Milos, village traditionnel Mandrakia, Grèce, par Freesurf

Tourisme responsable en Grèce

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Grèce, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Grèce, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Grecs et leurs traditions (respecter la sieste de 14h à 17h, ne pas faire le signe “ok” avec la main…)→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Yia sas” (bonjour), “Efcharisto” (merci) ou “Parakalo” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 
→ Si vous visitez des églises ou des monastères, veillez à bien vous couvrir les épaules et les genoux. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable en Grèce
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“moussaka”, gratin à base d’aubergines et de viande hachée, “souvlaki”, brochettes de viande grillée servies avec du pain pita, des tomates, des oignons et du tzatziki, “dolmadakia”, feuilles de vigne farcies de riz et parfois de viande, “spanakopita”, tourte aux épinards et à la féta, “baklava”, pâtisserie à base de pâte phyllo, de noix, de sirop et de miel…) et les aliments locaux (olives, huile d’olive, pain, tomates, aubergines, poivrons, courgettes, épinards, lentilles, pois chiches, féta… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (céramique, poterie, textiles traditionnels, tissage, sandales en cuir…).