Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Algérie, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.
Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Algérie, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Algériens et leurs traditions (consommer de manière discrète de l’alcool dans les lieux publics, porter des vêtements modestes et, pour les femmes, porter des vêtements amples couvrant les bras et les jambes…)
→ Même si de nombreux Algériens parlent français, il est toujours bienvenu d’apprendre quelques mots d’arabe comme “As-salām 'alaykum” (bonjour), “Shukran” (merci) ou “Min fadlak” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation.
→ Si vous visitez des mosquées, assurez-vous de suivre les règles locales. Cela peut inclure le retrait des chaussures et l’interdiction de prendre des photos à l’intérieur.
→ Compte tenu de l’histoire de pays, évitez les sujets de discussion portant sur la politique, la religion, la sécurité et le passé colonial.
Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas ramasser de fossiles, ne pas ramener de sable…).
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.
Les indispensables pour un voyage responsable en Algérie
→ Pensez à ramener chez vous les consommables non recyclables localement tels que les piles.
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats et les aliments locaux (couscous, méchoui, chorba, pois chiches, lentilles, fèves, agneau, bœuf, poulet, tomates, poivrons, carottes, courgettes, aubergines, pommes de terre, huile d’olive, fromage frais “jben”, cumin, paprika, safran, curcuma, cannelle, persil, coriandre, menthe…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tapis berbères, poteries, broderies, articles en cuir, œuvres calligraphiques…).