-
Jour 1
Balade et cueillette autour du Lac de la Cassière
- Marche : 2h-3h
- Hébergement : Gîte
- Déjeuner : libre
RDV à 14 h au gîte « Entre Lacs et Volcans » (Lac de La Cassière) pour une première découverte de notre environnement. Pour ceux qui arrivent en train, RDV à la gare de Clermont à 13 h (pas de supplément pour un accueil à cet horaire). Pour info, Clermont-Ferrand/La Cassière = 17 km.
Dans l'après midi, autour du village, nous faisons nos premiers pas au milieu de cette nature sauvage et authentique ; cueillette, préparation et dîner. -
Jour 2
Balade et cueillette autour du Lac du Guery
- Marche : 4h-6h
- Hébergement : Gîte
Le matin, court transfert vers le lac du Guéry, le plus haut lac d’Auvergne qui compte une biodiversité sans égale et des paysages à couper le souffle.
A travers forêts et prairies, tout au long de notre chemin, la nature nous dévoile encore quelques-uns de ses mystères. -
Jour 3
Balade et cueillette autour de la chaîne des Puys
- Marche : 4h-5h
- Dîner : libre
Le matin, court transfert au beau milieu du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne (PNRVA), sur la chaîne des Puys qui se découvre de plus en plus à notre regard. A travers forêts et prairies, tout au long de notre chemin, la nature nous dévoile encore quelques uns de ses mystères.
Nous retrouverons là encore des lieux préservés, remplis d’une grande diversité écologique.
Pour celles et ceux qui sont arrivé(e)s en train, redescente à la gare de Clermont-Ferrand de façon à être à la gare pour 16h30.
Balades gourmandes en Auvergne - 3 jours
- Découverte d’un environnement naturel sauvage et d’un univers végétal préservé.
- Cueillette et repas préparés avec les produits de votre glanage.
- Découverte des plantes sauvages et comestibles.
Dans le paysage tout en douceur du Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne, nos journées de marche à la découverte de la vie sauvage et de la flore sont ponctuées de cueillettes. Nous sommes accompagnés par un guide spécialiste de la région et des plantes. Le soir venu, après avoir effectué le tri de notre cueillette, c’est Thomas et Mellissa qui préparent les mets à base de notre récolte. Un séjour de découverte active avec de douces randonnées et valorisation des ressources locales.
-
Durée3 jours
-
TypeVoyage en petit groupe
-
Niveau
-
ThématiqueDécouverte
-
Activités1 journée et 2 demi-journées de marche
-
Taille du groupe3 à 8 pers.
Itinéraire
À noter
Dates & prix
Aucune date n'est disponible pour l'instant...
Le prix comprend
- L'encadrement par un guide-accompagnateur, spécialiste des plantes sauvages comestibles
- Déplacement sur les lieux d’activités et transport en A/R depuis la gare de Clermont-Ferrand aux horaires indiqués dans le programme.
- L'hébergement pour 2 nuits en gîte (base chambre double/twin à partager)
- La pension complète du dîner du jour 1 au déjeuner du jour 3.
Le prix ne comprend pas
- Les frais d'inscription (à partir de 12 ans) : 18 € par personne
- Le transport A/R au point de rendez-vous
À payer sur place :
- Les boissons
- Les taxes et droits d’entrées sur les sites et les activités optionnelles
- Les pourboires
- Le déjeuner du jour 1 et le diner du jour 3
Assurances au choix
- Assurance multirisque : 4,1 % du voyage par personne
- Assurance multirisque avec extension épidémie : 5,1 % du voyage par personne
- Assurance premium (valable pour tout voyage dont le montant dépasse 8000€/pers.) : 5 % du voyage par personne
- Assurance multirisque premium avec extension épidémie (valable pour tout voyage dont le montant dépasse 8000€/pers.) : 6,1 % du voyage par personne
Pour ce voyage, nous vous recommandons notre assurance multirisque, spécialement étudiée pour le voyage d'aventure.
