Ce voyage est accessible à toute personne en bonne santé et ne présente pas de difficulté particulière.
Depuis de nombreuses années, notre agence Altaï Terres Celtes vous garantit une expérience de voyage actif réussie, grâce à nos guides et à nos infrastructures logistiques. Pendant votre voyage, vous êtes accompagné par nos guides d’aventure Altaï, mobilisés à 100% pour vous faire découvrir des endroits insolites en pleine nature. Laissez-vous guider…
Les repas du midi sont pris sous forme de piques niques (sauf si précisé dans le jour par jour) : assortiment de sandwich ou salade de pâtes/riz + des chips, un fruit, un petit dessert, un jus de fruit.
Il est nécessaire de prévoir vos contenants et couverts.
Les diners sont pris au pub ou au restaurant selon les soirs. Les fruits de mer sont excellents, ainsi que les poissons et le bœuf (l'Angus est le meilleur des bœufs d'après les experts)!
Spécialités locales :
Le Haggis, bien sur, une panse de brebis farcies avec un mélange d'abats de moutons, et de viande de bœuf et d'avoine, bien épicé. Au premier abord cela peux paraître étrange, mais le plus souvent les gens y reviennent!
Le saumon, 2e producteur derrière la Norvège, on retrouve très souvent ce poisson à la carte.
Le gibier, le Cerf n'a pas de prédateur naturel et pullule. On le retrouve donc dans nos assiettes avec du faisan.
En dessert, la fameuse gelée anglaise n'est pas très présente en Ecosse. En revanche, on trouve de très nombreux cakes avec des fruits, et les desserts qui reviennent le plus souvent sont le chocolate fudge cake (gâteau moelleux au chocolat) et le sticky toffe Pudding (gâteau au caramel).
Pour résumer, la nourriture Ecossaise est bien plus réputée que la nourriture anglaise! Les produits sont bons, et souvent assez bien préparés.
Lors de votre voyage vous aurez certainement l'occasion de déguster ces boissons bien connues en Ecosse.
Le whisky bien sûr, l'Ecosse est la nation d'origine de ce breuvage. Il existe encore une centaine de distilleries en activité en Ecosse. On a souvent le temps d'aller en visiter une. On découvre alors le processus de fabrication, avec bien sûr une dégustation pour finir.
La bière, il existe de très nombreuses brasseries artisanales. on peut trouver leur production au pub du coin, le plus souvent présenté de façon traditionnelle, c'est à dire un fut en bois, non réfrigéré, dans laquelle la bière continue de fermenter, il n'y a pas d'ajout de gaz.
A Édimbourg, nous logeons dans de petits hôtels 3*, qui allient une bonne situation géographique (facilement accessibles depuis l'aéroport, et à distance raisonnable du centre-ville), et un confort appréciable. Les Écossais apprécient le coté douillet pour faire contraste avec la rigueur du climat!
Pendant le reste du séjour, les B&B sont des chambres d’hôtes, nous sommes accueillis chez des locaux, qui ont ouvert de petits hébergements de 2 à 5 chambres en général, très confortables également !
Salle de bain privatisée pour chaque chambre (sèche-cheveux, TV, bouilloire et assortiment de thé et café).
Nos hôtes mettent particulièrement l'accent sur le petit déjeuner, avec toujours un petit déjeuner continental + un choix de plats cuisinés (œufs, bacon, saucisses, tomates, champignons, beans, Black pudding ). Pour les gros mangeurs il est possible de demander le Full Scottish breakfast.
Hébergement en chambres 2 personnes, twin ou doubles, à partager, exceptionnellement en triple/quadruple avec salle de bain partagée.
Au regard de la fréquentation des saisons et de la capacité des hébergements en Ecosse qui sont le plus souvent de petite taille, il est difficile de se loger durant l'été.
Le groupe pourra être hébergé dans différents B&B proches.
Malgré un effort permanent dans le choix des hébergements, le niveau de confort et d'équipement des hébergements reste variable.
A quelques exceptions près, les prix sont les mêmes qu'en France.
1 EUR = 0.70 £
Il s'agit d'une pratique usuelle et non obligatoire. Selon votre satisfaction à la fin de votre voyage, il est d'usage de donner un pourboire à votre guide et à l'équipe locale. Il doit être adapté en fonction du niveau de vie du pays et de la durée de votre voyage. C'est votre geste d'appréciation par rapport à la prestation reçue.
En accord avec votre guide, il pourra se charger de répartir cette somme à l'ensemble de l'équipe de manière équitable.