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  4. Pèlerinage sur le Kumano Kodo, entre forêt et montagne
Nous partons pour un voyage exceptionnel à la découverte du Japon, un périple unique qui nous conduit des rues animées de Tokyo aux sommets mystiques des Alpes japonaises, en passant par des temples sacrés et des villes chargées d'histoire. Ce voyage, qui nous emmène également vers des lieux moins connus du pays, met en lumière des trésors cachés et offre des expériences authentiques. Au cœur de cette aventure, le sentier sacré du Kumano Kodo se distingue, nous invitant à une immersion spirituelle à travers des sanctuaires vénérés et des paysages à couper le souffle. Nous plongeons dans la modernité éblouissante de Tokyo, admirons l'élégance du château de Matsumoto, et découvrons la richesse culturelle de Kyoto avec ses jardins zen, sa cérémonie du thé et ses temples classés au patrimoine Lire la suite mondial de l'UNESCO. Une pause bienfaisante dans un onsen, source d'eau chaude naturelle, nous permet de nous ressourcer avant de poursuivre notre exploration vers la beauté naturelle du Mont Tsurugi. Les belles ruelles de Takayama et les splendeurs architecturales de Himeji viennent enrichir ce voyage, qui marie harmonieusement découverte culturelle, aventure et moments de sérénité, pour des souvenirs inoubliables.
  • Durée
    18 jours
  • Type
    Voyage en petit groupe
  • Niveau
  • Thématique
    Randonnée / Découverte
  • Taille du groupe
    5 à 15 pers.

Itinéraire

  • Jour 1

    Vol pour le Japon

    • Transport : Avion
    • Hébergement : Avion
    • Petit-déjeuner : libre
    • Déjeuner : libre
    • Dîner : libre

    Vol de nuit pour Tokyo, la capitale japonaise.

  • Jour 2

    Arrivée à Tokyo

    • Transport : Transport en commun
    • Hébergement : Hôtel
    • Petit-déjeuner : libre
    • Déjeuner : libre

    Arrivée à l’aéroport de Tokyo, nous prenons les transports en commun pour rejoindre notre hôtel dans le centre de Tokyo. Suivant l'horaire d'arrivée, nous avons un déjeuner libre puis du temps libre pour nous reposer ou commencer à explorer la ville. Nous retrouvons notre guide le soir pour le premier dîner et briefing (aux alentours de 18h00). (Dîner reporté le lendemain en cas d'arrivée tardive).

    Votre transfert à l'hôtel se fait en transport en commun sans accompagnateur. Soyez rassuré, nous vous fournissons toutes les instructions nécessaires pour vous rendre à l'hôtel. Si vous arrivez à l'hôtel après 18 heures, vous devez effectuer votre enregistrement vous-même. Votre guide vous retrouvera le lendemain matin.
    *Si vous préférez avoir un transfériste qui vous assiste lors de votre transfert de l'aéroport à l'hôtel, nous sommes en mesure d'organiser ce service moyennant des frais supplémentaires (consultez les détails dans les options). N'hésitez pas à nous faire part de votre choix si vous souhaitez en profiter.

    Le montant du ticket en transports publics, de l’aéroport (Haneda ou Narita) à l’hôtel, est remboursé par votre guide à votre arrivée à l’hôtel, en échange d’un reçu bancaire.

  • Jour 3

    Visite guidée de Tokyo

    • Transport : Transport en commun
    • Marche : 4h-5h
    • Hébergement : Hôtel
    • Dîner : libre

