Lac de Bled en Slovénie

Tourisme responsable en Slovénie

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Slovénie, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Slovénie, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Slovènes et leurs traditions (utiliser la poignée de main pour saluer, ne pas montrer quelqu’un du doigt…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Dober dan” (bonjour), “Hvala” (merci) ou “Prosim” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas nourrir les poissons et à utiliser des crèmes solaires respectueuses de l’environnement.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.  

Les indispensables pour un voyage responsable en Slovénie
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“potica”, gâteau roulé farci de noix, de graines de pavot ou de fromage, “Žganci”, polenta servie avec des plats de viande en sauce, “jota”, soupe épaisse à base de chou fermentée, de haricots et de pommes de terre, “kranjska klobasa”, saucisse de porc servie avec de la moutarde et du pain… ) et les aliments locaux (pain, pommes de terre, chou, haricots, lard, charcuterie, maïs, champignons, fromage de vache et de brebis…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (dentelle d’Idrija, céramique de Maribor, jouets en bois dans la région des Alpes juliennes, verre soufflé dans la région de Rogaška Slatina…).