Le Japon du nord au sud

Le Japon du nord au sud

Nous parcourons les sites connus et méconnus de l'île principale, du nord au sud avec une incursion sur l'île de Shikoku et ses chemins de pèlerinage. Le Japon est un monde à part, un archipel où s'est développée une civilisation unique entre tradition et modernité. Nous découvrons donc dans cette exploration les merveilles de la nature japonaise grâce à nos guides locaux francophones.

Nous commençons notre périple par la visite de Tokyo, mégalopole fourmillant d'activité, entre modernité et traditions. Nous faisons une jolie balade hors des sentiers battus à Kamakura, berceau du bouddhisme zen avant de monter vers le nord et la baie de Matsushima. De là, nous randonnons autour de Yamagata, entre temples de montagnes, arbres pluri-centenaires et lac de cratère. En redescendant vers le centre du pays, nous découvrons la région de Tokyo : Nikko et ses temples et sanctuaires sacrés et le mont Takao qui permet une vue imprenable sur le mont Fuji par temps clair. Puis nous découvrons Kyoto et les parcs et forêts de Nara ancienne capitale ayant gardée intacte les splendeurs de son passé. Pour la deuxième partie de notre voyage, nous nous rendons sur l'île de Shikoku pour explorer ses temples magnifiques et ses chemins de pèlerinage, le jardin seigneurial de Ritsurin Koen, sans conteste l’un des plus beaux parcs du Japon, Kompira-san, situé sur une montagne sacrée et lieu d’un des plus importants pèlerinages du Japon avant de cloturer notre itinéraire par le Mont Misen sur l'île de Miyajima où nous avons un panorama magnifique sur les îles de la mer intérieure du Japon.

Fiche technique Je Privatise ce voyage

Envie de partir en famille, entre amis ou en couple ?

Partez quand vous voulez et avec qui vous voulez ! Atalante vous propose de privatiser ce voyage.

Demandez-nous un devis, un conseiller voyage Atalante vous enverra une proposition personnalisée sous 48h.

Les points forts

  • Un itinéraire aventure au Japon très complet.
  • Les randonnées sauvages dans le secret Tohoku.
  • La découverte des chemins de pèlerinage de l'île de Shikoku.

La carte

Itinéraire du voyage Le Japon du nord au sud


Dates & Prix
Télécharger la fiche technique de la Version printemps 2018
Départ
Retour
Prix
Statut
Départ :06/04/2019
Retour :27/04/2019
Prix :6395€
Statut :Confirmé
 
Départ :05/05/2019
Retour :26/05/2019
Prix :6395€
Statut :Confirmé à partir de 6 personnes
 
Télécharger la fiche technique de la Version automne 2018
Départ
Retour
Prix
Statut
Départ :06/10/2018
Retour :27/10/2018
Prix :6495€
Statut :Confirmé
 
Départ :03/11/2018
Retour :24/11/2018
Prix :6495€
Statut :Complet
 
Départ :05/10/2019
Retour :26/10/2019
Prix :6395€
Statut :Confirmé à partir de 6 personnes
 
Départ :02/11/2019
Retour :23/11/2019
Prix :6395€
Statut :Confirmé à partir de 6 personnes
 
Remarques sur nos prix

Les groupes sont composés de 6 à 15 personnes maximum.

Le prix du voyage présenté ci-dessus est au départ de Paris. Les départs de province ou d'autres villes sont possibles. Veuillez nous consulter pour en faire la demande. Les prix indiqués sont valables pour certaines classes de réservation sur les compagnies aériennes desservant cette destination. Ils sont donc évolutifs en fonction de la disponibilité au moment de la réservation.
Le nombre de participants peut être inférieur au nombre minimum indiqué ci-dessus.

Il est possible que le circuit se fasse en sens inverse pour coller à la meilleure saisonnalité. Ainsi, au printemps, l'itinéraire commencera par le sud pour terminer par le nord du pays.

Notre prix comprend

- Vol Paris / Tokyo - Osaka / Paris (ou inversement suivant les dates de départ)
- Taxes aériennes
- Transferts et transport sur place
- Hébergement en base double/twin
- les repas comme indiqué dans le fil des jours
- Guides accompagnateurs Atalante japonais francophones.

