Le programme contient plusieurs randonnées plutôt accessibles (5 heures de marche et 450 mètres de dénivelé maximum dans la journée), sur des sentiers de forêt parfois accidentés. Le rythme de marche est souvent volontairement "lent", pour pouvoir observer la faune.
A noter toutefois : le climat est chaud et humide, ce qui rend l'effort plus pénible qu'en climat tempéré. Aussi, le programme inclut des nuits en campement dans des conditions parfois rustiques (cf. rubrique hébergement).
Installé à Bornéo depuis de nombreuses années, notre agence locale vous garantit une expérience de voyage actif réussie, grâce à nos guides et à nos infrastructures logistiques. Pendant votre voyage, vous êtes accompagné par nos guides d'aventure, mobilisés à 100% pour vous faire découvrir des endroits insolites en pleine nature.
- Guide-accompagnateur français ou francophone à partir de 5 personnes*. Il vous suit pendant tout le séjour.
- Guides locaux anglophones.
- Chauffeurs locaux pour les transferts routiers.
- Équipe locale (cuisinier, assistants, porteurs) les jours de bivouac.
Parce que l'alimentation est aussi le plaisir du voyageur, nous portons une attention particulière au contenu des repas et à leur préparation.
En ville, les repas sont pris dans des restaurants locaux, et durant les treks, les déjeuners sont pris sous forme de pique-niques froids. Les dîners, préparés à base de produits locaux, sont chauds et cuisinés.
Nous avons fait le choix de laisser certains repas "libres", afin que chacun puisse manger au gré de ses envies. Comptez un budget situé entre 20 ringgits pour un repas simple, et plus si vous souhaitez déguster un repas plus raffiné (ex. plateau de fruits de mer, 70 ringgits).
Toutes les influences des différentes cuisines asiatiques se retrouvent dans la cuisine malaise : cuisine chinoise, cuisine indienne, cuisine thaïlandaise, cuisine indonésienne... Vous aurez donc l'occasion d'entrevoir toutes les saveurs d'Asie en Malaisie.
Les principaux aliments que l'on retrouve dans la cuisine malaise sont : le riz (nasi), les nouilles (mee), le poulet, le boeuf, le mouton ainsi que le poissons, crustacés et fruits de mer sur les côtes. Les épices relèvent délicatement le goût de toute préparation.
Voici une sélection de spécialités malaises que vous retrouverez probablement sur place (en fonction des régions visitées) :
- Le Satay : il s'agit de brochettes de viande (poulet ou boeuf) marinées dans une préparation à base d'épices et de cacahuètes avant d'être grillées.
- Nasi goreng : Riz frit accompagné de viande et/ou de légumes.
- Mee goreng : nouilles sautées accompagnées de viande et/ou de légumes.
- Nasi lemak : riz cuit dans du lait de coco, servi avec des concombres, des anchois secs et des cacahuètes grillées.
- Nasi Padang : riz, cuit à la vapeur, servi avec de la viande ou du poisson et des légumes, le tout arrosé d'une sauce épicée au curry.
Durant votre séjour les boissons, y compris l’eau minérale, sont votre charge.
L'eau du robinet n'est pas toujours potable, nous vous recommandons d'éviter d'en boire. Prévoyez avec vous des pastilles de purification pour l'eau ou une gourde filtrante. Certaines soirées (maison longue, P.N. de Tanjung Datu et contreforts du Mont Kinabalu), nos guides feront bouillir de l'eau pour remplir les gourdes en prévision du lendemain.
Les hébergements de ce voyage varient de très confortable (hôtel 3* locales) à très basique (nuit en bivouac dans la forêt).
- Hôtel : hôtels standard 3* (normes locales) choisis pour leur confort, leur charme et leur situation à proximité des centre-villes ou d'une plage. Nuits en chambre twin ou double avec salle de bain privative. Wifi disponible.
- Maison longue : nuit dans une pièce communale sur un matelas posé sur le sol. La salle de bain est commune avec les habitants.
- Hébergements du parc national de Tanjung Datu : en fonction de la disponibilité, nuit en hutte collective ouverte comprenant 6 lits sous moustiquaire, ou en chambre "resthouse" de 2 lits simples, ou encore sous tente.
