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Randonnées malgaches : Hautes Terres, rizières et océan indien...

Randonnées malgaches : Hautes Terres, rizières et océan indien...

Partez avec Atalante pour une aventure dans l'une de régions les plus belles de Madagascar : les Hautes Terres. Entre trésors qui jalonnent la mythique "RN7" et randonnées au cœur des pays Merina, Bara et Zafimaniry. Un beau dépaysement au programme !

Votre aventure commence par les Hautes Terres et la région de Manandona. Vos pas vous mènent à la découverte de villages accrochés aux flancs des collines, à travers les rizières verdoyantes. Vous poursuivez l'aventure vers le massif de grès ruiniforme du parc national de l'Isalo avant de rallier la réserve d'Anja et ses lémuriens omniprésents. C'est alors l'heure de prendre le train en direction de la côte tropicale de l'océan indien. Une navigation sur le Canal de Pangalanes vous plonge dans le mode de vie lacustre des villages de la région. Vous regagnez les Hautes Terres et votre aventure se poursuit sur les sentiers du Parc de Ranomafana, au cœur d'une forêt humide à la rare biodiversité. Enfin, en pays Zafimaniry, vous avez tout loisir de découvrir l'artisanat local, autre grande spécialité du pays.

Votre Expert

Emelyne BarbetConseiller spécialiste

Fiche technique Je Privatise ce voyage

Envie de partir en famille, entre amis ou en couple ?

Partez quand vous voulez et avec qui vous voulez ! Atalante vous propose de privatiser ce voyage.

Demandez-nous un devis, un conseiller voyage Atalante vous enverra une proposition personnalisée sous 48h.

Les points forts

  • Le célèbre et pittoresque train qui mène à la côte est.
  • La navigation sur la canal de Pangalanes.
  • Des randonnées au sein des parcs nationaux ou au cœur de la vie rurale malgache.

La carte

Itinéraire du voyage Randonnées malgaches : Hautes Terres, rizières et océan indien...


Dates & Prix
Départ
Retour
Prix
Statut
Départ :14/04/2018
Retour :28/04/2018
Prix :2795€
Statut :Confirmé à partir de 4 personnes
 
Départ :12/05/2018
Retour :26/05/2018
Prix :2495€
Statut :Confirmé à partir de 4 personnes
 
Départ :16/06/2018
Retour :30/06/2018
Prix :2495€
Statut :Confirmé à partir de 4 personnes
 
Départ :21/07/2018
Retour :04/08/2018
Prix :2595€
Statut :Confirmé à partir de 4 personnes
 
Départ :04/08/2018
Retour :18/08/2018
Prix :2595€
Statut :Confirmé à partir de 4 personnes
 
Départ :08/09/2018
Retour :22/09/2018
Prix :2295€
Statut :Confirmé à partir de 4 personnes
 
Départ :06/10/2018
Retour :20/10/2018
Prix :2295€
Statut :Confirmé à partir de 4 personnes
 
Départ :20/10/2018
Retour :03/11/2018
Prix :2495€
Statut :Confirmé à partir de 4 personnes
 
Départ :10/11/2018
Retour :24/11/2018
Prix :2295€
Statut :Confirmé à partir de 4 personnes
 
Départ :08/12/2018
Retour :22/12/2018
Prix :2495€
Statut :Confirmé à partir de 4 personnes
 
Remarques sur nos prix

Les groupes sont composés de 4 à 12 personnes maximum.

Le prix du voyage présenté ci-dessus est au départ de Paris. Les départs de province ou d'autres villes sont possibles. Veuillez nous consulter pour en faire la demande. Les prix indiqués sont valables pour certaines classes de réservation sur les compagnies aériennes desservant cette destination. Ils sont donc évolutifs en fonction de la disponibilité au moment de la réservation.
Le nombre de participants peut être inférieur au nombre minimum indiqué ci-dessus.

En fonction des conditions météorologiques et/ou pour des raisons de sécurité, il se peut que votre itinéraire soit modifié. Cette décision sera celle du guide, en accord avec Atalante. Mais en tout état de cause, nous mettrons tout en oeuvre pour trouver les meilleurs solutions de remplacement le cas échéant.

Ce voyage est proposé en collaboration avec notre partenaire Huwans, afin de pouvoir garantir davantage de départs, tout en alliant notre savoir faire et notre expérience du voyage. Vous rencontrerez donc sans doute des voyageurs Huwans dans votre groupe.

