Iles Egades en Sicile

Tourisme responsable en Sicile

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Sicile, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Sicile, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Siciliens et leurs traditions (ne pas pointer du doigt, se couvrir les épaules et les genoux lors de la visite d’églises, ne pas se promener en tenue de plage dans les centres-villes, ne pas faire le signe avec l’index et le petit doigt levé…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Buongiorno” (bonjour), “Grazie” (merci) ou “Per favore” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. Ne pas prendre de photos des lieux de culte.

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable en Sicile
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“arancini”, boules de riz farcies avec de la viande, de la sauce tomate et des petits pois, “cannoli”, pâtisserie à base de ricotta sucrée, “caponata”, plat à base d’aubergines, de tomates, de céleri, d’oignons, d’olives, de câpres et de vinaigre, “pasta alla norma”, pâtes aux aubergines, sauce tomate, basilic et ricotta salée, “granita”, dessert glacé à base de sucre, d’eau et de divers arômes… ) et les aliments locaux (pâtes, pain, olives, huile d’olive, poissons, fruits de mer…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (céramiques de Caltagirone, objets en corail de Trapani, souvenirs en pierre de lave de l’Etna, broderies, marionnettes traditionnelles à Parlerme et Catane…).