- Campement : nuit en tente avec tapis de sol (type tapis de yoga), ou en hamac. Toilettes et salle de bain communes, en pleine nature.
- Bungalows sur la plage de Pantai Manis : resort composé de 5 bungalows pour 2 personnes (ou plus si famille), très confortables en bord de mer. Lits doubles uniquement (il n'y a pas de bungalow avec des lits twin) : des tentes doubles avec matelas individuels seront disponibles si vous le souhaitez (dans ce cas : sanitaires à partager).
Voici la liste des hébergements en hôtel que nous réservons généralement pour ce voyage* :
- Santubong : Village House
- Kota Kinabalu : The Jesselton Hotel
- Kuching : The Marian (http://themarian.com.my) - bâtiment du 19e siècle rénové, idéalement situé au cœur du vieux Kuching.
- Kota Belud : Big Fins Resort (https://www.bigfindivers.com) - resort spécialisé dans la plongée avec sa plage privée, dans un cadre paradisiaque.
*Les hébergements sont donnés à titre indicatif et peuvent changer en fonction de la disponibilité.
1/TRANSPORT INTERNATIONAL:
Nous utilisons des vols réguliers entre Paris, Kuching et Kota Kinabalu. Vous volez principalement avec les compagnies du Golfe (Qatar Airways, Oman Air, Etihad Airways...) et/ou Malaysia Airlines. En fonction des disponibilités au moment de votre inscription, nous pouvons également vous proposer d’autres compagnies. Sachez que toutes les compagnies effectuent deux escales au minimum (ex. Qatar Airways : Doha et Singapour). Nous privilégions dans la mesure du possible les vols de nuit : sur un départ le samedi, vous arrivez à destination le dimanche.
Nous préachetons un stock de vols au départ de Paris sur ces différentes compagnies afin de vous garantir le plus longtemps possible les meilleurs tarifs et la meilleure disponibilité. Les départs de certaines villes de province sont possibles sur demande et moyennant un supplément.
IMPORTANT : ces informations sont données à titre indicatif. En fonction des disponibilités au moment de votre inscription, les compagnies aériennes peuvent être différentes des informations mentionnées ci-dessus.
2/DEPLACEMENTS DANS LE PAYS:
- Transferts terrestres en véhicules privatifs réservés pour nos groupes.
- Vol domestique entre Kuching et Kota Kinabalu avec la compagnie Air Asia (attention, bagages en soute limités à 15 kg).
- Transferts et croisières en bateau.
3/ TRANSPORTS DES AFFAIRES PERSONNELLES:
Les affaires sont transportés en véhicule pendant le voyage. Pendant les marches, vous ne portez sur vous que l'essentiel, à l'exception des jours 4-6, 7-9 et 10-11, où vous devrez porter vos affaires personnelles pour la nuit (vos affaires resteront au village du point de départ, et vous les retrouverez le lendemain). Notez que les porteurs présents ne portent que la nourriture et le matériel collectif.
L'unité monétaire est le Ringgit malais (MYR). 1€ équivaut environ 4 MYR.
Vous pouvez emporter des euros en liquide. Dans les villes, il est facile de changer auprès des banques et des "Money Changers" (boutiques de change privées ayant une autorisation légale).
Vous pourrez utiliser votre carte de crédit dans de nombreuses boutiques.
Vous pouvez également retirer du liquide avec votre carte bancaire au distributeur automatique.
Pensez à garder de l'argent liquide sur vous (pas de possibilité de change dans la jungle ou pendant la fin balnéaire).
Comme dans la plupart des pays d'Asie, le pourboire est une pratique courante et très appréciée. Son montant dépend entièrement de votre satisfaction par rapport au service rendu.
Pour ce voyage, nous vous recommandons de prévoir un budget de 50 à 60 € par participant.
Comptez l'équivalent de 3 € par jour minimum pour votre guide-accompagnateur, et le reste du budget pour les différents intervenants locaux (guides locaux etc.). Pour cela, la solution la plus pratique (mais facultative) est de constituer une caisse commune à l'ensemble des participants dès le début du séjour sur place. N'hésitez pas à solliciter votre guide pour toutes questions à ce sujet.