Notre prix comprend

- Les vols internationaux et les taxes aériennes
- L'encadrement par un chauffeur guide malgache francophone tout au long du voyage
- Un chauffeur local pour les groupe de plus de 5 participants.
- Transports sur place
- La pension complète (sauf les repas mentionnés «libres» sur le fil des jours)
- L'hébergement conformément au fil des jours
- Atalante reverse 10€ par voyageur à l'association malgache 1001 fontaines. Pour plus d'informations consultez la rubrique "tourisme responsable".

Notre prix ne comprend pas

- L’assurance voyage
- Les frais d’inscription
- Les transferts aéroport en cas de vols différents de celui du groupe

A régler sur place

- Les boissons et l'eau minérale pendant le séjour y compris durant les repas (cf rubrique « Alimentation/Eau »).
- Les repas mentionnés comme «libres» dans le fil des jours. Comptez 3 à 8 € environ par repas.
- Les pourboires aux équipes locales (pour plus d'information, referez vous à la rubrique «pourboires»)

Options

- Le supplément départ de province (à partir de 120 €), de Genève ou Bruxelles (nous consulter), départ anticipé ou retour différé (à partir de 100 €)
- La chambre individuelle (hôtel seulement) 175 €

Jour 1 :

PARIS - ANTANANARIVO (1300 m)

Envol depuis Paris à destination d'Antananarivo, capitale de Madagascar communément surnommée "Tana". Vol de nuit.

  • Hébergement Avion
Jour 2 :

ANTANANARIVO - ANTSIRABE (1650 m)

Arrivée à l'aéroport international en fin de matinée. Après les formalités douanières, vous êtes accueilli par votre guide francophone. En route sur la mythique Route Nationale 7 (RN7) en direction d'Antsirabe, deuxième ville du pays et grenier agricole de Madagascar. En chemin, vous traversez ce qu'on appelle ici communément les "hautes terres". Ce sont de vastes étendues de champs de rizières disposées en terrasses, de petits villages typiques où les maisons traditionnelles sont construites en terre rouge (la latérite). Arrivée à Antsirabe en fin de journée... Dîner et nuit en hôtel.

  • Temps de transport 4 h
  • Hébergement Hôtel
Jour 3 :

ANTSIRABE - MANANDONA (1600 m)

3 heures de marche

Ce matin, vous partez pour une visite du marché. Découverte des petits ateliers où les artisans rivalisent d'ingéniosités. Ils transforment la corne de zébu, fabriquent des voitures miniatures à partir de boites de conserve... En plus de l'agriculture, la région est également spécialisée dans toute sorte d'artisanat. En fin de matinée, vous êtes conduit vers le village animé de Manandona au pied du Mont Ibity... L'après-midi, vous partez randonner dans les paysages des hautes terres. Les villages authentiques, aux couleurs de cette belle terre rouge, sont accrochés aux flancs des collines. Dîner et nuit en gîte rural.

  • Dénivelé positif +200 mètres
  • Dénivelé négatif -200 mètres
  • Hébergement Gîte
Jour 4 :

MANANDONA - AMBOSITRA - AMBALAVAO (1025 m)

Aujourd'hui, vous prenez la route du Sud, dans un environnement montagnard et agricole. Vous faites une halte à Ambosita pour visiter des ateliers spécialisés dans la sculpture sur bois et la marqueterie. Les champs de cultures verdoyantes disparaissent peu à peu et laissent la place aux gros blocs granitiques des portes du Sud. Vous êtes dans les contrefort du massif de l'Andringitra, une région chargée de légendes et de croyances très respectées par les villageois. Nuit en bungalow aux Bougainvillier ou équivalent.

  • Temps de transport 6 h
  • Hébergement Bungalow
Jour 5 :

RESERVE D'ANJA ET SES LEMURIENS - PARC NATIONAL DE L'ISALO (PAYS BARA 1090 m)

3 à 4 heures de marche

Matinée de randonnée dans la réserve villageoise d'Anja. Vous êtes accompagné de guides de la région, à travers les contreforts du massif granitique de l'Andringitra, vous offrant des panoramas somptueux. Vous empruntez des sentiers qui serpentent entre collines et vallées cultivées. La forêt est peuplée d'une multitude de lémuriens Catta qui bondissent sur les blocs de granite en vous observant... Puis vous reprenez la route vers le sud en passant par Ihosy, le fief de l'ethnie Bara, un peuple d'éleveurs de zébu. Vous traversez le plateau de l'Horombe. Il s'étend sur environ 3500 Km² dans le sud-ouest de Madagascar, il a été investi de longue date par les éleveurs Bara, un peuple originaire d'Afrique à l'allure très longiligne.