Notre prix ne comprend pas

- L’assurance voyage
- Les frais d’inscription
- Les transferts aéroport en cas de vols différents de celui du groupe

A régler sur place

- Dépenses personnelles
- Boissons
- 2 déjeuners et 11 dîners
- Pourboires aux équipes locales (à votre discrétion)

Options

- Supplément chambre individuelle durant tout le séjour sauf les nuits en ryokan et en temple auberge : 680€

Jour 01 :

Vol pour le Japon.

Vous prenez un vol de nuit pour rejoindre la capitale du Japon.

Jour 02 :

Arrivée à Osaka.

Arrivée à l'aéroport international d'Osaka où vous êtes accueillis par votre guide local francophone. Vous rejoignez votre hôtel confortable dans le centre-ville. Suivant votre horaire d'arrivée vous avez un déjeuner libre et le temps de vous reposer ou de commencer à explorer la ville avec votre guide. Vous y découvrirez le château d'Osaka et le quartier très animé de Dotomburi. Le soir, premier diner et briefing avec votre guide.

  • Hébergement Hôtel
Jour 03 :

Osaka - Hiroshima - Miyajima.

2 heures de marche

Vous quittez Osaka pour rejoindre en shinkansen (TGV japonais) la ville d'Hiroshima qui, malgré l'apocalypse, s'est depuis relevée de ses cendres. Vous visitez le Parc et le Musée de la Paix, un grand moment d'émotions. Un bateau rapide vous mène à la petite île de Miyajima, célèbre dans le monde entier pour son grand Torii (portique) qui semble flotter sur la mer. Après la visite du grand sanctuaire Itsukushima, une série d'édifices reliés par des chemins bordés de piliers rouges construit sur la lagune et dont la beauté change au gré des marées, vous rejoignez le ryokan pour une première expérience de l'hébergement japonais. Diner et nuit au ryokan.

Le matin, envoi des valises vers Matsuyama. Vous devez prendre vos affaires pour une nuit dans votre petit sac à dos.

  • Hébergement Ryokan
Jour 04 :

Miyajima - Mont Misen - Bateau pour l'île de Shikoku - Matsuyama

3 heures de marche

Ce matin, nous montons en haut du Mont Misen d'où nous avons un panorama magnifique sur les îles de la mer intérieure. Après déjeuner, nous quittons Hiroshima par le bateau rapide pour joindre l'île principale du Japon à Shikoku, quatrième île de l'archipel. La ville de Matsuyama est située dans un verdoyant bassin fluvial. Istallation à l'hotel. Diner libre

  • Dénivelé négatif -535 mètres
  • Hébergement Hôtel
Jour 05 :

Visite de Matsuyama

Vous visitez le matin un centre artisanal consacré à l'indigo, très utilisé au Japon. Puis ce sera la visite du superbe château qui domine la ville avant de déjeuner et de vous rendre à Dogo Onsen, à proximité. Dogo est le plus vieil onsen du Japon, son bâtiment principal est typique des vieux villages de onsen. Bains japonais pour les amateurs, retour en ville. Dîner libre. Nuit à l'hôtel.

  • Hébergement Hôtel
Jour 06 :

Randonnée en montagne des temples 44 au 45

5 heures de marche

Vous prenez le bus public vers Kumakogen, plateau au centre de l'île, pour une randonnée de montagne. Sur le sentier du plus célèbre pèlerinage du Japon, vous marchez du temple 44 au temple 45, le plus éloigné de la mer de tout le parcours. Marches sur des sentiers et des crêtes avant d'atteindre le temple, situé dans un paysage lunaire. Dîner, bains et nuit dans un ryokan isolé.

Le matin, envoi des valises vers Kyoto. Vous devez prendre vos affaires pour 3 nuits dans votre petit sac à dos.

