La levada de Serra do Faial, Madère

Tourisme responsable à Madère

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage à Madère, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage à Madère, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les habitants et leurs traditions (avoir les épaules et les genoux couverts lors de la visite d’églises, respecter la sieste entre 13h et 15h, ne pas faire le signe “V” avec la main…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Bom dia” (bonjour), “Obrigado” (merci) ou “Por favor” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable à Madère
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“bolo do caco”, pain traditionnel, “espetada”, brochettes de viande marinée, “espada com banana”, poisson sabre noir servi avec des bananes frites, “sopa de tomate e cebol”, soupe de tomates et d’oignon garnie d’un œuf poché, “milho frito”, cubes de polenta frits …) et les aliments locaux (poisson sabre noir, thon, fruits de mer, banane, fruits de la passion, patate douce, tomate, vin… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (broderie, paniers en osier, céramique…).