L'essentiel au pays du soleil levant

L'essentiel au pays du soleil levant

Il vous est dévoilé sur ce voyage d'aventure au Japon tous les secrets du pays du soleil levant. Vous faites la part belle à l'art de vivre grâce à votre guide japonais francophone, qui vous emmène de beautés sauvages en parcs naturels, à la découverte des traditions millénaires et des villes effervescentes.

Note du voyage

Fiche technique Je Privatise ce voyage

Envie de partir en famille, entre amis ou en couple ?

Partez quand vous voulez et avec qui vous voulez ! Atalante vous propose de privatiser ce voyage.

Demandez-nous un devis, un conseiller voyage Atalante vous enverra une proposition personnalisée sous 48h.

Les points forts

  • Les villes et endroits incontournables à faire en 15 jours.
  • Un guide japonais francophone pour appréhender la culture.
  • Le bon équilibre entre visites culturelles et randonnées

La carte

Itinéraire du voyage L'essentiel au pays du soleil levant


Dates & Prix
Départ
Retour
Prix
Statut
Départ :18/03/2018
Retour :01/04/2018
Prix :5445€
Statut :Confirmé à partir de 5 personnes
 
Départ :14/07/2018
Retour :28/07/2018
Prix :5745€
Statut :Confirmé à partir de 5 personnes
 
Départ :15/09/2018
Retour :29/09/2018
Prix :5445€
Statut :Confirmé à partir de 5 personnes
 
Départ :20/10/2018
Retour :03/11/2018
Prix :5595€
Statut :Confirmé à partir de 5 personnes
 
Remarques sur nos prix

Les groupes sont composés de 5 à 15 personnes maximum.

Le prix du voyage présenté ci-dessus est au départ de Paris. Les départs de province ou d'autres villes sont possibles. Veuillez nous consulter pour en faire la demande. Les prix indiqués sont valables pour certaines classes de réservation sur les compagnies aériennes desservant cette destination. Ils sont donc évolutifs en fonction de la disponibilité au moment de la réservation.
Le nombre de participants peut être inférieur au nombre minimum indiqué ci-dessus.

Notre prix comprend

- Vol Paris / Tokyo - Osaka / Paris
- Taxes aériennes
- Transferts et transport sur place
- Hébergement en base double/twin
- les repas comme indiqué dans le fil des jours
- Guide accompagnateur Atalante japonais francophone.

Notre prix ne comprend pas

- L’assurance voyage
- Les frais d’inscription
- Les transferts aéroport en cas de vols différents de celui du groupe

A régler sur place

- Dépenses personnelles
- Boissons
- 2 déjeuners et 8 dîners
- Pourboires aux équipes locales (à votre discrétion)

Options

- Supplément chambre individuelle durant tout le séjour sauf les nuits en ryokan et en temple auberge : 535€
- Les visites en option à Tokyo et à Kyoto sont à payer et à réserver sur place, le tarif dépend du nombre de participants, votre guide vous conseillera en début de séjour)

Jour 01 :

Vol pour le Japon.

Vol de nuit pour Tokyo, la capitale japonaise.

  • Temps de transport 12 heures
  • Hébergement Nuit dans l'avion
Jour 02 :

Arrivée à Tokyo.

Arrivée à l'un des 2 aéroports international de Tokyo où vous êtes accueillis par votre guide local francophone. Vous rejoignez votre hôtel confortable dans le centre de Tokyo.
Suivant votre horaire d'arrivée vous avez le temps de vous reposer ou de commencer à explorer la ville. Vous retrouvez votre guide le soir pour le premier dîner et briefing.

  • Hébergement Hôtel
Jour 03 :

Visite guidée de Tokyo.

3h heures de marche

Aujourd'hui vous visitez avec votre guide quelques uns des lieux incontournables à faire accompagné. Le matin, découverte du grand sanctuaire shintoïste Meiji-jingu situé dans une forêt au cœur du parc Yoyogi. Vous allez à l'observatoire panoramique de la mairie de Tokyo qui domine la ville à 360 degrés avant un passage sur l'esplanade du Palais Impérial. Après déjeuner, promenade dans le vaste jardin japonais Koishikawa Korakuen, une succession de paysages authentiques en plein cœur de Tokyo. Dernière étape à Asakusa pour admirer le temple le plus vénéré de la ville, le Senso-ji, une autre facette de la ville avec sa porte Kaminari-mon et la ruelle d'échoppes Nakamise.
Le diner est libre.