  • Dénivelé positif +500 mètres
  • Dénivelé négatif -600 mètres
  • Hébergement Ryokan
Jour 07 :

Takamatsu - Jardin de Ritsurin Koen

1 à 2 heures de marche

Vous prenez le bus puis le train pour Takamatsu, porte d'entrée principale de l'île de Shikoku. Vous arpenterez le jardin seigneurial de Ritsurin Koen, sans conteste l'un des plus beaux parcs du Japon, avec ses lacs, ses ponts vermillon, et surtout ses pins noirs, des arbres dont Takamatsu est spécialisée à tel point qu'on y produit des bonsaï en plein champs. Après la visite, rendez-vous dans un atelier de fabrication de lanternes japonaises Dîner libre. Nuit à l'hôtel.

  • Hébergement Hôtel
Jour 08 :

Takamatsu - Île de Shodoshima

4 heures de marche

C'est par le ferry que vous quittez Takamatsu vers l'île de Shodoshima, connue au Japon pour ses plantations d'oliviers. Du port, nous rejoignez la station de téléphérique (295m) puis début de randonnée par l'entrée des gorges de Kankaei (612m), qui sont parmi les plus belles du Japon. Randonnée vers le sommet de la montagne Hoshigajo (812m). Dîner et nuit au ryokan

  • Dénivelé positif +500 mètres
  • Dénivelé négatif -500 mètres
  • Hébergement Hôtel/Ryokan
Jour 09 :

Shodoshima - Kyoto

2 heures de marche

Vous quittez ce matin la mer intérieure pour vous diriger vers Kyoto en ferry, bus et enfin shinkansen. Déjeuner bento dans le train. À l'arrivée, visites du temple des érables, Tofuku-ji, et marche vers le sanctuaire Inari Fushimi, aux 1000 portiques rouges. Installation à l'hôtel où vous récupérez nos valises. Dîner libre. Nuit à l'hôtel

  • Hébergement Hôtel
Jour 10 :

Visite de Kyoto

2 heures de marche

Départ pour la visite du Ryoanji et son jardin sec, puis du Kinkakuji, pavillon d'or entouré d'un étang, au sein d'un splendide jardin. Avant le déjeuner le Palais des Shogun Tokugawa, Nijo jo, sera la dernière visite de la matinée. Dans l'après-midi, ce sera le tour du Ginkakuji, le Pavillon d'Argent au jardin zen époustouflant, avant de flâner le long du chemin des philosophes. Diner libre. Nuit à€ l'hôtel.

  • Hébergement Hôtel
Jour 11 :

Uji et Nara, la ville aux daims.

2 heures de marche

Première visite de la journée, le Byodo In à Uji, capitale du thé, dont le Pavillon du Phénix, joyau du XII° siècle, vient juste d'être restauré. Cérémonie du thé avant de rejoindre Nara, où le déjeuner sera servi à l'arrivée. Ancienne capitale du Japon au 8° siècle, Nara a conservé de son passé des monuments remarquables, dont Kasuga Taisha, un sanctuaire perdu dans la forêt au chemin d'accès bordé de centaines de lanternes. Puis la visite inclura les différents temples du Todai-ji, plus grand bâtiment en bois au monde, situé en plein coeur d'un parc où plus d'un millier de daims se promènent en liberté. Retour à Kyoto en fin d'après-midi. Diner libre. Nuit à l'hôtel.

  • Hébergement Hôtel
Jour 12 :

Randonnée de Magome à Tsumago

3 heures de marche

Après avoir dit adieu à Tokyo, vous partez vers le centre du pays pour randonner aujourd'hui dans la vallée Kisoji. Deux villages de montagne sont restés tels qu'ils étaient lorsque la route de Edo (Tokyo) à Kyoto en faisaient des villes étapes. Le chemin est entouré de forêt de cyprès et vous passez la nuit à Tsumago, après avoir marché depuis Magome, l'autre village typique.

Le matin, envoi des valises vers Tokyo. Vous devez prendre vos affaires pour une nuit dans votre petit sac à dos.

