Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Tanzanie, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.
Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Tanzanie, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Tanzaniens et leurs traditions (ne pas pointer les personnes du doigt, utiliser la main droite pour manger, recevoir ou donner quelque chose, évitez de montrer la plante de vos pieds ou de les diriger vers quelqu’un quand vous êtes assis, s’habiller de manière appropriée lors de la visite de sites religieux en se couvrant les épaules et les genoux…).
→ Apprendre quelques mots en swahili, comme “Jambo” (bonjour), “Asante” (merci) ou “Tafadhali” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation.
Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas ramasser de coquillages ou de coraux, ne pas ramener de sable…).
→ Si vous avez prévu de faire du snorkeling, ne touchez pas les coraux et utilisez une crème solaire respectueuse de l’environnement.
→ Si vous faites un safari, respectez les règles établies par les parcs et les réserves. Afin d’observer les animaux sans les déranger, vous trouverez tous nos conseils dans
cet article.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.
Les indispensables pour un voyage responsable en Tanzanie
→ Pensez à ramener chez vous les consommables non recyclables localement tels que les piles.
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats et les aliments locaux (riz, bananes plantains, poulet, agneau, chèvre, bœuf, mangue, papaye, fruit de la passion, “ugali”, “wali”, “chapati”, “matoke”, “pilau”, “mandazi”, “kachumbari”…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (sculptures sur bois de l’ethnie Makonde, peintures de tingatinga, bijoux en perles de l’ethnie Massaï, tissus kangas et kitengs, vannerie, poterie …).