    La capitale du Japon était, à l’origine, un petit village de pêcheurs nommé « Edo » qui devint, en 1603, le centre d’où s'exerçait le pouvoir du Shogun. Tokyo est devenue une métropole ultramoderne, fascinante, en perpétuel mouvement. Nous visitons le quartier d'Asakusa pour nous plonger dans l'univers unique du Tokyo populaire où vit encore l'esprit du « vieil Edo », baigné de traditions. Après le passage par Kaminarimon – la porte du tonnerre – et une balade dans l’arcade Nakamise-dori, bordée de boutiques traditionnelles (kimonos, poupées, peignes, éventails…), nous accédons au temple Senso-ji, le plus ancien et le plus grand de Tokyo, dédié à Kannon, déesse de la Miséricorde. Nous nous rendons ensuite dans le quartier voisin Ryogoku, qui est le quartier des Sumos à Tokyo. Il s'étend sur quelques rues au milieu desquelles nous visitons l'arène Kokugikan (Stade de sumo). Sa spécialité culinaire, le Chanko nabé, est servie pour notre premier déjeuner, une sorte de fondue mijotée très appréciée des fameux lutteurs. Après déjeuner, nous nous rendons ensuite dans le quartier branché d’Harajuku, passons par la rue Takeshita, la Mecque de la mode des « otaku » avant d’aborder l’avenue d’Omotesando, haut-lieu de la mode japonaise, avec ses extraordinaires boutiques modernes de grandes marques. La journée se terminera à Shibuya, où la statue du légendaire chien Hachiko est le lieu de rendez-vous dans le quartier, avant de traverser le célèbre croisement qui voit défiler jusqu'à plusieurs centaines de passants à chaque feu rouge. Retour à l’hôtel en fin de journée. Dîner libre ou dîner d’accueil si arrivée tardive la veille. Nuit à l’hôtel.

  • Voir la suite du programme
Silène conseillère voyage

Contactez-nous

Silène Della Libera

Conseillère voyages

À noter

Afin de vous offrir un plus grand nombre de départs garantis, ce voyage est proposé chez Huwans et Atalante, partenaires sur ces départs.

Dates & prix

Du Au Prix État Intéressé(e) ? Réservez votre aventure
ven. 11/07/2025 lun. 28/07/2025 6 499 €
Confirmé
Je suis intéressé(e)
Prévenez-moi des changements de statut et d'intérêt de ce départ
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sam. 11/10/2025 mar. 28/10/2025 6 399 €
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Vous ne trouvez pas la date qui vous correspond ?

Le prix comprend

  • Vol Paris / Tokyo - Osaka / Paris 
  • Taxes aériennes 
  • Transferts et transport sur place mentionnés au programme 
  • Les repas comme indiqués dans le jour par jour 
  • Guide accompagnateur francophone 
  • Les hébergements mentionnés dans le programme 
  • Les tickets d'entrée dans les sites visités, selon le programme 

Le prix ne comprend pas

  • Les frais d'inscription (à partir de 12 ans) : 18 € par personne
  • La contribution à la neutralité carbone : 10€
  • Les transports autres que ceux mentionnés 
  • Les repas autre que ceux mentionnés (3 dîners, 1 déjeuner)

À payer sur place :

  • Les dépenses personnelles 
  • Les boissons 
  • Les pourboires aux équipes locales (à votre discrétion) (cf. rubrique "Pourboires") 
  • Le transfert en transport en commun de l'aéroport à l'hôtel le J2, qui vous sera remboursé à votre arrivée à l'hôtel

Assurances au choix

  • Assurance multirisque : 4,1 % du voyage par personne
  • Assurance multirisque avec extension épidémie : 5,1 % du voyage par personne
  • Assurance premium (valable pour tout voyage dont le montant dépasse 8000€/pers.) : 5 % du voyage par personne
  • Assurance multirisque premium avec extension épidémie (valable pour tout voyage dont le montant dépasse 8000€/pers.) : 6,1 % du voyage par personne

Pour ce voyage, nous vous recommandons notre assurance multirisque, spécialement étudiée pour le voyage d'aventure.

Vol inclus

Les prix ci-dessus sont calculés au départ de Paris (si le vol est inclus), sont soumis à disponibilité au moment de votre réservation, et sont susceptibles d'augmenter au fur et à mesure que le départ se rapproche.

Des départs d'autres villes sont possibles. Pour plus d'informations, nous consulter par mail ou par téléphone au 04 81 68 55 60.