  • Hébergement Minshuku (pension de famille)
Jour 13 :

Magome - Tokyo

Vous quittez les Alpes Japonaises pour la capitale, Tokyo. L'après-midi, vous vous rendez dans les deux quartiers emblématiques de l'ouest de la ville : Shinjuku et à proximité, Harajuku et Shibuya. L'animation, le dynamisme, la jeunesse et l'ambiance de ces quartiers ne laissent personne indifférent. Après les traditions, la modernité. Dîner libre. Nuit à l'hôtel où vous récupérez vos valises.

  • Hébergement Hôtel
Jour 14 :

Tokyo - Kamakura

2 heures de marche

Vous faites une jolie visite hors des sentiers battus dans cette ville charmante près du bord de mer, Kamakura, à moins d'une heure en train de Tokyo. Capitale du Japon au XIII° siècle, Kamakura est le berceau du bouddhisme zen au Japon. Son Grand Bouddha est exceptionnel, et ses nombreux temples de toute beauté. Pour cette visite, vous empruntez des chemins peu fréquentés reliant les temples. Dîner libre. Nuit à l'hôtel.

  • Hébergement Hôtel
Jour 15 :

Tokyo - Nikko - Yumoto Onsen

2 heures de marche

Départ en train rapide vers Nikko. A pied, vous découvrez les environs de la petite ville de Nikko, perdue au milieu des forêts de cryptomères géants. Important centre bouddhiste puis shinto, le parc national de Nikko regorge de trésors, inscrits au Patrimoine mondial de l'Unesco. " Qui n'a pas vu Nikko n'a pas le droit d'employer le mot magnifique" dit un proverbe japonais. De Nikko vous vous rendez en fin de journée dans une station thermale, dont les eaux sont réputées. Dîner et nuit au ryokan.

Le matin, envoi des valises vers Yamagata Ginzan Onsen. Vous devez prendre vos affaires pour deux nuits dans votre petit sac à dos.

  • Hébergement Ryokan
Jour 16 :

Yumoto Onsen - Yamagata

2 à 3 heures de marche

La promenade du jour se passe sur un marais. Le chemin est en planches, et permet de découvrir la nature et les fleurs des marais tout en profitant des chants des oiseaux aquatiques. Départ en train rapide et Shikansen. En fin de journée vous êtes en plein cœur de la pointe nord de l'île, à Yamagata, dans une vallée entourée de montagnes. Repas libre. Nuit à l'hôtel.

  • Hébergement Hôtel
Jour 17 :

Yamagata - Yamadera - Ginzan Onsen

3 heures de marche

Vous faites aujourd'hui une magnifique randonnée à Yamadera, un ensemble de temples de montagne. Le chemin gravit la colline et laisse découvrir temples, sanctuaires, statues bouddhiques et arbres pluri-centenaires. Le sommet abrite les temples principaux qui sont uniques en leur genre, et la vue est exceptionnelle. En route pour le onsen, visite d'une brasserie de saké et du musée du maître des estampes Hiroshige. Ginzan onsen est l'un des plus beaux du Japon, on s'y promène le soir en Yukata. Dîner et nuit au ryokan où vous récupérez nos valises.

  • Hébergement Ryokan
Jour 18 :

Ginzan Onsen - Matsushima

3 heures de marche

Aujourd'hui vous partez rejoindre l'un des 3 plus beau panorama du Japon : un chapelet de 260 ilots couverts de pins. Matsushima est célébrée par les plus grands poètes et écrivains Japonais tant le lieu est unique. Une randonnée en bord de mer vous permettra de découvrir la baie et ses îles, le panorama de la baie est unique du haut des promontoires. A proximité, un minshuku vous accueillera pour la nuit. Repas et nuit au minshuku.

Le matin, envoi des valises vers Tokyo. Vous devez prendre vos affaires pour une nuit dans votre petit sac à dos.

