bouddhisme zen au Japon. Son Grand Bouddha est exceptionnel, et ses nombreux temples de toute beauté. Pour cette visite, vous empruntez des chemins peu fréquentés reliant les temples. Dîner libre.

  • Hébergement Hôtel
Jour 05 :

La baie de Matsushima.

Aujourd'hui vous prenez le shinkansen (TGV) pour rejoindre l'un des 3 plus beau panorama du Japon : un chapelet de 260 ilots couverts de pins. Matsushima est célébrée par les plus grands poètes et écrivains Japonais tant le lieu est unique, il se visite en bateau pour une croisière d’une heure. Dans le village en bord de mer, vous visitez les deux temples mausolées dédiés au seigneur local, Date Masamune, et à son petit-fils. Les peintures du premier sont flamboyantes, le jardin du second est de toute splendeur.

  • Hébergement Ryokan
Jour 06 :

Randonnée Yamadera - Yagamata.

4h heures de marche

Vous faites aujourd'hui une magnifique randonnée à Yamadera, un ensemble de temples de montagne. Le chemin gravit la colline et laisse découvrir temples, sanctuaires, statues bouddhiques et arbres pluri-centenaires. Le sommet abrite les temples principaux qui sont uniques en leur genre. Vous êtes entourés de montagnes avec des vues exceptionnelles sur les vallées avoisinantes. Installation pour 2 nuits à Yamagata.

  • Hébergement Hôtel
Jour 07 :

Randonnée dans les montagnes autour de Yamagata.

5 à 6h heures de marche

Aujourd’hui, vous partez de bonne heure vers le Mont Zao qui culmine à 1841 mètres et offre une vue sur les deux mers du Japon, d’un côté le Pacifique, de l’autre la Mer du Japon. Son lac de cratère de couleur cobalt est tout à fait unique. Une randonnée d’une douzaine de kilomètres à travers les forêts vous permettra de descendre à 975 mètres, dans la station thermale de Zao, avant de regagner Yamagata.

  • Hébergement Hôtel
Jour 08 :

Temple, sanctuaire et pont sacré de Nikko.

3 à 4h heures de marche

A pied, vous découvrez les environs de la petite ville de Nikko, perdue au milieu des forêts de cryptomères géants. Important centre bouddhiste puis shinto, le parc national de Nikko regorge de trésors, inscrits au Patrimoine mondial de l'Unesco. " Qui n'a pas vu Nikko n'a pas le droit d'employer le mot magnifique" dit un proverbe japonais.

  • Hébergement Ryokan/onsen
Jour 09 :

Nikko - Tokyo.

3 à 4h heures de marche

La promenade du jour se passe sur un marais. Le chemin est en planches, et permet de découvrir la nature et les fleurs des marais tout en profitant des chants des oiseaux aquatiques. A l’arrivée, des chutes majestueuses, et des azalées au printemps, arbres en feu en automne ! Retour à Tokyo et dîner libre.

  • Hébergement Hôtel
Jour 10 :

Mont Takao - Mont Fuji.

4h heures de marche

Journée au Mont Takao sur les contreforts du Mont Fuji. Le Mont Takao est un lieu de promenade très prisé, à une heure de train de Tokyo. Les temples qui en sont l’attraction sont dédiés à Tengu, génie de la montagne, tantôt démon, tantôt protecteur, reconnaissable à son nez surdimensionné. Une randonnée facile qui permet de voir le Mont Fuji, si celui-ci est découvert. Retour à Tokyo.

  • Hébergement Hôtel
Jour 11 :

Randonnée Magome / Tsumago.

5 à 6h heures de marche

Après avoir dit adieu à Tokyo, vous partez vers le centre du pays pour randonner aujourd'hui dans la vallée Kisoji. Deux villages de montagne sont restés tels qu’ils étaient lorsque la route de Edo (Tokyo) à Kyoto en faisaient des villes étapes. Le chemin est entouré de forêt de cyprès et vous passez la nuit à Tsumago, après avoir marché depuis Magome, l’autre village typique.

  • Hébergement Minshuku (pension de famille)
Jour 12 :

Kyoto.

Vous prenez le train pour Kyoto. Suivant notre heure d'arrivée, visite libre de la ville. Installation pour 3 nuits en hôtel. Dîner libre.

  • Hébergement Hôtel
Jour 13 :

Visite guidée de Kyoto.

4h heures de marche

Une visite guidée des plus beaux temples – Temple d’Or, d’Argent, Kyomizudera - et autres lieux de la ville, capitale du Japon du VIIIè au XIXè siècle, joyau du pays. Kyoto, ville aux 1500 temples et 200 sanctuaires, est restée la capitale traditionnelle aux yeux des Japonais. C'est la ville de l'artisanat, de la gastronomie, et aussi de la douceur de vivre. C'est aussi à Kyoto qu'on achète les plus beaux souvenirs.

