Randonnée dans les montagnes caucasienne en Géorgie

Tourisme responsable en Géorgie

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Géorgie, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Géorgie, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Géorgiens et leurs traditions (utiliser la poignée de main plutôt que la bise pour saluer, respecter les personnes âges, éviter les démonstrations publiques d’affection, ne pas pointer du doigt, éviter les discussions politiques sensibles, utiliser la main gauche pour recevoir quelque chose…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Gamarjoba” (bonjour), “Gmadlobt” (merci) ou “Getaqva” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 
→ Si vous visitez des sites religieux, veillez à bien vous couvrir les épaules et les genoux. Dans certaines églises orthodoxes, les femmes doivent se couvrir la tête avec un foulard.

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable en Géorgie
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“khachapuri” pain fourré au fromage, “khinkali”, raviolis farcis de viande épicée, de pommes de terre et de champignons, “mtsvadi” brochettes de viande marinée et grillée, “lobio”, ragoût de harictos rouges, “pkhali”, purée de légumes avec des noix et des épices…) et les aliments locaux (pain, pommes de terre, viande, champignons, épinards, betteraves, haricots rouges, vin géorgien… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tapis faits main, céramiques notamment les jarres en terre cuite, objets en bois, broderies…).