  • Dénivelé positif +100 mètres
  • Dénivelé négatif -100 mètres
  • Hébergement Minshuku (pension de famille)
Jour 19 :

Matsushima - Tokyo

2 heures de marche

Dans le village de Matsushima, vous visitez les deux temples mausolées dédiés au seigneur local, Date Masamune, et à son petit-fils. Les peintures du premier sont flamboyantes, le jardin du second est de toute splendeur. Après un dernier coup d'œil à la baie, vous regagnez Tokyo par shinkansen. Dîner libre. Nuit à l'hôtel

  • Hébergement Hôtel
Jour 20 :

Visite de Tokyo

3 heures de marche

Aujourd'hui vous visitez avec votre guide quelques uns des lieux incontournables. Le matin, découverte du plus grand marché aux poissons du monde. En route vers le World Trade Center pour admirer l'étendue de la ville depuis l'observatoire du 48° étage. Déjeuner dans le quartier central de Yurakucho/Ginza avant de rejoindre Asakusa pour admirer le temple le plus vénéré de la ville, le Senso-ji, une autre facette de la ville avec sa porte Kaminari-mon et la ruelle d'échoppes Nakamise. Dîner libre. Nuit à l'hôtel

  • Hébergement Hôtel
Jour 21 :

Tokyo - Randonnée au Mont Takao

3 heures de marche

Journée au Mont Takao sur les contreforts du Mont Fuji. Le Mont Takao est un lieu de promenade très prisé, à une heure de train de Tokyo. Les temples qui en sont l'attraction sont dédiés à Tengu, génie de la montagne, tantôt démon, tantôt protecteur, reconnaissable à son nez surdimensionné. Une randonnée facile qui permet de voir le Mont Fuji, si celui-ci est découvert. Retour à Tokyo en milieu d'après-midi. Dîner d'adieu. Nuit à l'hôtel.

  • Dénivelé positif +600 mètres
  • Dénivelé négatif -600 mètres
  • Hébergement Hôtel
Jour 22 :

Vol retour pour Paris.

Vous rejoignez l'aéroport international de Tokyo, d'où vous prenez l'avion pour rentrer à Paris. Sayonara!

Remarque itinéraire

Les temps de marche sont donnés à titre indicatif. L'itinéraire peut être modifié pour des raisons de sécurité, de météorologie ou autres imprévus. Atalante et ses guides mettront toujours tout en œuvre pour apporter la meilleure solution, même en modifiant le parcours.

Hébergement

Un hébergement en hôtel de type 3* ou en Ryokan (Auberges traditionnelles japonaises) ou en Minshuku (Pension de famille).
Les chambres sont de 2-3 ou 4 personnes dans les Ryokan et les Minshuku.
Les sanitaires sont communs dans certains de ces hébergements.

Déplacement et portage

Le vol international s'effectuera sur une compagnie régulière.
A l'intérieur du pays, nous nous déplacerons surtout en train super-express: le Shinkansen, mais aussi en train et en bus. Le Japon possède l'un des réseaux de transport les plus développés au monde: son réseau ferroviaire couvre à lui seul quasiment toutes les destinations possibles. Les Shinkansen sont reconnus pour leur extrême ponctualité avec 1 train toutes les 1 minute 30 aux heures de pointe.

Pour nous déplacer dans tout le pays, nous aurons le JR Pass 21 jours, qui nous permettra d'effectuer des trajets illimités sur les lignes du réseau JR.

A Tokyo, Kyoto et Osaka, nous nous déplacerons en métro ou trains de régions.
Les autres déplacements seront effectués en minibus.

Pourboire

Encadrement

A votre arrivée au Japon, vous êtes accueillis par votre guide accompagnateur Atalante francophone ou français. Il sera remplacé en cours de route par un ou plusieurs autres guides.