  • Temps de transport 4h
  • Dénivelé positif +350 mètres
  • Dénivelé négatif -350 mètres
  • Hébergement Hôtel
Jour 6 :

RANDONNEE DANS LE PARC RUINIFORME DE L'ISALO

5 à 6 heures de marche

Journée de randonnée dans le parc national de l'Isalo (prononcé 'Ichal'). Ce massif ruiniforme est un plateau de grès datant du jurassique. Il est fortement érodé et morcelé de vallées sableuses en canyons avec leurs oasis. Vous remontez dans le massif pour atteindre une piscine naturelle d'où vous avez une très belle vue panoramique. Avec un peu de chance vous pouvez croiser d'espiègles lémuriens, des oiseaux et des caméléons. Pique-nique dans le parc. L'après-midi vous parcourez les gorges profondes jusqu'à la piscine bleue ou la piscine noire. Vous ralliez ensuite les eaux sombres de la Cascade des Nymphes pour vous y baigner. Dîner et nuit à l'hôtel.

  • Dénivelé positif +200 mètres
  • Dénivelé négatif -200 mètres
  • Hébergement Hôtel
Jour 7 :

ISALO - FIANARANTSOA (PAYS BETSILEO 1200 m)

La matinée, vous rejoignez la ville d'Ambalavao. Vous visitez la fabrique artisanale de papier Antemoro (l'atelier perpétue des méthodes de fabrication traditionnelles à base d'écorce de plantes Havoa). Ensuite, vous découvrez un atelier artisanal de soie malgache, ainsi que le grand marché aux bestiaux. Après le déjeuner, vous reprenez la route en direction des Hautes Terres Betsileo, pour une visite historique de la vieille ville de Fianarantsoa. Elle est située sur une colline et possède très grand charme de style architectural colonial. Dîner et nuit en hôtel.

  • Temps de transport 6h
  • Hébergement Hôtel
Jour 8 :

FIANARANTSOA - TRAIN PITTORESQUE - MANAKARA

Tôt le matin vous embarquez dans le wagon 1ère classe du train pittoresque et au charme d'antan qui relie les hautes terres à la côte est. Couplé au canal de Pangalanes, il servait autrefois à fournir les Hautes Terres en produits tropicaux de la côte. C'est toujours le seul moyen de communication qui relie les habitants de cette région de forêt tropicale. Le train fait une halte dans chaque petit village. Toujours très animés, les vendeurs ambulants vous proposent leurs spécialités ; sambosa, écrevisses grillées, komba (pâte de banane) fruits de saison.... Vous traversez les rizières, les plantations de thé des Hautes Terres qui peu à peu laissent place à la végétation luxuriante de la côte est. Vsou pénétrez cultures de bananiers, caféiers, litchis au gré de la descente en altitude.... Arrivée à Manakara en fin de soirée. Installation pour 2 nuits en hôtel.

NOTE : La ligne ferroviaire date des années 1930 et malgré son caractère pittoresque et insolite, cette ligne subit de fréquents retards, pannes ou annulations. Pour maintenir nos étapes, cet itinéraire pourrait être remplacé par un trajet routier en substitution. Temps de trajet théorique : 12 heures.

  • Temps de transport 12 h
  • Hébergement Hôtel
Jour 9 :

MANAKARA - PIROGUE SUR LE CANAL DES PANGALANES

Journées d'excursion sur le canal des Pangalanes en pirogue. Découverte des petits villages typiques à cheval entre la mer et le canal. Vous découvrez cette vie lacustre ou les ballets de pirogues naviguent de villages en villages. Visites de plantations et d'une distillerie d'huile essentielle... Déjeuner pique-nique sur la plage : vous goûtez aux spécialités locales telles que les poissons grillés, les achards et parfois même de la langouste.

  • Hébergement Hôtel
Jour 10 :

MANAKARA - PARC NATIONAL DE RANOMAFANA (900 m)

Vous visitez Manakara et son marché avant de reprendre la route en direction du parc national de Ranomafana, connu pour l'observation qu'on y fait de nombreuses variétés de lémuriens. Vous traversez, par la route cette fois, les paysages typiques de la côte est avec ses essences de ravinalas, pandanus, eucalyptus et autres bananeraies, cocotiers... L'après-midi, vous visitez la petite station thermale de Ranomafana datant des années 1900. Possibilité de baignade dans une piscine d'eau .. chaude! Installation à l'hôtel.

