Randonnées en Provence, entre Luberon et Vaucluse

Randonnées en Provence, entre Luberon et Vaucluse

Un séjour aux couleurs provençales où vous découvrirez les trésors de la région et prendrez le temps d'apprécier l'art de vivre local. Entre randonnées en pleine nature, découvertes culturelles, repos et excellente cuisine... ce séjour sera assurément épicurien !

Vos hôtes, Caroline et Vincent, ont le plaisir de vous accueillir au sein de leur ferme auberge. Chaque jour, vous dégustez leur cuisine authentique faite à partir des produits de leur exploitation (légumes, confitures, volailles etc).
Situé à côté d'Avignon, votre hébergement constitue un point de départ idéal pour découvrir les trésors de la région. Vos randonnées vous mèneront de rencontres en dégustations, de villes en villages, de lieux culturels aux nombreux sites naturels.
Vous visitez ainsi Avignon, siège du Palais des Papes, Gordes, considéré comme l'un des plus beaux villages de France, les Alpilles et la citadelle des Baux-de-Provence restée hors du temps, l’abbaye de Sénanque entourée de lavandes, sans oublier les fabuleuses dentelles de Montmirail, la résurgence de Fontaine de Vaucluse et le Mont Ventoux.

Votre Expert

Camille BellotConseiller spécialiste

Note du voyage

Fiche technique Je Privatise ce voyage

Envie de partir en famille, entre amis ou en couple ?

Partez quand vous voulez et avec qui vous voulez ! Atalante vous propose de privatiser ce voyage.

Demandez-nous un devis, un conseiller voyage Atalante vous enverra une proposition personnalisée sous 48h.

Les points forts

  • Découverte des sites incontournables de Provence en randonnée.
  • Une immersion au cœur de l'art de vivre Provençal.
  • L'excellente cuisine bio du terroir de notre ferme auberge.
  • Accueil en gare TGV d'Avignon en minibus privé.

La carte

Itinéraire du voyage Randonnées en Provence, entre Luberon et Vaucluse


Dates & Prix
Départ
Retour
Prix
Statut
Départ :17/09/2017
Retour :22/09/2017
Prix :785€
Statut :Dernières places
 
Remarques sur nos prix

Les groupes sont composés de 4 à 8 personnes maximum.

- Ce voyage a été construit en collaboration avec notre partenaire Huwans, afin de vous proposer un plus grand nombre de départs garantis, tout en alliant notre savoir faire et notre expérience du voyage. Vous rencontrerez sans doute des voyageurs Huwans dans votre groupe.

- Cet itinéraire est fourni à titre indicatif : suivant les conditions météorologiques et opérationnelles, votre guide accompagnateur peut en effet modifier cet itinéraire, pour votre sécurité et celle du groupe.

Notre prix comprend

- L'hébergement en chambre d'hôtes
- La cuisine campagnarde de Vincent
- Les piques niques de Vincent du jour 02 au jour 06
- Les transferts en minibus
- Les dégustations
- L'encadrement

Notre prix ne comprend pas

- Les frais de transport aller-retour jusqu'au lieu de rendez-vous
- Les frais de dossier

A régler sur place

- Les boissons
- Les dépenses personnelles
- La visite éventuelle de l'Abbaye de Sénanque
- Les pourboires à l'équipe d'encadrement (à votre discrétion)

Options

- Le supplément chambre individuelle pour tout le séjour (sur demande et sous réserve de disponibilité): 139 €.

Jour 01 :

AVIGNON

3 heures de marche

Vous commencez le séjour par la visite de la ville d'Avignon, le palais des Papes, joyaux de l'architecture médiévale, puis le pont St Bénezet. Détours par ses ruelles typiques, dont la rue des teinturiers et ses roues. Puis vous atteignez le jardin du Rocher des Dons. La vue alentour est propice à une pause que vous optimisez avec la présentation du séjour. Vous dînez dans un restaurant à Avignon.
Transfert à la ferme auberge à Châteauneuf de Gadagne.

RDV en début d'après-midi (14h) à Avignon (gare TGV).

