
-
Jour 1
Accueil dans le Larzac
- Hébergement : Gîte
- Petit-déjeuner : libre
- Déjeuner : libre
Accueil au Viala du Pas de Jaux, cité Templière et Hospitalière, sur le plateau du Larzac. Installation au gîte au pied de la plus grande tour-grenier construite en Aveyron servant à abriter la population.
Monter en haut de cette tour sera le premier objectif de notre journée. Du haut de ses 30 mètres, sur le chemin de garde, tout le Larzac devient accessible !
Première soirée autour d'un jeu de piste nocturne pour découvrir le village de nuit. -
Jour 2
Balade souterraine dans les grottes secrètes de Roquefort
- Activité : 3h
- Dénivelé positif : 180 m
- Hébergement : Gîte
Au départ du Viala du Pas de Jaux, nous allons faire un voyage au centre de la terre. Un parcours souterrain inattendu sur le plateau du Larzac. Notre exploration nous mène au cœur du massif à travers ses failles géologiques. En parcourant une ancienne cavité naturelle qui servait à la fabrication du fromage de Roquefort, c’est toute l’histoire des bergers qui se dévoile.
Déjeuner champêtre tout en haut du cirque de Tournemire avec une vue panoramique sur le site du Brias. Nous aurons peut-être la visite de quelques très grands rapaces dans ce décor : Les vautours fauves qui sont ici les grands acteurs de l’écosystème.
Retour vers 16h après la balade, goûter au gîte et fin d’après-midi libre.
Diner au gîte. -
Jour 3
Cabanes et feu de bois, préparer son bivouac !
- Hébergement : Bivouac
Cette journée s’organise autour d’un atelier bivouac et la préparation d’une soirée autour du feu de bois dans un environnement exceptionnel. Dans le site majestueux du Cirque de Tournemire, à La Maison de Vigne, nous sommes accompagnés pour la mise en place d’un projet « bivouac en pleine nature ». L’aventure se poursuivra sous un ciel aux mille étoiles ! Nuit magique !
Atelier bivouac et initiation aux différentes techniques d’organisation de son campement : construction de cabanes, filtration de l’eau, faire un feu, fabriquer des jeux et des jouets en bois !
Éloge de l’opinel : Le couteau de poche est un fabuleux moyen d’aller à la rencontre de la nature, de la connaitre et de la respecter. Pour en assurer son usage avec un minimum de risque, les enfants, accompagnés de nos accompagnateurs, passeront leur premier permis de couteau.
Bivouac confort, ou tout simplement, dans notre gîte d’étape si par hasard le mauvais temps était de la partie. -
Jour 4
Balade les pieds dans l'eau !
- Activité : 3h
- Dénivelé positif : 50 m
- Hébergement : Gîte
Après cette belle nuit étoilée, retour au camp de base pour un brunch paysan ! Une pause s’impose avant de repartir vers de nouvelles explorations. Au cœur des grands causses, les rivières du Tarn, de la Jonte et de la Dourbie sont les endroits privilégiés pour une balade inédite au fil de l’eau. Cette randonnée aquatique nous emmène à la rencontre d’un nouvel environnement de façon amusante, les pieds dans l’eau ! Tout en retraçant l’histoire du pays, nous remontons le cours d’eau à la recherche de traces de loutres et de castors. Baignades garanties ! (pensez à vos chaussures d’eau).
En fin d’après-midi, c’est enfin le rendez-vous des producteurs et paysans du Larzac sur le Marché de producteurs de Montredon. -
Jour 5
A la découverte d'une Cité templière!
- Activité : 2h
- Dénivelé positif : 100 m
- Hébergement : Gîte
Remontez le temps, vous êtes en 1140 ! Les Templiers investissent les terres du sud. Vous découvrez le siège des seigneurs du Larzac Templier et Hospitalier. Leur histoire, empreinte de trésors, d’ésotérisme et de puissance, marque encore les esprits et déchaîne les passions ! L’approche historique de la vie de ces moines soldats sera organisée autour d’une découverte simple et ludique à la fois. Pique-nique au bord de la rivière, balade, rencontre avec les artisans d’arts et baignade rafraîchissante sont aussi au programme de cette journée.
Pique-nique au bord de la rivière avant de retrouver Martine, éleveuse de vaches et de brebis. Elle vous racontera son parcours et vous fera visiter toute sa ferme avant de passer à table pour goûter aux spécialités de sa production. Fromages fermiers, flan aux œufs, tartines et confitures seront à l’honneur ! -
Jour 6
Fin du séjour après le petit déjeuner
- Déjeuner : libre
- Dîner : libre
Après un dernier petit déjeuner, nous nous disons au revoir !
- Voir la suite du programme