  • Hébergement Hôtel
Jour 04 :

Visite libre de Tokyo.

Vous pouvez faire en option une journée au Mont Takao sur les contreforts du Mont Fuji, qui allie dépaysement et randonnée facile (2 à 3 h de marche).
Vous pouvez également rester en ville et visiter à votre rythme les différents quartiers qui s'organisent autour d’une gare de la ligne circulaire. Il y a Shibuya, Harajuku, Shinjuku, Ikebukuro, Ueno, Ginza ou Akihabara, ce sont les quartiers plus connus. Repas libres.

  • Hébergement Hôtel
Jour 05 :

Temple, sanctuaire et pont sacré de Nikko.

4h heures de marche

Ce matin, vous vous éloignez de la trépidante vie tokyoïte pour Nikko. A pied, vous découvrez les environs de la petite ville de Nikko, perdue au milieu des forêts de cryptomères géants. Important centre bouddhiste puis shinto, le parc national de Nikko regorge de trésors, inscrits au Patrimoine mondial de l'Unesco. " Qui n'a pas vu Nikko n'a pas le droit d'employer le mot magnifique" dit un proverbe japonais.
Au pied des montagnes, contemplez temples et sanctuaires formant un seul ensemble de cent trois édifices religieux dans deux sanctuaires shintoïstes et un temple bouddhiste situés dans un cadre naturel exceptionnel.
Retour à Tokyo et dîner libre.

  • Hébergement Hôtel
Jour 06 :

Kanazawa : Jardins, Samouraïs et Geishas.

3h heures de marche

Ancienne place forte, la ville de Kanazawa, que vous découvrez aujourd'hui, est restée imprégnée de l'atmosphère du début de l'époque féodale. Ville de culture et de mémoire, elle est construite de manière traditionnelle avec une organisation en quartiers bien distincts. Vous vous promenez dans les quartiers des Geishas et des samouraïs, dans lesquels vous visitez une ancienne maison de samouraïs, vieille de plusieurs centaines d'années. L'après-midi est consacré à la découverte d'un des trois plus beaux jardins seigneuriaux du Japon: le Kenrokuen. Ce soir, le dîner est libre afin de vous laisser la possibilité de découvrir le charme de Kanazawa à la tombée de la nuit.

  • Hébergement Hôtel
Jour 07 :

Au coeur des Alpes Japonaises: Shirakawa go et Takayama.

4 à 5h heures de marche

Vous gagnez la région des Alpes japonaises, une région montagneuse qui se trouve à l'ouest de Nagano, la ville qui a accueilli les jeux Olympiques d'hiver en 1998.
Niché dans un environnement rural qui semble échappé du Japon ancien, le village de Shirakawa go est un des plus beaux sites du Japon. Il est d'ailleurs classé au patrimoine mondial de l'Unesco. Célèbre pour ses gigantesques chaumières, dont certaines datent de plusieurs centaines d'années et qui sont construites selon des traditions qui remontent au néolithique: en bois avec des toits en chaume descendant presque jusqu'à terre. Puis vous arrivez à Takayama, une ville ancienne, située au coeur de la vallée. Installation dans un Ryokan, hébergement et dîner traditionnels.

  • Hébergement Ryokan
Jour 08 :

Takayama - Kyoto.

4h heures de marche

Après un copieux petit déjeuner, vous visitez cette jolie ville isolée car entourée par les montagnes. Elle a gardé un esprit traditionnel et est toujours très imprégnée de l'atmosphère du Japon ancien. Vous parcourez ses ruelles traditionnelles avec ses maisons en bois. Vous découvrez le marché matinal et la résidence historique des gouverneurs.
Vous rejoignez Kyoto et vous vous installez 3 nuits dans un hôtel. Le diner est libre.

  • Hébergement Hôtel
Jour 09 :

Visite guidée de Kyoto

4h heures de marche

Une visite guidée des plus beaux temples et lieux de la ville, capitale du Japon du VIIIè au XIXè siècle, le joyau du pays. Pour commencer la journée, Kyomizudera, le temple de l'eau pure, situé dans un quartier de ruelles typiques qui donnent une idée du Kyoto moyenâgeux. Puis vous continuerez à longer HigashiYama (la montagne de l'est) vers le temple et le jardin du Pavillon d'argent, dont le jardin pierres et mousses est considéré comme étant le plus beau de Kyoto. Du Pavillon d'argent, vous emprunterez le chemin des philosophes pour une promenade le long d'une petite rivière bordée de nombreux temples et magasins de curiosités, cerisiers en fleur en saison. Après déjeuner, visite du Pavillon d'or, le plus connu de tous les temples du Japon, avant de terminer la visite au jardin sec du temple Ryoan-ji. Diner libre.