Alimentation

Repas

Au Japon, les baguettes sont d’usage quotidien, nous vous recommandons donc de vous entrainer à manger avec ces ustensiles avant le départ. Les mets sont découpés de telle façon que le couteau n’est jamais nécessaire sur une table. Le riz et la soupe sont le plus souvent servis en fin de repas.
Un repas comporte traditionnellement de nombreux plats servis chacun en petite quantité. Beaucoup de restaurants ont une spécialité, on ne trouve pas de yakitori dans les restaurants de sushi, et les yakitori ne servent que des brochettes de volaille. L’izakaya, brasserie japonaise, propose un peu de tout, de même les ryokan (auberges traditionnelles) servent des repas complets.
Voici un avant-gout des quelques délicieuses spécialités japonaises dont vous aurez l'occasion de vous délecter:
- Le sushi (boulette de riz sur ou laquelle est posé une fine tranche de poisson, plus rarement de viande ou de légume) reste un mets que l’on consomme très rarement et n’a pas grand chose à voir avec ceux que l’on trouve en France (vu qu’ils y sont faits par des Chinois dans 98% des cas). La diversité des poissons, coquillages, crustacés, légumes ou viandes servis en sushi est en effet surprenante. Le wasabi (raifort vert piquant) est systématiquement appliqué entre riz et chair.
- Le sashimi est plus fréquent, ce sont des émincés de poisson cru dégustés avec de la sauce de soja. Au Japon, on le sert en général en entrée d'un repas car la saveur délicate du poisson cru ne doit pas être altérée par le gout d'un aliment cuit. Le poisson doit être d'une extrême fraicheur.

- Anko : Pâte de haricot rouge sucrée qui constitue la base de beaucoup de pâtisseries traditionnelles.

- Miso shiru : soupe miso à base de soja fermenté que les japonais consomment à la fin du repas.

- Soba et Udon: ce sont les deux types de nouilles japonaises. Les soba sont faites à partir de farine de sarrasin et les udon, à partir de farine de blé. Elles sont soit servies dans un bouillon, soit dans une sauce. Il existe plusieurs centaines de variations.

- Okonomyaki: entre la crêpe et la pizza, nous pouvons en choisir les ingrédients: viande, crustacés, fruits de mer, légumes…

- Ramen : bouillon parfumé de nouilles, viande de porc rôti. Plat chinois d’origine, il en existe des dizaines de variantes.

- Shabu-shabu : fondue au bouillon dans laquelle on trempe de fines et tendres tranches de bœuf, assaisonnées ensuite dans une sauce au sésame ou au vinaîgre.

- Sukiyaki : Sorte de pot-au-feu composé de morceaux de viande de boeuf bouilli assaisonnées dans un jaune d'oeuf battu.

- Tempura : beignets légers de poissons, crevettes, champignons ou légumes..

- Tofu : pâte de soja, toujours très frais, un aliment protéiné sain au gout naturel, qui se présente sous d’innombrables facettes.

- Yakitori : brochettes de poulet et de légumes, grillées sur du charbon de bois.

- Tonkatsu: escalope de porc panée et frite.

- Kaiseki Ryori: Cette cuisine est considérée au Japon comme le plus délicat des raffinements culinaire. Les plats sont principalement composés de poisson et de légumes, accompagnés d'algues et de champignons, variant suivant la saison.

L'eau

Nous vous conseillons de gouter le saké japonais: un vin de riz fermenté titrant à 15° d’alcool et qui ne ressemble en rien à ce que les restaurants (chinois) proposent en France sous cette appellation, le sake n’est jamais un digestif, juste un vin. Alcool traditionnel japonais, il peut être dégusté chaud, faisant ainsi effet rapidement et réchauffant tout le corps en hiver mais il est plus souvent apprécié froid.
Il existe différentes qualités de saké, en fonction de la qualité du riz et de l'eau utilisés ainsi que par les différentes procédures de fermentation.
Si vous désirez ramener du saké en France, sachez que même le meilleur saké ne se conserve pas plus d'un an.
Sachez enfin que la boisson qui accompagne les repas des japonais est le thé.

Budget et change

L'unité monétaire est le Yen Japonais(JPY).

Le Japon est un pays d'argent liquide. Dans les restaurants comme dans les magasins, il n'est pas courant de payer par carte de crédit.

Il est vivement recommandé de changer avant le départ, et des sites de changeurs sont très performants et fiables, avec les meilleurs taux. Ne jamais changer dans les aéroports français, taux faibles et commissions exorbitantes. Les banques françaises ont également de mauvais taux.

Il y a beaucoup de banques au Japon mais peu d'entre elles vous permettront de retirer de l'argent au distributeur avec une carte internationale. En revanche, certaines pourront changer vos euros en yens.
Pour les distributeurs, deux solutions : les postes et les superettes Seven Eleven.