  • Dénivelé positif +50 mètres
  • Hébergement Ferme Auberge.
Jour 02 :

DENTELLES DE MONTMIRAIL

4 à 5 heures de marche

Aujourd'hui vous partez à la découverte de ces dentelles de rochers où les grimpeurs s'en donnent à coeur joie. Puis vous passez de pinèdes en vignobles, de vignobles en garrigues pour arriver dans la vallée du Rhône. Vous vous arrêtez sur le retour faire une pause dégustation dans une savoureuse miellerie non loin de notre ferme.

  • Dénivelé positif +500 mètres
  • Hébergement Ferme Auberge.
Jour 03 :

GORDES - ABBAYE DE SENANQUE

4 à 5 heures de marche

C'est de Gordes, magnifique village de pierres sèches, que vous allez rejoindre l'Abbaye Cistercienne de Sénanque noyée dans ses champs de lavande (saison des lavandes : mi-juin à fin août). Vous retournez à Gordes par un chemin ancestral entouré de murailles de pierres sèches qui délimitent les bories. La vue sur le village qui s'offre à vous est des plus spectaculaires. On y aperçoit les vestiges de cultures en terrasses, du temps où Gordes n'était qu'un village tourné vers l'agriculture.
En fin de journée, vous visitez la ferme de votre chambre d'hôte (élevage de volailles et de cochons, légumes du jardin).

  • Dénivelé positif +250 mètres
  • Hébergement Ferme Auberge.
Jour 04 :

ALPILLES - BAUX DE PROVENCE

5 heures de marche

Vous rejoignez St-Rémy pour démarrer votre randonnée dans les collines des Alpilles. C'est un chemin en balcon qui va vous mener jusqu'à la citadelle des Baux de Provence. Vous visitez les Baux puis vous repartez dans la plaine. Vous cheminez au milieu des oliviers avant de rencontrer un oléiculteur et visiter son moulin. Retour à votre ferme-auberge pour le dîner.

  • Dénivelé positif +300 mètres
  • Hébergement Ferme Auberge.
Jour 05 :

MONT VENTOUX

5 à 6 heures de marche

Vous découvrez "le géant de Provence", sommet à tous les vents (d'où son nom), par ses belles forêts. Le Ventoux domine la région du haut de ses 1912m. Les feuillus (chênes, hêtres) laissent peu à peu la place aux résineux (sapins, mélèzes) puis vous arrivez sur la crête précédant la calotte sommitale aride, faite de caillasses et donnant l'impression d'un paysage lunaire.
Vous redescendez par le sentier des pointes, puis longez une bergerie.
En fin de journée, vous vous arrêtez pour une deuxième dégustation dans un domaine dans le domaine de Bois St Jean.

  • Dénivelé positif +600 mètres
  • Hébergement Ferme Auberge.
Jour 06 :

FONTAINE DE VAUCLUSE

5 heures de marche

Pour cette dernière journée, votre minibus vous conduit jusqu'au joli village de Saumane, votre point de départ pour rejoindre Fontaine de Vaucluse (première résurgence de France). Vous passez par les rochers rouges, le vallon de l’homme mort et Valescure. Belle randonnée de conclusion entre aridité de la Provence et les eaux des cluses du Vaucluse.

Dispersion à 16h30 en gare d'Avignon (gare TGV).

  • Dénivelé positif +350 mètres

Remarque itinéraire

Les temps de marche sont donnés à titre indicatif. L'itinéraire peut être modifié pour des raisons de sécurité, de météorologie ou autres imprévus. Atalante et ses guides mettront toujours tout en œuvre pour apporter la meilleure solution, même en modifiant le parcours.

Niveau

Les randonnées sont de niveau facile, accessibles à toute personne aimant marcher. La journée au Mont Ventoux est toutefois un peu plus soutenue, mais nos efforts sont récompensés par des panoramas fabuleux !

Connaître son niveau

Hébergement

Chambres d'hôtes de 2 personnes (exceptionnellement triples selon composition du groupe). Caroline et Vincent nous accueillent à quelques minutes d'Avignon à la campagne dans une ferme auberge toujours en activité. Nous apprécions les soirées sur la terrasse à l'ombre des arbres. Un grand parc permet de se trouver son petit coin de paradis. Nous dînons en table d'hôtes, nos repas sont faits maison, avec des produits naturels et de saison : chaque jour Vincent vous surprend par sa cuisine typique.