  • Hébergement Hôtel
Jour 14 :

Nara, la ville aux daims.

3 à 4h heures de marche

Vous visitez aujourd'hui Nara, ancienne capitale du Japon au VIII° siècle, qui a conservé des splendeurs de son passé des monuments remarquables. Le Todaiji est le plus grand bâtiment en bois du monde, ses Bouddha géants sont impressionnants. Vous parcourez les allées d'un grand parc boisé puis d’une forêt au coeur même de la ville, tous deux peuplés de plus de mille daims messagers des dieux et apprivoisés, pour atteindre le sanctuaire Kasuga, aux mille lanternes. Diner libre à Kyoto.

  • Hébergement Hôtel
Jour 15 :

Île de Shikoku - Takamatsu.

2 à 3h heures de marche

Vous prenez le train pour Takamatsu, la porte d'entrée principale de l'île de Shikoku. Vous arpenterez le jardin seigneurial de Ritsurin Koen, sans conteste l’un des plus beaux parcs du Japon, avec ses lacs, ses ponts vermillon, et surtout ses pins noirs, des arbres dont Takamatsu est spécialisée à tel point qu’on y produit des bonsaï en plein champs. Installation pour 2 nuits dans un hôtel.

  • Hébergement Hôtel
Jour 16 :

Shikoku Mura - chemin de pèlerinage.

4 à 5h heures de marche

Vous visitez les maisons traditionnelles Shikoku Mura, remontées dans un parc pièce par pièce. On y accède par un pont de liane. Puis vous monterez vers le temple 84 du pèlerinage, Yashimaji, magnifique structure en bois. De là vous vous rendrez au temple 85, sur la montagne opposée, un temple qui partage son espace avec un grand sanctuaire, au milieu d’une forêt primaire.

  • Hébergement Hôtel
Jour 17 :

Sanctuaire de Kompira.

5h heures de marche

Départ matinal vers Kompira-san, situé sur une montagne sacrée et lieu d’un des plus importants pèlerinages du Japon. Dédié aux marins et pêcheurs, ce sanctuaire majestueux attire plus de 4 millions de pèlerins chaque année. Vous marcherez ensuite vers le temple 75, lieu de naissance de Kukai, moine fondateur du pèlerinage, l’un des pères du Bouddhisme japonais. Nuit dans un temple auberge, demi-pension.

  • Hébergement temple auberge
Jour 18 :

Matsuyama.

3h heures de marche

Vous partez pour Matsuyama, situé dans un verdoyant bassin fluvial, et dotée de sites exceptionnels. Vous visitez le superbe château qui domine la ville et le port, puis vous visitez Dogo Onsen, le plus vieil onsen du Japon. Bain public d’eau thermale pour ceux qui le souhaitent. Installation en hôtel pour 2 nuits.

  • Hébergement Hôtel
Jour 19 :

Chemin de pèlerinage de Matsuyama.

5 à 6h heures de marche

Vous partez en bus vers le plateau de Kuma Kogen, situé au sud de Matsuyama. A l’entrée du plateau, un chemin de pèlerinage permet de redescendre vers la plaine et les trois très beaux temples 46 à 48 du pèlerinage. La préfecture d’Ehime, dont la capitale est Matsuyama, est une région célèbre pour ses agrumes, dont les fleurs embaument au printemps, et donc les délicieux fruits se dégustent à l’automne.

  • Hébergement Hôtel
Jour 20 :

Bateau pour Hiroshima.

3h heures de marche

Vous quittez l'île de Shikoku pour rejoindre la ville d'Hiroshima, qui malgré l’apocalypse, s'est depuis bien relevée de ses cendres. Vous visitez le parc de la paix et le musée de la paix. Un grand moment d'émotions. Le dîner est libre.

  • Hébergement Hôtel
Jour 21 :

Miyajima - Mont Misen - Osaka.

4h heures de marche

Vous visitez dans la matinée le grand sanctuaire Itsukushima, une série d'édifices reliés par des chemins bordés de piliers rouges, construits sur la lagune et dont la beauté change au gré des marées. Puis vous montez au Mont Misen où vous avez un panorama magnifique sur les îles de la mer intérieure. En fin de journée, transfert à Osaka où vous avez notre dernier dîner.

  • Hébergement Hôtel
Jour 22 :

Vol retour pour Paris.

Vous rejoignez l'aéroport international du Kansaï, d'où vous prenez l'avion pour rentrer à Paris. Sayonara!