Options

  • Supplément chambre individuelle durant tout le séjour sauf les nuits en Ryokan : €
  • L'option Mont Takao : 145€ par personne à partir de 5 participants. En dessous de 5 participants, demandez les renseignements à votre conseiller voyage
  • Transfert hôtel/aéroport avec transfériste anglophone en transport en commun : 95€ par personne (base 2 participants) 

Fiche technique

Télécharger la fiche technique

Niveau

Ce circuit est de niveau 2 sur 5, avec des randonnées de niveau modéré, notamment les jours 6, 10 et 13, où le dénivelé ne dépasse pas 300 mètres. Il comprend de nombreuses balades pour explorer les sites culturels, ainsi que quelques temples. Bien que l'ensemble du parcours soit accessible, les nombreuses marches menant aux temples peuvent ajouter un peu de difficulté à certaines randonnées.



Encadrement

Installé au Japon depuis de nombreuses années, notre agence locale vous garantit une expérience de voyage actif réussie, grâce à nos guides et à nos infrastructures logistiques. Pendant votre voyage, vous êtes accompagné par nos guides d'aventure, mobilisés à 100 % pour vous faire découvrir des endroits insolites en pleine nature. Laissez-vous guider…


Alimentation

Attention, nous ne pouvons pas garantir sur nos départs des menus végétariens pour chaque repas.

Au Japon, les baguettes sont d’usage quotidien, nous vous recommandons donc de vous entrainer à manger avec ces ustensiles avant le départ. Les mets sont découpés de telle façon que le couteau n’est jamais nécessaire sur une table. Le riz et la soupe sont le plus souvent servis en fin de repas.
Un repas comporte traditionnellement de nombreux plats servis chacun en petite quantité. Beaucoup de restaurants ont une spécialité, on ne trouve pas de yakitori dans les restaurants de sushi, et les yakitoris ne servent que des brochettes de volaille. L’izakaya, brasserie japonaise, propose un peu de tout, de même les ryokan (auberges traditionnelles) servent des repas complets.
Voici un avant-gout des quelques délicieuses spécialités japonaises dont vous aurez l'occasion de vous délecter :


  • Le sushi (boulette de riz sur ou laquelle est posée une fine tranche de poisson, plus rarement de viande ou de légume) reste un mets que l’on consomme très rarement et n’a pas grand-chose à voir avec ceux que l’on trouve en France (vu qu’ils y sont faits par des Chinois dans 98% des cas). La diversité des poissons, coquillages, crustacés, légumes ou viandes servis en sushi est en effet surprenante. Le wasabi (raifort vert piquant) est systématiquement appliqué entre riz et chair.
  • Le sashimi est plus fréquent, ce sont des émincés de poisson cru dégustés avec de la sauce de soja. Au Japon, on le sert en général en entrée d'un repas, car la saveur délicate du poisson cru ne doit pas être altérée par le gout d'un aliment cuit. Le poisson doit être d'une extrême fraicheur.
  • Anko : Pâte de haricot rouge sucrée qui constitue la base de beaucoup de pâtisseries traditionnelles
  • Miso shiru : soupe miso à base de soja fermenté que les Japonais consomment à la fin du repas.
  • Soba et Udon: ce sont les deux types de nouilles japonaises. Les soba sont faites à partir de farine de sarrasin et les udon, à partir de farine de blé. Elles sont soit servies dans un bouillon, soit dans une sauce. Il existe plusieurs centaines de variations.
  • Okonomyaki: entre la crêpe et la pizza, nous pouvons en choisir les ingrédients : viande, crustacés, fruits de mer, légumes…
  • Ramen : bouillon parfumé de nouilles, viande de porc rôti. Plat chinois d’origine, il en existe des dizaines de variantes.
  • Shabu-shabu : fondue au bouillon dans laquelle on trempe de fines et tendres tranches de bœuf, assaisonnées ensuite dans une sauce au sésame ou au vinaîgre.
  • Sukiyaki : Sorte de pot-au-feu composé de morceaux de viande de bœuf bouilli assaisonné dans un jaune d'œuf battu.
  • Tempura : beignets légers de poissons, crevettes, champignons ou légumes.
  • Tofu : pâte de soja, toujours très frais, un aliment protéiné sain au gout naturel, qui se présente sous d’innombrables facettes.
  • Yakitori : brochettes de poulet et de légumes, grillées sur du charbon de bois.
  • Tonkatsu: escalope de porc panée et frite.
  • Kaiseki Ryori: Cette cuisine est considérée au Japon comme le plus délicat des raffinements culinaire. Les plats sont principalement composés de poisson et de légumes, accompagnés d'algues et de champignons, variant suivant la saison.