On peut déjeuner pour 6 à 7€ et dîner à partir de 10€ hors boissons.

Equipement Indispensable

Au printemps comme à l'automne il faut emporter vêtements et chaussures confortables pour la marche, et prendre :

- pull ou polaire, sous-pull ou gilet chaud,
- coupe-vent, poncho plastique, imperméable ...
- si possible une paire de chaussures facile à déchausser pour les visites diverses, les soirées, on se déchausse très souvent,
- pour les femmes, éviter décolletés et dos partiellement nus,
- (on peut pas dire ça mais on devrait : pour tous, dosez parfums ou after-shave en mode minimal, les japonais ne se parfument pas, ou très peu).

Il peut faire assez froid, surtout la nuit, qui tombe tôt, jusqu'au 15 avril et à partir de fin octobre.

Pour les randonnées, de bonnes chaussures de marche, si possible imperméables, mais aucun autre équipement spécifique.

Bagages

L'ensemble de vos bagages doit être réparti dans 2 sacs :
- Prévoir un sac de voyage souple de 80 L environ et de 15 Kg maximum. Pas de valise. Les bagages sont transportés par véhicule. Attention, lors des transferts en train, vous devrez porter votre sac de voyage.
- Un petit sac à dos (contenance environ 35-40 l) pour vos affaires de la journée : t-shirt de rechange, gourde, pique nique du midi, lunettes, petit matériel...

Passeport

Valable 6 mois après la date de retour. Dès votre inscription, merci de nous communiquer vos coordonnées de passeport.

A partir du 15 janvier 2017, un enfant qui voyage à l'étranger sans être accompagné de l'un de ses parents doit présenter les 3 documents suivants :

- Pièce d'identité valide du mineur : carte d'identité ou passeport + visa éventuel en fonction des exigences du pays de destination (à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr )
- Photocopie du titre d'identité valide du parent signataire : carte d'identité ou passeport
- Formulaire d'autorisation de sortie du territoire signé par l'un des parents titulaire de l'autorité parentale.

NB : cette autorisation peut être requise par certains pays lorsque l'enfant mineur voyage avec un seul de ses parents (par exemple : Algérie, Maroc, Suisse : à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr

Carte identité

Non

Visa

Non

Infos Vaccins

Non

Recommandations

Aucun vaccin n'est exigé pour les voyageurs en provenance d'Europe.

Climat

L'étendue du Japon, qui part des contrées sibériennes pour descendre jusqu'aux tropiques, et sa double exposition vers le Pacifique et la mer du Japon, a pour conséquence des climats variés et parfois paradoxaux.
L'hiver est sec et froid à Tokyo, ce qui constitue un climat assez agréable, alors que l'hiver est très rude et rigoureux dans le Nord du Japon ainsi que sur la côte Ouest.
En été, les vents tropicaux remontent sur les deux versants et se manifestent par d'abondantes chutes de pluie en Juin et en Septembre, tandis que le mois de Juillet accueille parfois des typhons dévastateurs. Le mois d'Août est chaud et humide.
Le printemps et l'automne sont considérés comme les meilleures saisons pour visiter le Japon.
Au printemps, vous pourrez admirer les cerisiers en fleurs (début avril) et en novembre, le Japon est couvert de feuilles rouges et or tandis que les températures sont encore très douces.

Electricité

Le courant est de 100 volts en courant alternatif, avec des fiches plates.
Les fiches plates sont les mêmes que celles en usage aux USA, et qu’on en trouve à un prix très faible (2 € environ) un peu partout au Japon. Pas besoin non plus de transformateur pour les tablettes ou téléphones, juste l’adaptateur, et enfin inutile de prendre des sèche-cheveux, on en trouve dans tous les hébergements, sans exception.

Heure Locale

En été, il y a sept heures de décalage avec la France. En hiver, il y a huit heures de décalage avec la France. Lorsqu'il est midi à Paris, il est donc 19h à Tokyo en été et 20h en hiver.

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