Remarque itinéraire

Les temps de marche sont donnés à titre indicatif. L'itinéraire peut être modifié pour des raisons de sécurité, de météorologie ou autres imprévus. Atalante et ses guides mettront toujours tout en œuvre pour apporter la meilleure solution, même en modifiant le parcours.

Hébergement

Déplacement et portage

Le vol international s'effectuera sur une compagnie régulière.
A l'intérieur du pays, nous nous déplacerons surtout en train super-express: le Shinkansen, mais aussi en train et en bus. Le Japon possède l'un des réseaux de transport les plus développés au monde: son réseau ferroviaire couvre à lui seul quasiment toutes les destinations possibles. Les Shinkansen sont reconnus pour leur extrême ponctualité avec 1 train toutes les 1 minute 30 aux heures de pointe.

Pour nous déplacer dans tout le pays, nous aurons le JR Pass 21 jours, qui nous permettra d'effectuer des trajets illimités sur les lignes du réseau JR.

A Tokyo, Kyoto et Osaka, nous nous déplacerons en métro ou trains de régions.
Les autres déplacements seront effectués en minibus.

Pourboire

Encadrement

A votre arrivée au Japon, vous êtes accueillis par votre guide accompagnateur Atalante francophone ou français. Il sera remplacé en cours de route par un ou plusieurs autres guides.

Alimentation

Repas

Au Japon, les baguettes sont d’usage quotidien, nous vous recommandons donc de vous entrainer à manger avec ces ustensiles avant le départ. Les mets sont découpés de telle façon que le couteau n’est jamais nécessaire sur une table. Le riz et la soupe sont le plus souvent servis en fin de repas.
Un repas comporte traditionnellement de nombreux plats servis chacun en petite quantité. Beaucoup de restaurants ont une spécialité, on ne trouve pas de yakitori dans les restaurants de sushi, et les yakitori ne servent que des brochettes de volaille. L’izakaya, brasserie japonaise, propose un peu de tout, de même les ryokan (auberges traditionnelles) servent des repas complets.
Voici un avant-gout des quelques délicieuses spécialités japonaises dont vous aurez l'occasion de vous délecter:
- Le sushi (boulette de riz sur ou laquelle est posé une fine tranche de poisson, plus rarement de viande ou de légume) reste un mets que l’on consomme très rarement et n’a pas grand chose à voir avec ceux que l’on trouve en France (vu qu’ils y sont faits par des Chinois dans 98% des cas). La diversité des poissons, coquillages, crustacés, légumes ou viandes servis en sushi est en effet surprenante. Le wasabi (raifort vert piquant) est systématiquement appliqué entre riz et chair.
- Le sashimi est plus fréquent, ce sont des émincés de poisson cru dégustés avec de la sauce de soja. Au Japon, on le sert en général en entrée d'un repas car la saveur délicate du poisson cru ne doit pas être altérée par le gout d'un aliment cuit. Le poisson doit être d'une extrême fraicheur.

- Anko : Pâte de haricot rouge sucrée qui constitue la base de beaucoup de pâtisseries traditionnelles.

- Miso shiru : soupe miso à base de soja fermenté que les japonais consomment à la fin du repas.

- Soba et Udon: ce sont les deux types de nouilles japonaises. Les soba sont faites à partir de farine de sarrasin et les udon, à partir de farine de blé. Elles sont soit servies dans un bouillon, soit dans une sauce. Il existe plusieurs centaines de variations.

- Okonomyaki: entre la crêpe et la pizza, nous pouvons en choisir les ingrédients: viande, crustacés, fruits de mer, légumes…

- Ramen : bouillon parfumé de nouilles, viande de porc rôti. Plat chinois d’origine, il en existe des dizaines de variantes.

- Shabu-shabu : fondue au bouillon dans laquelle on trempe de fines et tendres tranches de bœuf, assaisonnées ensuite dans une sauce au sésame ou au vinaîgre.

- Sukiyaki : Sorte de pot-au-feu composé de morceaux de viande de boeuf bouilli assaisonnées dans un jaune d'oeuf battu.

- Tempura : beignets légers de poissons, crevettes, champignons ou légumes..

- Tofu : pâte de soja, toujours très frais, un aliment protéiné sain au gout naturel, qui se présente sous d’innombrables facettes.

- Yakitori : brochettes de poulet et de légumes, grillées sur du charbon de bois.

- Tonkatsu: escalope de porc panée et frite.

- Kaiseki Ryori: Cette cuisine est considérée au Japon comme le plus délicat des raffinements culinaire. Les plats sont principalement composés de poisson et de légumes, accompagnés d'algues et de champignons, variant suivant la saison.