  • Temps de transport 4h
  • Hébergement Hôtel
Jour 11 :

RANDONNEE A RANOMAFANA - PAYS ZAFIMANIRY (1500 m)

4 heures de marche

Départ matinal pour une randonnée dans la forêt tropicale humide du parc vallonné bien connu pour ses lémuriens. Ce primate, était autrefois en Afrique avant d'être prédaté, par le singe notamment. Déviant probablement sur du bois flotté, il s'est installé il y a des millions d'année à Madagascar, devant endémique de l'île. Dans cette superbe végétation vous rencontrez quelques habitants comme le lémur bambou, le lémur à ventre roux ou le boa constructeur, sans oublier les insectes girafes... C'est aussi une formidable profusion de plantes médicinales que votre guide local vous fait découvrir le long du chemin. Vous reprenez ensuite la route en direction des Hautes Terres. Vous quittez progressivement les forêts primaires, et avancez vers les vastes champs de cultures et rizières... Votre parcours est ponctué d'arrêts dans des petits villages animés. En milieu d'après-midi, vous quittez la route nationale et empruntez une piste serpentant entre collines et champs de cultures pour rejoindre la campagne Zafimaniry... Dîner et installation pour deux nuits dans un ecolodge.

  • Temps de transport 6h
  • Dénivelé positif +300 mètres
  • Dénivelé négatif -300 mètres
  • Hébergement Ecolodge
Jour 12 :

RANDONNEE DANS LE PAYS ZAFIMANIRY

6 heures de marche

Journée découverte et randonnée dans le pays Zafimaniry, une région située à plus de 1500 m d'altitude. Les maisons sont construites en bois. Les habitants sont réputés pour leurs sculptures sur bois et pour la marqueterie ; vous pouvez admirer leur travail sur les portes et volets des maisons entre autres.

  • Dénivelé positif +600 mètres
  • Dénivelé négatif -600 mètres
  • Hébergement Ecolodge
Jour 13 :

PAYS ZAFIMANIRY - AMBATOLAMPY - ANTANANARIVO

Retour sur Antananarivo. Arrêt à Ambatolampy la cité des fonderies artisanales : visite d'une fabrique de marmites en aluminium. En fin d'après midi ou le lendemain matin, découverte de la capitale et de sa vieille ville historique. Nuit en hôtel.

Dîner Libre.

  • Temps de transport 7h
  • Hébergement Hôtel
Jour 14 :

ANTANANARIVO - PARIS

Transfert à l'aéroport et vol international en journée.

Repas libres.

  • Hébergement Avion
Jour 15 :

ARRIVÉE A PARIS

Fin du séjour.

Remarque itinéraire

Les temps de marche sont donnés à titre indicatif. L'itinéraire peut être modifié pour des raisons de sécurité, de météorologie ou autres imprévus. Atalante et ses guides mettront toujours tout en œuvre pour apporter la meilleure solution, même en modifiant le parcours.

Niveau

5 jours de randonnée. Vous marchez de 3 à 4 h en moyenne, sauf le J6 quand vous marchez de 5 à 6 heures. Le dénivelé moyen journalier est de 260 m positif et négatif.
Attention, la randonnée du jour 12 est de niveau 2 à 3 chaussures, 6 heures de marche avec des dénivelés de +/- 600 m.

Vu le caractère exceptionnel de ce voyage réalisé dans des régions reculées, l'itinéraire pourra être modifié, certaines pistes devenant impraticables. Des changements d'horaires d'avions peuvent également nous imposer un autre découpage mais notre expérience du terrain nous conduira à choisir la meilleure solution.

Connaître son niveau

Hébergement

- Hôtels en chambre double, confort simple et sanitaire privé.
Les infrastructures à Madagascar sont encore peu développées, nos standards européens ne se retrouvent pas à l'identique à Madagascar et il y a parfois des endroits où l'eau chaude fait défaut.
- Bungalow : Petite structure individuelle avec sanitaire privé.
- Gîte : Hébergement en dortoir avec sanitaire commun.
- Ecolodoge en chambre double.