Déplacement et portage

Tous les jours sont prévus des transferts avec le minibus pour rejoindre les départs de randonnée et pour se rendre aux dégustations. Compter en moyenne 45mn, le plus long étant celui pour le Mont Ventoux (env. 1h15).

Pourboire

Le pourboire n’est en rien une obligation et doit être laissé à l’appréciation de chacun. Son montant dépend de l’appréciation du service rendu et doit tenir compte de l’économie locale. Les pourboires trop importants, compte tenu du niveau de vie général du pays visité, déstabilisent les équilibres économiques locaux. Bien que très peu répandue en France, sa pratique l’est dans le monde entier. Pour ce voyage, nous vous conseillons un montant entre 10 et 20€ par personne.

Encadrement

Notre randonnée est encadrée par un guide accompagnateur Atalante.
Il a été choisi pour son expérience de terrain, sa connaissance spécifique d'une aire géographique et de la culture s'y rattachant, ainsi que pour sa passion à faire découvrir sa région.

Alimentation

Repas

Vous découvrirez les spécialités du pays. Les dîners et petits déjeuners sont pris à la ferme-auberge , Vincent vous épatera par sa cuisine innovante avec ses produits maison. Les repas du midi sont pris sous forme de paniers pique-nique consommés sur le terrain.

L'eau

Pendant le trekking, de l'eau du robinet ou bouillie est à disposition chaque jour pour remplir vos gourdes. Durant votre séjour les boissons, y compris l’eau minérale, sont votre charge. Vous pouvez remplir vos gourdes d’eau dans les hébergements ou dans les jerricans prévus à cet effet. Évitez autant que possible l’achat de bouteilles en plastique qu’il faut ensuite recycler. Si vous devez acheter de l’eau en bouteille, nous vous conseillons d’acheter des bouteilles de grande contenance et (5 litres par ex) et remplir vos gourdes au fur et à mesure. Si vous souhaitez acheter des bouteilles, vous pouvez en avertir votre guide en début de circuit afin de prévoir une halte à cet effet.

Equipement Sur place

Un matériel collectif (cartes, pharmacie...) est prévu par l'encadrement.

Equipement Indispensable

Tenue de rechange confortable et une paire de chaussures légères pour l'étape.
chaussettes coton et (ou) laine. Les chaussettes "type bouclette" vous éviteront souvent l'échauffement prématuré des pieds.
Une paire de chaussures de marche souples (type trekking avec tige montante et semelle crantée). Evitez de partir en baskets. Ce n'est pas très confortable pour la marche en tout terrain.
Tee-shirt dit respirant (eviter le coton), en carline, en polyester Rhovyl + Modal ou Dunova.
Un pull chaud en laine ou fourrure polaire (la fourrure polaire est très pratique : légère, elle sèche vite et conserve un fort pouvoir calorifique).
Un anorak ou une veste coupe vent avec un capuchon (le Goretex et le Micropore sont les meilleurs tissus).
Short ou bermuda.

Equipement Utile

Bloc-notes, tenir un journal est une grande activité des trekkers.
Boules Quiés
Un équipement photo, une paire de jumelles.

Matériel

Nécessaire de toilette
Crème de protection solaire (visage et lèvres).
Une boite hermétique, un couteau, couverts, gobelet pour les pique-niques.
Gourde ou thermos de 2 litres minimum.

Bagages

Vous prévoirez  2 sacs :
Un sac de voyage souple par personne qui reste à l'hébergement contenant vos affaires de la semaine
Un petit sac à dos (30/35l env) qui contiendra les affaires de la journée: gourde, appareil photo, cape de pluie, vêtement chaud et pique-niques de midi.