Options
- possibilité de partir à partir de 2 personnes avec un supplément de 95 euros par personne.
- chambre individuelle (sur demande et sous réserve de disponibilité) : 50 euros (attention : salle de bains et wc partagés)
- Nuit supplémentaire en chambre double : 36 euros par personne
- Nuit supplémentaire en chambre individuelle : 52 euros par personne
Fiche technique
Niveau
Encadrement
Un guide accompagnateur, spécialiste des plantes sauvages comestibles, pour 8 participants maximum.
Alimentation
Hébergement
Gîte de groupe dans un hameau de moyenne montagne à proximité directe des grands espaces en chambres de 1 à 2 personnes, certaines chambres ont la salle de bain sur le palier.
Heure et lieu de rendez-vous
Accès au lieu de rendez-vous
Dispersion
Vêtements à prévoir
- un chapeau ou une casquette
- une paire de lunettes de soleil
- une cape de pluie
- un coupe vent type K-Way ou mieux une veste en Gore-Tex
- papier hygiénique et briquet
- une petite pharmacie personnelle (aspirine, sparadrap, élastoplast, ...)
- sacs en plastique pour envelopper les affaires en cas de mauvais temps
- un appareil photo
- une paire de jumelles
- un pantalon en toile ou jogging
- une paire de tennis ou autre pour le soir
- une fourrure polaire
- vêtements de rechange et plusieurs sous-vêtements
- un maillot de bain pour les éventuelles baignades
- trousse de toilette avec une serviette de bain pour les baignades
- une paire de chaussures de marche légères et de préférence déjà utilisées, ou pour les pieds sensibles, une
- bonne paire de tennis renforcées.
- quelques paires de chaussettes
- Des petits chaussons d'intérieur (pour l atelier cuisine réalisé en intérieur)
Equipement à prévoir
- 1 gourde ou un « camel bag »
- un sac en toile pour la cueillette
- Gobelet
- Des gants de jardinier (pour les orties)
- 1 bocal vide (type confiture) pour ramener une préparation faite ensemble.
Passeport
Visa
Carte d'identité
Vaccins
Recommandations sanitaires
Atalante s'engage pour un tourisme responsable
Depuis sa création en 1986, Atalante réfléchit aux diverses significations du voyage : rapprochement des peuples, ouverture d’esprit, échanges et rencontres et préservation des écosystèmes.
Notre responsabilité en tant que spécialiste du voyage d’aventure et du trek est de nous interroger sur les impacts que notre activité peut avoir. Nous agissons donc pour que nos voyages respectent au mieux les équilibres économiques, sociaux et environnementaux des pays visités.
Conscient de l’impact de nos voyages sur les lieux reculés et préservés que nous traversons, nous avons le devoir de protéger la nature. C’est pourquoi nous nous inscrivons dans une démarche de contribution carbone volontaire de tous nos trajets aériens, à titre professionnel comme ceux de nos voyageurs, les émissions aériennes représentant 95% des émissions carbone d’un voyage. Chaque voyageur participe ainsi de quelques euros, en fonction de la distance parcourue, à la contribution carbone volontaire de son voyage.
Les avis de nos voyageurs
Voyage effectué du 03/05/2024 au 05/05/2024
Découverte du Massif Central autrement
Merci à Christophe Anglade, Atalante pour cette superbe découverte du Parc des Volcans d'Auvergne, paysage à couper le souffle, logement impeccable chez Serge et Elodie dans leur gîte entre Lacs et Volcans où l'on dort et mange merveilleusement bien, avec une cuisine généreuse, locale et inventive avec nos cueillettes du jour.
Voyage effectué du 03/05/2024 au 05/05/2024
Très chouette decouverte
Que ce soit au sujet des volcans, des plantes, des productions locales, notre guide Christophe, a été parfait. Le concept rando/ cueillette et cuisine de la cueillette est génial.