Déplacement et portage

- Véhicules tout-terrains ou minibus.
Les infrastructures routières sont assez délabrées. Un voyage dans ce pays d’exception nécessite d’être prêt à accepter des imprévus et des ajustements de programme. Des événements indépendants de notre volonté peuvent modifier les parcours : routes coupées, pénurie d’essence, À noter que les moyennes kilométriques sont fonction de l’état des pistes et peuvent descendre jusqu’à 15 km/h ! Par ailleurs, nous disposons de véhicules robustes adaptés à la configuration du réseau routier mais n’apportant pas le confort d’un véhicule tout-terrain haut de gamme.
- Transfert en train entre Fianarantsoa et Manakara : en cas de retard trop important au départ du train, le trajet sera effectué par la route.

Vous ne portez que vos affaires de la journée.

Pourboire

Le pourboire n’est en rien une obligation et doit être laissé à l’appréciation de chacun. Son montant dépend de l’appréciation du service rendu et doit tenir compte de l’économie locale. Les pourboires trop importants, compte tenu du niveau de vie général du pays visité, déstabilisent les équilibres économiques locaux. Bien que très peu répandue en France, sa pratique l’est dans le monde entier.

Les pourboires sont à répartir entre :
- les porteurs à l'aéroport et dans les hôtels
- les serveurs lors des repas
- les guides locaux dans les réserves et parcs
- les guides accompagnateurs
- les chauffeurs

Pour les chauffeurs et les guides, nous donnons à titre indicatif entre 7€ à 10€/jour/chauffeur et par guide.

Pour les porteurs, serveurs et autres cela varie entre 1 à 5€/porteur ou serveur.

Tous ces tarifs sont donnés uniquement à titre indicatif. A donner à votre juste appréciation.

Encadrement

- Guide-chauffeur local francophone. (A partir de 6 participants, un chauffeur accompagne le groupe en plus du guide.)

Alimentation

Repas

Parce que l'alimentation est aussi le plaisir du voyage, nous portons une attention particulière au contenu des repas et à leur préparation. Élaborés en fonction des besoins énergétiques et diététiques, les repas sont variés. La découverte d'un pays se fait également par la découverte de la cuisine. Vous dégustez au restaurant, les spécialités de chaque région. Durant les randonnées pédestres et le parcours,, pique-nique ou repas chaud le midi. Le soir, repas chaud préparé à base de produits locaux.

L'aliment de base est le riz (Madagascar exporte le riz de bonne qualité de ses hauts plateaux et importe en plus grande quantité du riz de qualité moindre). De nombreuses cantines bon marché ne proposent donc qu'une assiette de riz, parfois accompagnée de morceaux de viande bouillie ou en ragoût. Outre ce plat principal, on vous servira parfois un petit bol de rano vola (ou ranon'apango), une sorte de soupe obtenue en ajoutant de l'eau bouillante au liquide restant dans la casserole à la fin de la cuisson du riz, ou encore des brèdes (feuilles vertes bouillies).
A côté de ces adresses locales, des restaurants souvent destinés aux voyageurs proposent des repas d'une qualité qui peut surprendre dans ce pays où la misère alimentaire est une réalité. Vous pourrez ainsi goûter au romazava, ragoût de zébu et de brèdes, et au ravitoto, ragoût de porc aux feuilles de manioc. Peut-être trouverez vous également une version malgache de la soupe chinoise, composée de nouilles, de légumes et, dans les meilleurs restaurants, d'un mélange de viandes ou de fruits de mer, le tout servi dans un délicieux bouillon agrémenté d'une bonne dose de coriandre. Sur les côtes, vous dégusterez une grande variété de fruits de mer : crabes, langoustes, crevettes, huîtres. Certains restaurants de l'île proposent par ailleurs des menus rappelant l'héritage français : foie gras, tournedos (de zébu).
Madagascar produit également un peu de vin, rouge et rosé (Betsiléo).

L'eau

Durant votre séjour les boissons, y compris l’eau minérale, sont à votre charge. Vous pouvez remplir vos gourdes d’eau mais il est indispensable de la traiter avec des pastilles purifiantes (de micropur ou d’hydrochlonazone). Evitez autant que possible l’achat de bouteilles en plastique qu’il faut ensuite recycler. Si vous devez acheter de l’eau en bouteille, nous vous conseillons d’acheter des bouteilles de grande contenance et remplir vos gourdes au fur et à mesure. Si vous souhaitez acheter des bouteilles, vous pouvez en avertir votre guide en début de circuit afin de prévoir une halte à cet effet.