Pharmacie

Votre accompagnateur dispose d'une trousse de secours de première urgence pendant le circuit. Toutefois, nous vous recommandons d'apporter vos médicaments :
- Médicaments personnels
- Anti douleur type Paracétamol
- Anti diarrhéiques
- Traitement antibiotique à large spectre
- Pansement intestinal
- Crème solaire à forte protection pour les lèvres et la peau
- Collyre pour les yeux
- Crème hydratante pour le traitement des brûlures superficielles (ampoules et coups de soleil)
- Une bande élastique adhésive, une boîte de pansements adhésifs et compresses désinfectantes
- Un répulsif anti-moustique
- Double peau pour les ampoules

Passeport

Non

Carte identité

Non

Visa

Non

Infos Vaccins

Non

Climat

Le climat méditerranéen est caractérisé par des étés chauds et secs (300 jours de soleil) des hivers doux et lumineux. Sans cette lumière vive, aiguë, rayonnante,la Provence semblerait sans doute bien triste;lumière faite de soleil et du grand purificateur qu'est le mistral; pure lumière de chaque instant de nos paysages. L'ensoleillement en Provence est le plus important de la France.
Les précipitations peu abondantes (moins de 60 jours/an) tombent au printemps et à l'automne. Le mistral, vent du nord dominant, souffle en rafales violentes parfois à plus de 100km/h.


Géographie

La Provence est une région au climat privilégié, bénéficiant de l'influence de la Méditerranée, avec des étés chauds et secs. Les hivers y sont doux près de la côte, généralement humides à l'est, mais sont plus rudes dans le nord. La végétation est du type garrigue, la sécheresse d'été la rendant particulièrement vulnérable aux incendies.
Le relief est vallonné, l'érosion due aux orages violents d'été pouvant constituer des ravines assez escarpées.
Les plaines ont été formées par le Rhône et ses sédiments fertiles. Elles se sont agrandies gagnant de la place sur la mer. A son embouchure le Rhône forme un delta, c'est maintenant la région de la Camargue. Déjà du temps des Romains les paysans ont su cultiver ce terrain en irriguant les parties trop sèches et en drainant les parties marécageuses. Cela a permis la culture des oliviers, des amandiers et des vignes sur les collines et dans les plaines les cultures maraîchères, c'est-à-dire des salades, des légumes et des fruits comme les melons de Cavaillon ou des tomates.
Les plaines sont encadrées par les montagnes de haute Provence. Elles sont dominées au nord par le Mont Ventoux qui culmine à mille neuf cent neuf mètres (1909 m). Il se prolonge au sud par le plateau du Vaucluse, puis vient la Chaîne du Lubéron. Puis à l'est d'Aix-en-Provence se trouve la Montagne Sainte-Victoire et au bord de la mer le Massif de la Sainte-Baume.
Ces massifs sont traversés par la Durance qui est le principal affluent du Rhône sur la rive gauche. Sur la rive droite les affluents comme l'Ardèche ou le Gard viennent des Cévennes.

Tourisme responsable

Atalante s'inscrit dans une démarche d'organisation de voyages respectant des principes équitables
- Développement d'un tourisme de qualité tant pour les prestations fournies aux voyageurs que dans l'optimisation des retombées économiques locales.
- Rémunération des services à des prix justes
- Amélioration des conditions de travail des équipes locales.
- Transmission de savoir-faire auprès des équipes locales.
- Information et sensibilisation des voyageurs.
- Participation sur certains de nos voyages à des actions concrètes de protection de l'environnement et de développement durable.
Notre engagement pour un tourisme responsable justifie que nos groupes soient généralement limités à 15 participants, dans le but de réduire l'empreinte écologique et sociale de notre passage.
Pour des raisons écologiques évidentes, Atalante a décidé de ne plus proposer d'eau en bouteille plastique sur ces circuits. Atalante invite ses voyageurs à traiter l'eau avec des pastilles purifiantes et à éviter, autant que possible, l'achat de bouteilles plastiques dans les pays où elles ne sont pas recyclées.

1 notes
1avis

Pour ma première randonnée, je suis très satisfaite : séjour avec activités, promenades et visites variées, très bonne ambiance dans le groupe et avec Fred le guide, cuisine excellente avec les produits de la ferme auberge de Vincent et Caroline, paysages magnifiques,..

KARINE
Départ du 04/09/2016

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