Nous vous conseillons de gouter le saké japonais : un vin de riz fermenté titrant à 15° d’alcool et qui ne ressemble en rien à ce que les restaurants (chinois) proposent en France sous cette appellation, le sake n’est jamais un digestif, juste un vin. Alcool traditionnel japonais, il peut être dégusté chaud, faisant ainsi effet rapidement et réchauffant tout le corps en hiver, mais il est plus souvent apprécié froid.
Il existe différentes qualités de saké, en fonction de la qualité du riz et de l'eau utilisés, ainsi que par les différentes procédures de fermentation.
Si vous désirez ramener du saké en France, sachez que même le meilleur saké ne se conserve pas plus d'un an.
Sachez enfin que la boisson qui accompagne les repas des Japonais est le thé.

Les plats végétariens sont très peu répandus dans les restaurants japonais. Si vous avez un régime alimentaire spécifique, veuillez l'indiquez lors de votre réservation pour que nous puissions faire le nécessaire afin de convenir à vos besoins. Sachez que nous ne pourrons pas toujours vous proposer de plats végétariens, car encore beaucoup de restaurants n'en disposent pas.

Hébergement

Pour ce voyage nous vous proposons de dormir dans différents logements. 15 nuits d'hébergement, en catégorie "Standard Confort" (2**-3***) :

  • 3 nuits à Tokyo, en hôtel,
  • 1 nuit à Matsumoto, en hôtel,
  • 1 nuit à Hirayu onsen, en ryokan, 2 à 4 personnes par chambre,
  • 1 nuit à Nagoya, en hôtel
  • 1 nuit à Ise, en hôtel
  • 2 nuits à Kii Katsuura, en ryokan, 2 à 4 personnes par chambre,
  • 1 nuit à Osaka, en hôtel
  • 2 nuits à Kannonji, en ryokan, 2 à 4 personnes par chambre,
  • 3 nuits à Kyoto, en hôtel

Les Ryokan sont composés de bain public avec des chambres traditionnelles de 2 à 4 personnes. Il n'y a pas de chambre single. 

Heure et lieu de rendez-vous

Rendez-vous directement à votre hôtel du premier jour. 
Selon votre heure d'arrivée, le briefing avec le guide sera en début de soirée avant le dîner ou le lendemain matin. 

Accès au lieu de rendez-vous

Vous pouvez vous rendre à votre hôtel en transport commun (compris dans le prix) ou taxi (à votre charge).

Déplacement

1. Transport international : 

Sur le Japon, nous utilisons des vols réguliers au départ de Paris. Vous volerez principalement sur la compagnie Air France. En fonction des disponibilités au moment de votre inscription, nous pourrons également vous proposer d’autres compagnies que celle mentionnée ci-dessus.

Nous préachetons un stock de vols au départ de Paris sur ces différentes compagnies afin de vous garantir le plus longtemps possible les meilleurs tarifs et la meilleure disponibilité. Les départs de certaines villes de province sont possibles sur demande.


2. Déplacement dans le pays : 

À l'intérieur du pays, nous nous déplacerons surtout en train super-express : le Shinkansen, mais aussi en train et en bus. Le Japon possède l'un des réseaux de transport les plus développés au monde : son réseau ferroviaire couvre à lui seul quasiment toutes les destinations possibles. Les Shinkansen sont reconnus pour leur extrême ponctualité avec 1 train toutes les 1 minute 30 aux heures de pointe.

