Itinéraire réservé aux marcheurs de niveau confirmé, habitués à la marche en montagne et sur terrains variés (journées de 7 à 8h de marche en moyenne, dénivelés +/- 950m). Il est donc nécessaire d'avoir un niveau physique et d'endurance compatibles avec ce séjour et d'arriver en bonne forme physique.
Installé depuis de nombreuses années, notre agence locale vous garantit une expérience de voyage actif réussie, grâce à nos guides et à nos infrastructures logistiques. Pendant votre voyage, vous êtes accompagné par nos guides d'aventure, mobilisés à 100% pour vous faire découvrir des endroits insolites en pleine nature. Laissez-vous guider...
A votre arrivée à Tirana vous serez accueillis par votre guide albanais francophone ou un représentant de notre équipe locale.
La géographie fait que la cuisine du nord est plus « continentale » et celle du sud plus « méditerranéenne ». L’histoire, quant à elle, a fait que l’influence turque soit prépondérante, mais que l’Italie (au nord) et la Grèce (au sud) aient également droit de cité dans les assiettes albanaises. Au nombre des entrées, on compte les feuilles de vigne farcies, le foie de veau à l’oignon, la soupe de concombre et yaourt (tarator). Le poulet aux noix, l’agneau safrané (avec une sauce au yaourt) ou l’anguille, sont des plats de résistance. La salade « grecque » est omniprésente, la polenta aussi (au nord). Quant aux desserts, ils sentent bon le miel, les pignons et l’Empire ottoman.
Pour parer à toute éventualité, il est préférable de boire de l’eau minérale en bouteille (capsulée). Les sodas ont envahi l’Albanie comme le reste du monde. Parmi les breuvages locaux, notons le boza (fermentation de blé et de maïs, au très faible degré d’alcool), le babeurre (ou lait baratté), le raki (eau de vie de raisin ou de prune, anisée). Le café est « turc ».
Nous avons choisi des hébergements authentiques et traditionnels afin de privilégier la découverte de la culture locale et favorisant la rencontre avec vos hôtes albanais. Le niveau de confort et la literie sont simples mais tout a fait correct, voire bons selon les standards d'un pays qui s'ouvre depuis peu au tourisme.
Vous serez hébergés, selon les étapes, en hôtels, guesthouses et bergeries.
En chambre double (hôtel et parfois en maisons d'hôtes), petits dortoirs en moyenne de 4 à 6 personnes (en guesthouses et bergeries); avec salle de bain à partager.
Attention en bergeries, le confort est très rudimentaire, même si celles-ci sont aménagées pour accueillir des visiteurs, elles n'ont pas l'électricité. Prévoir votre sac de couchage (léger), il y a des couvertures dans les bergeries.
Important : en guesthouses et chez l'habitant, prévoir des tongs ou chaussons pour les chambres et salles de bain. Traditionnellement en Albanie, on enlève ses chaussures à l’entrée de la maison.
Voici la liste des hébergements que nous réservons le plus souvent/généralement pour ce voyage :
- Tirana : hôtel Comfort (http://www.hotelcomfort.al/)
- Valbona : Guesthouse Kole Gjoni (https://www.albania-hotel.com/albania/valbona/hotels/guesthouse-kole-gjoni-hotel)
- Cerem : Kujtim Goxhaj
- Doberdol : Bashkimi Guesthouse
- Milishevc : Guesthouse Lojza
- Vusanje : Eco Rosi Guesthouse
- Theth : Guesthouse Berishta (https://www.albania-hotel.com/fr/albania/theth/hotels/hotel-berishta-guest-house)
Les hébergements sont donnés à titre indicatif et peuvent changer en fonction de la disponibilité.
RDV le J01 en début de soirée à l'hôtel à Tirana. Accueil et présentation du séjour avec le guide.
Si votre arrivée est trop tardive le J01 , la rencontre et le briefing avec le guide se feront le J02 au matin.
Fin du séjour à Tirana le J12 au matin après le petit déjeuner.
* Transfert hôtel - aéroport inclus si vous avez réservé les vols avec nous.
Vous emporterez simplement dans votre sac à dos pour la journée : pique-nique, eau, cape de pluie, lampe frontale, casquette et appareil photo.
Le transport des sacs pendant la randonnée se fait avec les mules : ATTENTION prévoyez uniquement des sacs de voyage souples (mais résistants!) et dont le poids ne dépasse pas 15 Kg et surtout pas de valise (les valises se seront pas acceptées car pas du tout adaptées pour les mules).
La monnaie nationale est le lek (ALL), divisé en 100 qindarka. 1 euro = 115 leks environ.
Les banques sont ouvertes de 8h30 à 14h30.
On change aisément les euro. Veillez toutefois à emporter des billets en bon état. Par contre, les chèques de voyage sont très difficiles à changer hors de Tirana. Les distributeurs automatiques de billets se multiplient, mais les règlements par carte bancaire sont très rarement possibles (quelques hôtels, restaurants et boutiques chics de Tirana) ; commissions importantes.
Il s'agit d'une pratique usuelle et non obligatoire. Selon votre satisfaction à la fin de votre voyage, il est d'usage de donner un pourboire à votre guide et à l'équipe locale. Il doit être adapté en fonction du niveau de vie du pays et de la durée de votre voyage. C'est votre geste d'appréciation par rapport à la prestation reçue.
En accord avec votre guide, il pourra se charger de répartir cette somme à l'ensemble de l'équipe de manière équitable.