  • Hébergement Hôtel
Jour 10 :

Visite libre de Kyoto.

Vous pouvez faire en option une visite guidée de Uji, la capitale du thé possédant un temple incomparable, le Byodo-in, résidence de la famille régnante qui date du XIème siècle. L’atmosphère de cette petite ville est incomparable. Puis, un peu plus au sud de Kyoto, Nara, fondée au VIIIème siècle, qui fut la première véritable capitale du Japon de 710 à 784. A pied, vous parcourrez cette étrange ville au sein de laquelle des milliers de daims apprivoisés se promènent en totale liberté.
Sinon, vous pouvez continuer la visite de la ville aux 2000 temples, pour admirer ses palais et ses jardins zen et ses quartiers traditionnels. Repas libres.

  • Hébergement Hôtel
Jour 11 :

Koyasan.

3h heures de marche

Aujourd’hui, vous gagnez Koyasan, site classé au patrimoine mondial de l'Unesco. Vous déambulez parmi les différents temples et monastères, et visitez l’immense nécropole, au cœur d’une forêt aux arbres millénaires. Vous passez la soirée et la nuit dans un temple-auberge, vivant au rythme des moines. Vous dînez d'un repas exclusivement végétarien, le même que celui des moines.

  • Hébergement Temple auberge
Jour 12 :

Koyasan - Hiroshima.

3h heures de marche

Ce matin, vous vous réveillez à l'aube, en même temps que nos hôtes afin d'assister à la prière matinale des moines. Après cette expérience exceptionnelle, vous quittez Koyasan pour la ville d'Hiroshima, qui malgré l’apocalypse, s'est depuis bien relevée de ses cendres. Vous visitez le parc et le musée de la paix. Un grand moment d'émotions. Le diner est libre.

  • Hébergement Hôtel
Jour 13 :

Gorges de Sandankyo - Miyajima.

5h heures de marche

Le matin vous allez randonner dans un site naturel protégé. Les gorges de Sandankyo sont une succession de cascades et de piscines naturelles, dans une luxuriante forêt primaire, avec des montagnes rocheuses en toile de fonds. Après le déjeuner, vous partez pour l'île de Miyajima, considérée comme une entité divine par le shintoisme et souvent comparée au Mont Saint Michel. Miyajima est célèbre pour son portique (torii) flottant sur l’eau.

  • Hébergement Ryokan
Jour 14 :

Miyajima - Mont Misen - Osaka.

4h heures de marche

Vous visitez dans la matinée le grand sanctuaire Itsukushima, une série d'édifices rouge vermillon disposés sur la lagune et que la mer vient lécher à marée haute. Puis vous montez au Mont Misen où vous avez un panorama magnifique sur les îles de la Mer Intérieure du Japon. En fin de journée, transfert à Osaka où vous avez votre dernier dîner.

  • Hébergement Hôtel
Jour 15 :

Vol retour pour Paris.

Vous rejoignez l'aéroport international du Kansaï, d'où vous prenez l'avion pour rentrer à Paris. Sayonara!

Remarque itinéraire

Les temps de marche sont donnés à titre indicatif. L'itinéraire peut être modifié pour des raisons de sécurité, de météorologie ou autres imprévus. Atalante et ses guides mettront toujours tout en œuvre pour apporter la meilleure solution, même en modifiant le parcours.

Hébergement

Un hébergement en hôtel de type 3* ou en Ryokan (Auberges traditionnelles japonaises) ou en Shukubo (Temples bouddhistes).

Déplacement et portage

Le vol international s'effectuera sur une compagnie régulière.
A l'intérieur du pays, nous nous déplacerons surtout en train super-express: le Shinkansen, mais aussi en train et en bus. Le Japon possède l'un des réseaux de transport les plus développés au monde: son réseau ferroviaire couvre à lui seul quasiment toutes les destinations possibles. Les Shinkansen sont reconnus pour leur extrême ponctualité avec 1 train toutes les 1 minute 30 aux heures de pointe.

