Randonneurs dans le parc national de Plivitce

Tourisme responsable en Croatie

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Croatie, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Croatie, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Croates et leurs traditions (respecter la tranquillité des zones résidentielles, ne pas faire trop bruit surtout en soirée…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Dobar dan” (bonjour), “Hvala” (merci) ou “Molim” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. Éviter de photographier les sites militaires et les sites sensibles.
→ Si vous visitez des églises ou des monastères, veillez à bien vous couvrir les épaules et les genoux. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable en Croatie
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“brudet”, ragoût de poisson, “pašticada”, ragoût de bœuf, “ćevapi”, saucisses de viande grillée, “sarma”, chou farci…) et les aliments locaux (pain, poisson, fruits de mer, porc, bœuf, agneau, fromage de brebis, tomates, poivrons, courgettes… )
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (dentelle de Pag et de Lepoglava, bijoux en filigrane, céramique, jouets et ustensiles en bois de la région de Hrvatsko Zagorje…).