Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Sardaigne, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.
Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Sardaigne, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Sardes et leurs traditions (ne pas pointer du doigt, se couvrir les épaules et les genoux lors de la visite d’églises ou dans les villages traditionnels, ne pas se promener en tenue de plage dans les centres-villes, respecter les horaires des repas, entre 13h et 15h pour le déjeuner et entre 20h et 22h pour le dîner…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Bongiorno” (bonjour), “Grazie” (merci) ou “Per favore” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. Ne pas prendre de photos des lieux de culte.
Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.
Les indispensables pour un voyage responsable en Sardaigne
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“pecorino sardo”, fromage de brebis local, “pane carasau”, pain traditionnel fin et croustillant, “fregula”, petites boules de pâtes, semblables au couscous, utilisées dans les plats de poisson, “porceddu”, porcelet rôti à la broche, “malloreddus”, pâtes en forme de coquille servies avec une sauce tomate à la saucisse, “seadas”, dessert farci de fromage frais et arrosée de miel, “culurgiones”, raviolis fourrés de pommes de terre, fromage et menthe, servis avec une sauce tomate… ) et les aliments locaux (pain, pommes de terre, haricots, pois chiches, agneau, porc, fromage de brebis…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tapis faits à la main, vêtements brodés, céramiques d’Oristano, bijoux en filigrane d’argent, bijoux en corail rouge dans la région d’Alghero, modèles réduits de bateaux traditionnels sardes…).