À Tokyo, Kyoto et Osaka, nous nous déplacerons en métro ou trains de régions.
Les autres déplacements seront effectués en minibus.

Budget & change

L'unité monétaire est le Yen Japonais (JPY). Pour connaitre le taux de change en temps réel, nous vous conseillons de vous rendre sur le site www.xe.com

Le Japon est un pays d'argent liquide. Dans les restaurants comme dans les magasins, il n'est pas courant de payer par carte de crédit.

Il est vivement recommandé de changer avant le départ, et des sites de changeurs sont très performants et fiables, avec les meilleurs taux (sur les sites comme coopéra ou yeschange).

Il y a beaucoup de banques au Japon, mais peu d'entre elles vous permettront de retirer de l'argent au distributeur avec une carte internationale. En revanche, certaines pourront changer vos euros en yens.
Pour les distributeurs, deux solutions : les postes et les supérettes Seven Eleven.

On peut déjeuner pour 6 à 7€ et dîner à partir de 10€ hors boissons.

Nous conseillons de partir avec 500 yens par personne et par jour, en liquide, donc disons entre 12 000 et 15 000 yens

Pourboires

En ce qui concerne les pourboires au Japon, il est courant de donner environ 100 à 200 yens par jour par personne au chauffeur de bus. Pour les guides, il est généralement approprié de donner entre 400 et 600 yens par jour par personne.
Il est important de noter que dans d'autres contextes tels que les taxis, les hôtels, les restaurants ou les cafés, il n'existe pas de tradition de pourboire au Japon.

Vêtements à prévoir

Au printemps comme à l'automne, il faut emporter vêtements et chaussures confortables pour la marche, et prendre :

  • pull ou polaire, sous-pull ou gilet chaud,
  • coupe-vent, poncho plastique, imperméable…
  • si possible une paire de chaussures facile à déchausser pour les diverses visites, les soirées, on se déchausse très souvent,
  • pour les femmes, éviter décolletés et dos partiellement nus,
  • (on ne peut pas dire ça, mais on devrait : pour tous, dosez parfums ou after-shave en mode minimal, les Japonais ne se parfument pas, ou très peu).


Il peut faire assez froid, surtout la nuit, qui tombe tôt, jusqu'au 15 avril et à partir de fin octobre.

Pour les randonnées, de bonnes chaussures de marche, si possible imperméables, mais aucun autre équipement spécifique.

Bagages

L'ensemble de vos bagages doit être réparti dans 3 sacs :


  • Prévoir un sac de voyage souple ou une valise de 80 L environ et de 15 Kg maximum. Les bagages sont transportés par véhicule. Les valises à roulettes sont autorisés
  • Un petit sac à dos pour vos affaires de la journée  (pull, t-shirt de rechange, gourde, lunettes, crème solaire, petit matériel, appareil photo ...), qui sera aussi le sac que vous aurez dans l'avion (attention : pas de lime, de ciseaux à ongle, de pince à épiler, pas de couteau ni autres objets pointus).
  • Un sac pour mettre vos affaires de rechange quand nous n'avons pas les valises.

Jour 5 : HTL Tokyo à HTL Nagoya = 2 nuits de change
Jour 8 : HTL Nagoya à HTL Kiikatsuura = 1 nuit de change
Jour 11 : HTL Kiikatsuura  à HTL Kyoto = 3 nuits de change

Attention, certains pays interdisent l'importation et l'utilisation des cigarettes électroniques, nous vous recommandons donc vivement de vous renseigner auprès des autorités compétentes (MAE, ambassade, consulat) avant votre départ.

Pharmacie

Aucun vaccin n'est exigé pour les voyageurs en provenance d'Europe.

Passeport

Valable jusqu'à la date de retour. Dès votre inscription, merci de nous communiquer vos coordonnées de passeport.

