côte de l'île d'Herm, îles Anglo-Normandes

Tourisme responsable dans les îles anglo normandes

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage dans les îles anglo-normandes, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage dans les îles anglo-normandes, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les habitants et leurs traditions (ne pas faire le signe “V” de la victoire avec les mains, ne pas siffler quelqu’un pour attirer son attention…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Hello” (bonjour), “Thank you” (merci) ou “Please” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…). 
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas nourrir les poissons et à utiliser des crèmes solaires respectueuses de l’environnement.Respecter les règles de chaque plage, notamment concernant la collecte de coquillages ou de galets.→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable dans les îles anglo-normandes
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (soupe de poissons, “gâche”, pain traditionnel sucré aux fruits secs, biscuits de Jersey, biscuits au beurre…) et les aliments locaux (homard, crabe, moules, huîtres, poissons, pommes de terre notamment les “Jersey Royals”… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tricots appelés “Guernsey jumpers”, articles en bois sculpté, bijoux artisanaux…).