Budget et change

La monnaie officielle est l'ariary (MGA).
Pour connaitre le taux de change en temps réel, nous vous conseillons de vous rendre sur le site www.xe.com

La carte Visa est utilisée dans les grandes villes, où vous trouverez des distributeurs automatiques (DAB) et où quelques prestataires touristiques acceptent les règlements par ce moyen de paiement. La MasterCard est depuis peu acceptée par les distributeurs automatiques de la CA-BNI. Elle est cependant rarement acceptée comme moyen de paiement.

Equipement Indispensable

La liste qui va suivre est indicative et se veut la plus complète possible. N’oubliez pas que nous sommes dans l’hémisphère Sud et que l’été pour nous correspond à l’hiver, il peut donc faire frais le soir en juillet et août, surtout sur les hauts plateaux et à la capitale.

- Casquette ou chapeau pour le soleil.
- Un foulard pour protéger le cou.
- T-shirts (manches courtes et longues), de préférence en matière technique à séchage rapide.
- Une polaire chaude pour le soir (les températures peuvent atteindre les 10°C les soirs d'été).
- Une veste coupe-vent imperméable respirante à capuche de type Gore-Tex.
- 1 ou 2 shorts longs.
- 1 ou deux pantalons de marche confortable, idéalement avec jambes détachables (dont un solide pour le Sud, le « pays des épines »).
- 1 paire de chaussures de randonnée imperméables, confortables, avec semelle adhérente (type Vibram).
- 1 paire de sandales techniques à scratch (type Teva).
- 1 paire de baskets ou chaussures légères équivalentes pour le soir (optionnel).
- Paires de chaussettes de marche.


Equipement Utile

- serviettes humidifiées type "Calinette" pour la toilette.
- sacs plastiques pour l'étanchéité de vos affaires, appareils photos et vêtements.

Matériel

- Nécessaire de toilette (lingettes pour remplacer l’eau..). Autant que possible, privilégiez les produits biodégradables (savon de Marseille et shampoing).
- Maillot de bain.
- Serviette à séchage rapide.
- Affaires de rechange pour le soir.
- 1 gourde de 1,5 litres ou 2 équivalentes (camel bag ou gourdes rigides).
- Une paire de lunettes de soleil, indice de protection élevé.
- Lampe frontale, piles et ampoules de rechange.
- Un couteau suisse ou équivalent (en soute !!).
- Une paire de bâtons de randonnée télescopiques si vous avez l'habitude.
- Du papier hygiénique biodégradable et un petit sac pour le stocker après usage.

Bagages

Le sac en soute ne doit pas dépasser le poids maximum de 15 Kg !
- Un sac de voyage souple ou sac à dos 60-70 litres. Pas de valise.
- Sac à dos de 25-35 litres pour la journée.



Pharmacie

Votre accompagnateur dispose d'une trousse de secours de première urgence pendant le circuit. Toutefois, nous vous recommandons d'apporter vos médicaments :
- Médicaments personnels
- Anti douleur type Paracétamol
- Anti diarrhéiques
- Traitement antibiotique à large spectre
- Pansement intestinal
- Crème solaire à forte protection pour les lèvres et la peau
- Collyre pour les yeux
- Crème hydratante pour le traitement des brûlures superficielles (ampoules et coups de soleil)
- Une bande élastique adhésive, une boîte de pansements adhésifs et compresses désinfectantes
- Pastilles purifiantes pour désinfecter l’eau
- Un répulsif anti-moustique
- Double peau pour les ampoules
- Gel désinfectant pour les mains

Passeport

Valable 6 mois après la date de retour, avec au moins une page vierge.

Les enfants doivent posséder un passeport individuel. Ils ne peuvent plus être inscrits sur le passeport de leurs parents. Toutefois, les passeports délivrés antérieurement au 12 juin 2006, qui font apparaître des enfants mineurs de moins de 15 ans sur le passeport de leurs parents, demeurent valables jusqu'au terme de leur validité normale.

A partir du 15 janvier 2017, un enfant qui voyage à l'étranger sans être accompagné de l'un de ses parents doit présenter les 3 documents suivants :

- Pièce d'identité valide du mineur : carte d'identité ou passeport + visa éventuel en fonction des exigences du pays de destination (à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr )
- Photocopie du titre d'identité valide du parent signataire : carte d'identité ou passeport
- Formulaire d'autorisation de sortie du territoire signé par l'un des parents titulaire de l'autorité parentale.

