Portugal, pêcheurs d'Algarve

Tourisme responsable au Portugal

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage au Portugal, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage au Portugal, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Portugais et leurs traditions (ne pas pointer du doigt, ne pas faire le signe ok avec le pouce et l’index formant un cercle, respecter les horaires de repas à savoir 13h-15h pour le déjeuner et après 20h pour le dîner…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Bom dia” (bonjour), “Obrigado” (merci) ou “Por favor” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable au Portugal
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“pão de milho”, pain de maïs, “pão alentejano”, pain de l’Alentejo, “arroz de marisco”, riz aux fruits de mer, “bacalhau à brás”, plat à base de morue effilochée, pommes de terres en allumettes, oignons et œufs, “pastéis de nata”, tartelettes à la crème de Belém, “francesinha”, sandwich garni de viande et recouvert de fromage fondu et de sauce tomate, “caldo verde”, soupe à base de chou vert, pommes de terres et saucisses…) et les aliments locaux (pain, morue, poissons, fruits de mer, riz… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (“azulejos”, carreaux de faïence peints à la main, poterie de Caldas da Rainha et Alcobaça, tapis brodés d’Arraiolos, nappes et serviettes brodées à la main de Guimarães, produits en liège…).