Pour nous déplacer dans tout le pays, nous aurons le JR Pass 21 jours, qui nous permettra d'effectuer des trajets illimités sur les lignes du réseau JR.

A Tokyo, Kyoto et Osaka, nous nous déplacerons en métro ou trains de régions.
Les autres déplacements seront effectués en minibus.

Pourboire

Encadrement

A votre arrivée au Japon, vous êtes accueillis par votre guide accompagnateur Atalante francophone ou français, qui sera à vos côtés durant tout votre séjour.

Alimentation

Repas

Au Japon, les baguettes sont d’usage quotidien, nous vous recommandons donc de vous entrainer à manger avec ces ustensiles avant le départ. Les mets sont découpés de telle façon que le couteau n’est jamais nécessaire sur une table. Le riz et la soupe sont le plus souvent servis en fin de repas.
Un repas comporte traditionnellement de nombreux plats servis chacun en petite quantité. Beaucoup de restaurants ont une spécialité, on ne trouve pas de yakitori dans les restaurants de sushi, et les yakitori ne servent que des brochettes de volaille. L’izakaya, brasserie japonaise, propose un peu de tout, de même les ryokan (auberges traditionnelles) servent des repas complets.
Voici un avant-gout des quelques délicieuses spécialités japonaises dont vous aurez l'occasion de vous délecter:
- Le sushi (boulette de riz sur ou laquelle est posé une fine tranche de poisson, plus rarement de viande ou de légume) reste un mets que l’on consomme très rarement et n’a pas grand chose à voir avec ceux que l’on trouve en France (vu qu’ils y sont faits par des Chinois dans 98% des cas). La diversité des poissons, coquillages, crustacés, légumes ou viandes servis en sushi est en effet surprenante. Le wasabi (raifort vert piquant) est systématiquement appliqué entre riz et chair.
- Le sashimi est plus fréquent, ce sont des émincés de poisson cru dégustés avec de la sauce de soja. Au Japon, on le sert en général en entrée d'un repas car la saveur délicate du poisson cru ne doit pas être altérée par le gout d'un aliment cuit. Le poisson doit être d'une extrême fraicheur.

- Anko : Pâte de haricot rouge sucrée qui constitue la base de beaucoup de pâtisseries traditionnelles.

- Miso shiru : soupe miso à base de soja fermenté que les japonais consomment à la fin du repas.

- Soba et Udon: ce sont les deux types de nouilles japonaises. Les soba sont faites à partir de farine de sarrasin et les udon, à partir de farine de blé. Elles sont soit servies dans un bouillon, soit dans une sauce. Il existe plusieurs centaines de variations.

- Okonomyaki: entre la crêpe et la pizza, nous pouvons en choisir les ingrédients: viande, crustacés, fruits de mer, légumes…

- Ramen : bouillon parfumé de nouilles, viande de porc rôti. Plat chinois d’origine, il en existe des dizaines de variantes.

- Shabu-shabu : fondue au bouillon dans laquelle on trempe de fines et tendres tranches de bœuf, assaisonnées ensuite dans une sauce au sésame ou au vinaîgre.

- Sukiyaki : Sorte de pot-au-feu composé de morceaux de viande de boeuf bouilli assaisonnées dans un jaune d'oeuf battu.

- Tempura : beignets légers de poissons, crevettes, champignons ou légumes..

- Tofu : pâte de soja, toujours très frais, un aliment protéiné sain au gout naturel, qui se présente sous d’innombrables facettes.

- Yakitori : brochettes de poulet et de légumes, grillées sur du charbon de bois.

- Tonkatsu: escalope de porc panée et frite.

- Kaiseki Ryori: Cette cuisine est considérée au Japon comme le plus délicat des raffinements culinaire. Les plats sont principalement composés de poisson et de légumes, accompagnés d'algues et de champignons, variant suivant la saison.

L'eau

Nous vous conseillons de gouter le saké japonais: un vin de riz fermenté titrant à 15° d’alcool et qui ne ressemble en rien à ce que les restaurants (chinois) proposent en France sous cette appellation, le sake n’est jamais un digestif, juste un vin. Alcool traditionnel japonais, il peut être dégusté chaud, faisant ainsi effet rapidement et réchauffant tout le corps en hiver mais il est plus souvent apprécié froid.
Il existe différentes qualités de saké, en fonction de la qualité du riz et de l'eau utilisés ainsi que par les différentes procédures de fermentation.
Si vous désirez ramener du saké en France, sachez que même le meilleur saké ne se conserve pas plus d'un an.
Sachez enfin que la boisson qui accompagne les repas des japonais est le thé.