NB : cette autorisation peut être requise par certains pays lorsque l'enfant mineur voyage avec un seul de ses parents (par exemple : Algérie, Maroc, Suisse : à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr

Carte identité

Non autorisée

Visa

Un visa individuel touristique est nécessaire. Il est délivré sur place à l'arrivée à l'aéroport d'Antanarivo ou Nosy Bé. Depuis janvier 2016 il en coûte 27 Euros ou 80 000 AR pour un visa de 30 jours. L'obtention du visa sont à la charge de chaque voyageur entrant sur le territoire malgache. L'argent est à donner sur place à l'arrivée

Infos Vaccins

Même si aucun vaccin n'est obligatoire, vous vous assurerez cependant que les vaccins pratiqués couramment dans les pays occidentaux (tétanos, diphtérie, poliomyélite, typhoïde) sont encore valables. Vaccins hépatite A et B également recommandés.
Traitement antipaludéen indispensable.
La vaccination contre la fièvre jaune devient obligatoire si vous avez effectué auparavant un séjour ou transit dans un pays situé en zone d'endémie.

Climat

Environnement climatique frais (voir froid de juin à septembre) sur les hauts plateaux et dans l’Andringitra. En descendant vers Tuléar, plus chaud mais sec pendant toute la saison qui s’étend d’avril à novembre.

Général:
Madagascar a un climat tropical divisé en deux saisons bien distinctes, une saison des pluies et une saison sèche. Comme elle se situe dans l’hémisphère Sud :
- D’Avril à Novembre, c’est l’hiver austral, c’est-à-dire qu’il fait plus frais et sec.
- De Novembre à mi-Décembre il fait chaud et sec dans le Nord Est (30 à 32°C),
- De Décembre à Mars, c’est l’été austral, c’est-à-dire la saison des pluies, et qui est aussi plus chaude. Il fait chaud et humide avec des orages surtout en fin d’après-midi.
L’Est du pays est la côte soumise aux alizés, elle est plus venteuse, la mer plus agitée, et surtout elle prend beaucoup de pluie pendant la saison des pluies. La côte Ouest est beaucoup plus sèche car les nuages sont arrêtés par les hauts plateaux au centre du pays, au point que toute la partie Sud-Ouest du pays est aride. Tout cela donne une variété de paysages et d’écosystèmes surprenante.
A noter une petite saison de pluies de juin à septembre sur la côte Est (Sainte Marie).
- De janvier et mars les côtes est et l'extrémité nord sont touchés par des cyclones - Madagascar se trouve dans la ZCIT (Zone de Convergence Inter Tropicale).

La température varie en fonction de l’altitude, ce qui fait que sur la côte, vous serez toujours bien. Sur les Hautes Terres en revanche, si vous partez au cœur de l’hiver austral (juin à septembre), il fera froid le soir et le petit matin (5 à 10 °C) : prévoyez un bon duvet, et des vêtements chauds.

Géographie

GENERAL :
Quatrième île du monde par sa superficie, la " Grande île " s'est séparée du continent africain il y a environ 165 millions d'années. L'île a préservé grâce à cette insularité des espèces qui se sont éteintes partout ailleurs, mais certaines d'entre elles sont aujourd'hui en danger.
Légèrement plus grande que la France, elle s'étend dans l'océan Indien face aux côtes africaines, à 400 km à l'est du Mozambique. Le tropique du Capricorne coupe le Sud de Madagascar au niveau de Tuléar. Excepté l'extrémité Sud, l'île appartient donc aux tropiques.
A défaut de hautes montagnes, une longue bande de hauts plateaux forme l'épine dorsale de l'île. Ils s'élèvent entre 750 et 1 350 m au-dessus du niveau de la mer. Le pic volcanique de Tsaratanana (2 876 m) est le point culminant. Les plaines les plus vastes sont concentrées à l'Ouest. Elles précèdent une côte de marais, de mangroves et de longues plages de sable.
A l'Est, les hauts plateaux se prolongent par des escarpements abrupts et des collines qui accueillent des forêts tropicales jusqu'à une mince plaine côtière. Le long de la côte orientale, presque linéaire, s'étale le canal des Pangalanes, un cours d'eau intérieur de plus de 600 km formé d'une série de canaux et de lacs artificiels ou naturels.
Le Sud, semi-désertique, est parfois appelé " pays des épines ".

FAUNE ET FLORE :
Des espèces endémiques en danger : Madagascar est une sorte d'arche de Noé où ont été recensés des milliers de plantes, 32 espèces de lémuriens, 260 espèces de reptiles, du caméléon au crocodile, 220 espèces d'oiseaux dont la moitié est endémique, 7 espèces de carnivores endémiques. Seulement voilà, ce patrimoine unique est en train de disparaître.

