Voyage découverte de 9jours qui permet d'avoir un bon aperçu du pays au gré de visites culturelles et de randonnées accessibles. Aucune difficulté technique et très peu de dénivelé. Seules les journées 4 et 7 comportent 5h de marche entre coupées de la pause déjeuner. Le terrain est majoritairement de type pelouse herbeuse ou forêt. Nous sommes ici sur la "Stara Planina", la vieille montagne en bulgare, un vieux massif aux allures de Massif Central ou crêtes des Vosges. La partie nord subit des influences assez continentales, donc plus facilement exposée aux risques de mauvais temps que la partie sud du pays (Rila, Pirin). Une première expérience de la pratique de la randonnée à la journée ou une activité physique régulière est cependant vivement conseillée pour pleinement profiter de votre voyage.
Installé depuis de nombreuses années, notre agence locale vous garantit une expérience de voyage actif réussie, grâce à nos guides et à nos infrastructures logistiques. Pendant votre voyage, vous êtes accompagné par nos guides d'aventure, mobilisés à 100% pour vous faire découvrir des endroits insolites en pleine nature. Laissez-vous guider...
A votre arrivée en Bulgarie vous serez accueillis par votre guide accompagnateur bulgare francophone.
Quelques exemples de plats bulgares :
- Le tarator: soupe froide, très rafraîchissante, à base de yaourts et de concombres, auxquelles on rajoute, selon les régions, noix, ail, aneth, etc ...
- La chkembé tchorba : soupe aux tripes de moutons, additionnée d'un filet de vinaigre relevé d'ail.
- La chopska salata : véritable plat national, cette salade est en général composé de tomates, concombres, oignons, poivrons et de siréné (un peu comme la féta grecque).
- La salade monastique : à base d'aubergines, d'ail et de noix pilées.
- Les viandes grillées comme les kufteta (boulettes) ; les kébabtchéta (viande hachée),
- Les karnatcheta (saucisses spécifiques) ; les chichtcheta (brochettes).
- La moussaka : viande hachée, insérée entre deux couches de pommes de terre, d'aubergines et d'oignons émincés, nappé d'un mélange d’œufs et de lait et cuit au four.
- Le Kavarma, un plat consistant servi dans des petits pots en céramiques, fait de viande de porc, légumes, oignons et piments.
- Le caviar d'aubergine : aubergines grillées, épluchées, écrasées en purée et assaisonnées d'huile et d'ail pilé. Et tant d'autres plats...A noter que les célèbres yaourts se prennent en général au petit-déjeuner et varient selon la région, le savoir-faire et le lait utilisé.
Les boissons sont à votre charge.
Les vins Bulgares
Avec 100 000 hectares de vignobles et 1,54 million d'hectolitres, la Bulgarie est un grand producteur de vins de qualité. La viticulture bulgare se caractérise par la variété de ses climats, de ses terroirs et de ses cépages, tant indigènes (melnik, mavroud, pamid, dimyat, gamza, etc.) qu'internationaux (merlot, cabernet sauvignon, chardonnay); ces derniers étant particulièrement représentés dans les principales régions productrices.
A Sofia, Veliko Tarnanovo et Triavna, hôtel** ou *** en chambre double/twin (exceptionnellement triple) avec sanitaires privés.
Chez l’habitant et en refuge, petites structures familiales où règnent la convivialité et de très bonnes conditions (chambres twin/doubles la plupart de temps, exceptionnellement triples ou quadruples en refuge en cas de réservations tardives ou groupes bien remplis).
Les hôtes sont très accueillants mais pas francophones !
Cependant, il est très facile en Bulgarie de se faire inviter à des fêtes, d’entendre des chants, de danser… Partout la literie est fournie, pas besoin d'apporter de sac de couchage ou drap de sac.
Voici la liste des hébergements que nous utilisons le plus souvent/généralement sur ce voyage :
- Koprivchtitcha (1 nuit) : Maison familiale chez Lina et Ganka – tel : 0889467438 ou Maison familiale- Bachtinata Kashta- 0888468264
- Balkan (1 nuit) : Refuge Dermenka – +359 88 560 1410 - http://dermenka.eu/contact.html ou Refuge Dobrila
- Troian (1 nuit) : Maison au village Oreshak- Troerutchitcha-
- Veliko Tarnovo (2 nuits) : Hôtel Veliko Tarnovo (www.Hôteltarnovo.com)ou Hôtel Anhea (ul. "Nezavisimost" 32, 5000 Veliko Tarnovo Center, Veliko Tarnovo, Bulgaria- Phone: +359 88 597 1313)
- Triavna (1 nuit) : Hôtel Sezoni (http://seasons.tryavna.biz ) ou Hôtel Zograf (http://zograf.tryavna.biz/)
- Vallée des roses et des rois Thraces (1 nuit) : Village Chipka : IT Hôtel familial- Mme Tosha- 043242112 ou Hôtel Pastarvata (http://www.pastarvata-bg.com/index.html) ou à Kazanlak : Hôtel Zornitcha (http://www.zornica-bg.com/about_us_en.htm)
- Sofia (1 nuit) : Hôtel Lion (http://hotelslion.bg/sofia/en/) ou Rocento Hôtel (http://www.hotel-rocentro.com/) ou Hôtel Hemus- boulevard "Cherni vrah" 31, 1421 g.k. Lozenets, Sofia, Bulgaria Phone: +359 2 816 5000
ATTENTION Les hébergements sont donnés à titre indicatif et peuvent changer en fonction de la disponibilité.
RDV le J01 à l'hôtel en début de soirée à Sofia. Accueil et présentation du séjour avec le guide.
Si votre arrivée à Sofia le J01 est trop tardive, la rencontre et le briefing avec le guide se feront le J02 au matin.
Fin du séjour à Sofia le J09 au matin après le petit déjeuner.
* Transfert hôtel - aéroport inclus si vous avez réservé les vols avec nous.
pédestre, minibus et bus.
La monnaie bulgare est le Lev (Leva au pluriel). En janvier 2020, 1 euro = 1,96 leva (bgn). Les retraits par cartes bancaires peuvent se faire à peu près partout dans le pays mais peuvent entraîner d'importantes commissions de la part de votre banque… Emportez plutôt des espèces. Il est déconseillé de changer de l'argent à l'aéroport, car le cours du change n'y est en général pas très favorable.
Il s'agit d'une pratique usuelle et non obligatoire. Selon votre satisfaction à la fin de votre voyage, il est d'usage de donner un pourboire à votre guide et à l'équipe locale. Il doit être adapté en fonction du niveau de vie du pays et de la durée de votre voyage. C'est votre geste d'appréciation par rapport à la prestation reçue.
En accord avec votre guide, il pourra se charger de répartir cette somme à l'ensemble de l'équipe de manière équitable.