L'eau

Nous vous conseillons de gouter le saké japonais: un vin de riz fermenté titrant à 15° d’alcool et qui ne ressemble en rien à ce que les restaurants (chinois) proposent en France sous cette appellation, le sake n’est jamais un digestif, juste un vin. Alcool traditionnel japonais, il peut être dégusté chaud, faisant ainsi effet rapidement et réchauffant tout le corps en hiver mais il est plus souvent apprécié froid.
Il existe différentes qualités de saké, en fonction de la qualité du riz et de l'eau utilisés ainsi que par les différentes procédures de fermentation.
Si vous désirez ramener du saké en France, sachez que même le meilleur saké ne se conserve pas plus d'un an.
Sachez enfin que la boisson qui accompagne les repas des japonais est le thé.

Budget et change

L'unité monétaire est le Yen Japonais(JPY).

Le Japon est un pays d'argent liquide. Dans les restaurants comme dans les magasins, il n'est pas courant de payer par carte de crédit.

Il est vivement recommandé de changer avant le départ, et des sites de changeurs sont très performants et fiables, avec les meilleurs taux. Ne jamais changer dans les aéroports français, taux faibles et commissions exorbitantes. Les banques françaises ont également de mauvais taux.

Il y a beaucoup de banques au Japon mais peu d'entre elles vous permettront de retirer de l'argent au distributeur avec une carte internationale. En revanche, certaines pourront changer vos euros en yens.
Pour les distributeurs, deux solutions : les postes et les superettes Seven Eleven.

On peut déjeuner pour 6 à 7€ et dîner à partir de 10€ hors boissons.

Bagages

L'ensemble de vos bagages doit être réparti dans 2 sacs :
- Prévoir un sac de voyage souple de 80 L environ et de 15 Kg maximum. Pas de valise. Les bagages sont transportés par véhicule. Attention, lors des transferts en train, vous devrez porter votre sac de voyage.
- Un petit sac à dos (contenance environ 35-40 l) pour vos affaires de la journée : t-shirt de rechange, gourde, pique nique du midi, lunettes, petit matériel...

Passeport

Valable 6 mois après la date de retour. Dès votre inscription, merci de nous communiquer vos coordonnées de passeport.

A partir du 15 janvier 2017, un enfant qui voyage à l'étranger sans être accompagné de l'un de ses parents doit présenter les 3 documents suivants :

- Pièce d'identité valide du mineur : carte d'identité ou passeport + visa éventuel en fonction des exigences du pays de destination (à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr )
- Photocopie du titre d'identité valide du parent signataire : carte d'identité ou passeport
- Formulaire d'autorisation de sortie du territoire signé par l'un des parents titulaire de l'autorité parentale.

NB : cette autorisation peut être requise par certains pays lorsque l'enfant mineur voyage avec un seul de ses parents (par exemple : Algérie, Maroc, Suisse : à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr

Carte identité

Non

Visa

Non

Infos Vaccins

Non

Climat

L'étendue du Japon, qui part des contrées sibériennes pour descendre jusqu'aux tropiques, et sa double exposition vers le Pacifique et la mer du Japon, a pour conséquence des climats variés et parfois paradoxaux.
L'hiver est sec et froid à Tokyo, ce qui constitue un climat assez agréable, alors que l'hiver est très rude et rigoureux dans le Nord du Japon ainsi que sur la côte Ouest.
En été, les vents tropicaux remontent sur les deux versants et se manifestent par d'abondantes chutes de pluie en Juin et en Septembre, tandis que le mois de Juillet accueille parfois des typhons dévastateurs. Le mois d'Août est chaud et humide.
Le printemps et l'automne sont considérés comme les meilleures saisons pour visiter le Japon.
Au printemps, vous pourrez admirer les cerisiers en fleurs (début avril) et en novembre, le Japon est couvert de feuilles rouges et or tandis que les températures sont encore très douces.

Electricité

Le courant est de 100 volts en courant alternatif, avec des fiches plates.
Les fiches plates sont les mêmes que celles en usage aux USA, et qu’on en trouve à un prix très faible (2 € environ) un peu partout au Japon. Pas besoin non plus de transformateur pour les tablettes ou téléphones, juste l’adaptateur, et enfin inutile de prendre des sèche-cheveux, on en trouve dans tous les hébergements, sans exception.

Heure Locale

En été, il y a sept heures de décalage avec la France. En hiver, il y a huit heures de décalage avec la France. Lorsqu'il est midi à Paris, il est donc 19h à Tokyo en été et 20h en hiver.

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Partez quand vous voulez et avec qui vous voulez !

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