La déforestation est à Madagascar l'une des plus alarmantes du monde tropical. Dans le sud et le sud-ouest de l’île, la culture du maïs sur abattis-brûlis est la cause principale de la régression de la forêt qui, particulièrement importante dans cette région, s’accroît d’année en année. Plus de 20% du territoire malgache est recouvert par la forêt, ce qui représente environ 13 millions d'hectares. Aujourd'hui, la déforestation atteint des proportions inquiétantes. Chaque année, quelque 200 à 300 000 hectares de forêt disparaîssent.

La forêt tropicale de Madagascar a perdu 50% de sa surface ces 40 dernières années. La déforestation menace directement une biodiversité exceptionnelle et unique au monde: orchidées, arbres, plantes médicinales, amphibiens, batraciens, caméléons, oiseaux et lémuriens.

La faune est également impressionnante.
Les lémuriens viennent en tête de la longue liste des espèces endémiques : la majorité de la vingtaine de variétés de ces sympathiques animaux qui appartiennent à l'ordre des prosimiens (un sous-ordre des primates) n'existent en effet que sur l'île Rouge.
Vous pourrez également rencontrer sur la Grande île des mangoustes, chauves-souris, fosa (le plus grand carnivore de l'île, proche du petit puma), 250 espèces d'oiseaux dont 106 endémiques, des caméléons, des geckos, des crocodiles, des serpents (inoffensifs), des grenouilles (148 espèces endémiques) et 3 000 variétés de papillons dont la majorité ne se rencontrent nulle part ailleurs !
Ajoutons que 500 et 700 baleines passent chaque année près de la côte occidentale de l'île Sainte-Marie, entre juillet et septembre. De nombreux spécimens restent sur place pour s'accoupler ou mettre bas.

Au cours de votre voyage, nous vous rappelons que les feux sont interdits et nous vous demandons de veiller attentivement à ne rien laisser derrière vous après votre départ (mégots de cigarettes, déchets divers, restes du pique-nique...).

Electricité

110 ou 220 V
Il n’est pas nécessaire de prévoir un adaptateur.

Nous vous invitons à consulter le site internet ci-dessous afin d’obtenir toutes les informations sur les prises électriques de la destination de votre voyage: www.levoyageur.net/prises.php

Heure Locale

Décalage horaire : Madagascar est à GMT + 3. Donc en heure d’été en France, Madagascar est à + 1 heure par rapport à la France. En heure d’hiver en France, Madagascar est à + 2 heures.
Pour connaitre l’heure locale en temps réel, nous vous conseillons de vous rendre sur le site http://24timezones.com/

Tourisme responsable

Votre choix fait la différence : sur chaque voyage = 10€ reversés par voyageur à l’ONG 1001 FONTAINES qui contribue à la création de stations de purification de l’eau dans de nombreux villages à Madagascar.

1001 FONTAINES est une association française, œuvrant pour l’accès à l’eau dans les villages les plus reculés. Grâce à la technologie de purification par ultraviolet, 1001 FONTAINES crée dans chaque village des stations permettant de transformer l’eau de marre en eau potable. Cette méthode simple et efficace fournit une eau saine à un prix inférieur à 1 centime d’euro le litre. A Madagascar de nombreuses personnes vivent en milieu rural sans aucun accès à de l’eau potable, l’eau étant une des principales causes de mortalité infantile dans ce pays.

Vous pouvez retrouver plus d’informations sur http://www.1001fontaines.com

Atalante s'inscrit dans une démarche d'organisation de voyages respectant des principes équitables :
- Développement d'un tourisme de qualité tant pour les prestations fournies aux voyageurs que dans l'optimisation des retombées économiques locales.
- Rémunération des services à des prix justes
- Amélioration des conditions de travail des équipes locales.
- Transmission de savoir-faire auprès des équipes locales.
- Information et sensibilisation des voyageurs.
- Participation sur certains de nos voyages à des actions concrètes de protection de l'environnement et de développement durable.

Notre engagement pour un tourisme responsable justifie que nos groupes soient généralement limités à 15 participants, dans le but de réduire l'empreinte écologique et sociale de notre passage.

Pour des raisons écologiques évidentes, Atalante a décidé de ne plus proposer d'eau en bouteille plastique sur ces circuits. Atalante invite ses voyageurs à traiter l'eau avec des pastilles purifiantes et à éviter, autant que possible, l'achat de bouteilles plastiques dans les pays où elles ne sont pas recyclées.

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