Cuisine albanaise

Tourisme responsable en Albanie

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Albanie, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Albanie, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Albanais et leurs traditions (s’habiller de manière correcte surtout dans les zones rurales et les lieux religieux, éviter de montrer du doigt pour indiquer une direction ou montrer une personne, accepter les invitations à partager un repas ou à boire un café…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Përshëndetje” (bonjour), “Faleminderit” (merci) ou “Ju lutem” (s’il vous plaît).
→ Tourner la tête de droite à gauche signifie “non” tandis que hocher la tête de haut en bas signifie “oui”
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. Éviter de photographier les sites militaires et les sites sensibles.

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable en Albanie
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (byrek, pâtisserie salée fourée, täve kosi, agneau cuit au four avec du riz et du yaourt, fërgesë, plat de poivrons, tomates, fromage et viande, qofte, boulettes de viande…) et les aliments locaux (pain, féta, tomates, concombres, aubergines, poivrons, épinards, viande de mouton, de chèvre et de poulet, fruits de mer, poisson blanc, yaourt, huile d’olive… )
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tapis tissés à la main, broderies, poteries, céramiques, sculptures sur bois, objets en osier…).