Budget et change

L'unité monétaire est le Yen Japonais(JPY).

Le Japon est un pays d'argent liquide. Dans les restaurants comme dans les magasins, il n'est pas courant de payer par carte de crédit.

Il est vivement recommandé de changer avant le départ, et des sites de changeurs sont très performants et fiables, avec les meilleurs taux. Ne jamais changer dans les aéroports français, taux faibles et commissions exorbitantes. Les banques françaises ont également de mauvais taux.

Il y a beaucoup de banques au Japon mais peu d'entre elles vous permettront de retirer de l'argent au distributeur avec une carte internationale. En revanche, certaines pourront changer vos euros en yens.
Pour les distributeurs, deux solutions : les postes et les superettes Seven Eleven.

On peut déjeuner pour 6 à 7€ et dîner à partir de 10€ hors boissons.

Bagages

L'ensemble de vos bagages doit être réparti dans 2 sacs :
- Prévoir un sac de voyage souple de 80 L environ et de 15 Kg maximum. Pas de valise. Les bagages sont transportés par véhicule. Attention, lors des transferts en train, vous devrez porter votre sac de voyage.
- Un petit sac à dos (contenance environ 35-40 l) pour vos affaires de la journée : t-shirt de rechange, gourde, pique nique du midi, lunettes, petit matériel...

Passeport

Valable 6 mois après la date de retour. Dès votre inscription, merci de nous communiquer vos coordonnées de passeport.

A partir du 15 janvier 2017, un enfant qui voyage à l'étranger sans être accompagné de l'un de ses parents doit présenter les 3 documents suivants :

- Pièce d'identité valide du mineur : carte d'identité ou passeport + visa éventuel en fonction des exigences du pays de destination (à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr )
- Photocopie du titre d'identité valide du parent signataire : carte d'identité ou passeport
- Formulaire d'autorisation de sortie du territoire signé par l'un des parents titulaire de l'autorité parentale.

NB : cette autorisation peut être requise par certains pays lorsque l'enfant mineur voyage avec un seul de ses parents (par exemple : Algérie, Maroc, Suisse : à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr

Carte identité

Non

Visa

Non

Infos Vaccins

Non

Climat

L'étendue du Japon, qui part des contrées sibériennes pour descendre jusqu'aux tropiques, et sa double exposition vers le Pacifique et la mer du Japon, a pour conséquence des climats variés et parfois paradoxaux.
L'hiver est sec et froid à Tokyo, ce qui constitue un climat assez agréable, alors que l'hiver est très rude et rigoureux dans le Nord du Japon ainsi que sur la côte Ouest.
En été, les vents tropicaux remontent sur les deux versants et se manifestent par d'abondantes chutes de pluie en Juin et en Septembre, tandis que le mois de Juillet accueille parfois des typhons dévastateurs. Le mois d'Août est chaud et humide.
Le printemps et l'automne sont considérés comme les meilleures saisons pour visiter le Japon.
Au printemps, vous pourrez admirer les cerisiers en fleurs (début avril) et en novembre, le Japon est couvert de feuilles rouges et or tandis que les températures sont encore très douces.

Electricité

Le courant est de 100 volts en courant alternatif, avec des fiches plates.
Les fiches plates sont les mêmes que celles en usage aux USA, et qu’on en trouve à un prix très faible (2 € environ) un peu partout au Japon. Pas besoin non plus de transformateur pour les tablettes ou téléphones, juste l’adaptateur, et enfin inutile de prendre des sèche-cheveux, on en trouve dans tous les hébergements, sans exception.

Heure Locale

En été, il y a sept heures de décalage avec la France. En hiver, il y a huit heures de décalage avec la France. Lorsqu'il est midi à Paris, il est donc 19h à Tokyo en été et 20h en hiver.

1 notes
1avis

Un très beau circuit dépaysant à souhait. Des parcs et jardins superbes à cette saison d' automne, un mélange de modernité et de tradition qui rend le pays étonnant et une belle découverte gastronomique.

Sophie
Départ du 22/10/2017

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