A partir du 15 janvier 2017, un enfant qui voyage à l'étranger sans être accompagné de l'un de ses parents doit présenter les 3 documents suivants :

- Pièce d'identité valide du mineur : carte d'identité ou passeport + visa éventuel en fonction des exigences du pays de destination (à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr )
- Photocopie du titre d'identité valide du parent signataire : carte d'identité ou passeport
- Formulaire d'autorisation de sortie du territoire signé par l'un des parents titulaire de l'autorité parentale.

NB : cette autorisation peut être requise par certains pays lorsque l'enfant mineur voyage avec un seul de ses parents (par exemple : Algérie, Maroc, Suisse : à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr

Visa

Non

Carte d'identité

Non

Vaccins

Depuis la pandémie, la plupart des pays n'accueillent que des personnes vaccinées contre la COVID, pensez à vous informer régulièrement sur les conditions sanitaires, et gardez en tête qu'elles sont évolutives.

Recommandations sanitaires

Les obligations sanitaires de chaque pays face à la pandémie évoluent fréquemment, il est important et de votre responsabilité de les consulter jusqu'au jour de votre départ sur le site du ministère des affaires étrangères, rubrique "Conseil aux voyageurs

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Nous sommes engagés dans une démarche continue et responsable afin de vous offrir une expérience de voyage toujours plus enrichissante et pérenne.

Depuis sa création en 1986, Atalante réfléchit aux diverses significations du voyage : rapprochement des peuples, ouverture d’esprit, échanges et rencontres et préservation des écosystèmes.

Notre responsabilité en tant que spécialiste du voyage d’aventure et du trek est de nous interroger sur les impacts que notre activité peut avoir. Nous agissons donc pour que nos voyages respectent au mieux les équilibres économiques, sociaux et environnementaux des pays visités.

Conscient de l’impact de nos voyages sur les lieux reculés et préservés que nous traversons, nous avons le devoir de protéger la nature. C’est pourquoi nous nous inscrivons dans une démarche de contribution carbone volontaire de tous nos trajets aériens, à titre professionnel comme ceux de nos voyageurs, les émissions aériennes représentant 95% des émissions carbone d’un voyage. Chaque voyageur participe ainsi de quelques euros, en fonction de la distance parcourue, à la contribution carbone volontaire de son voyage.

Voyagez de manière responsable au Japon

  • Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage au Japon, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Japonais et leurs traditions (ne pas pointer du doigt, utiliser le pouce pour indiquer une direction, ne pas toucher la tête des personnes, ne pas poser ses pieds nus sur une table ou une chaise, être attentif à son langage corporel tel qu’un regard trop soutenu ou les mains sur les hanches…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale comme “Konnichiwa” (bonjour) et “Arigatou” (merci) pour montrer votre respect envers les habitants.
→ Se couvrir les épaules et les jambes lors de la visite de temples et de mosquées. À Bali, par exemple, il est obligatoire de porter un Sarong et une écharpe autour de la taille pour entrer dans les temples.
→ Avant de prendre en photo une personne ou une cérémonie traditionnelle, toujours demander l’autorisation au préalable. 

  • Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes).
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique ou un sac en tissu à un sac plastique par exemple.   
→ Observez toujours les animaux à distance afin de ne pas les déranger et ne les nourrissez pas.  Nous vous donnons de précieux conseils à ce sujet dans un article très complet.
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…). Vous trouverez dans cet article tous nos conseils pour préparer une trousse de toilette écoresponsable.

  • Les indispensables pour un voyage responsable au Japon
→ Pensez à ramener chez vous les consommables non recyclables localement.
→ Favorisez au maximum les aliments et les plats locaux (riz, nouilles, tofu, tempeh, poisson, fruits de mer, poulet, bœuf, fruits tropicaux, nasi goreng, bakmi, mi goreng, satay, rendang, gado gado …)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (Batik, Ikat, tissage de paniers en rotin ou bambou, poterie, instrument de musique traditionnel tel que le gamelan ou le angklung, masques…).