Ce voyage en Islande est de niveau modéré à soutenu. Il est cependant accessible à toute personne pratiquant la raquette ou un sport d'endurance régulièrement, et qui a l'habitude de passer du temps dehors en conditions hivernales. Vous devez être en mesure de marcher à pied ou en raquettes sur une durée de 2 à 6h de marche par jour, comprenant des dénivelés pouvant atteindre 600m.
Votre guide vous expliquera comment utiliser au mieux vos raquettes à neige. Cependant, la météo islandaise est parfois capricieuse. Elle peut évoluer rapidement et rendre plus difficile la randonnée, il est donc nécessaire de bien respecter la liste d'équipement recommandée pour profiter au mieux de votre voyage.
A votre arrivée à l'aéroport de Reykjavik, vous serez accueillis par votre guide-accompagnateur ou une personne de l'équipe 66 Nord dans le cas où vous êtes positionnés sur les plans de vols de référence liés au séjour . Dans le cas contraire, vos devrez vous rendre à l'hébergement premier nuit soit en bus (sans supplément de prix) soit en taxi (à la charge du participant). Le transfert est très simple. Votre conseiller pourra vous donner toutes les informations. Il en est de même pour le retour.
Votre voyage est encadré par un guide-accompagnateur islandais francophone ou français faisant partie de l'équipe 66°Nord. Les guides sont des guides polyvalents pouvant à la fois s'occuper de l'encadrement du séjour, de la conduite ainsi que de la cuisine afin d'assurer dans les meilleures conditions le déroulement et de rendre possible les voyages que nous proposons.
Nos voyages sont des voyages dits "participatifs" , la participation aux taches collectives : préparation des repas, vaisselle et chargement des véhicules est donc indispensable au bon déroulement du séjour.
Sécurité et déroulement du séjour :
Nos séjours se déroulent en milieu polaire, milieu isolé pouvant se révéler hostile. Votre guide seul fait autorité durant la totalité de votre séjour et, de par ses connaissances du terrain, est habilité à prendre des décisions, voire à modifier l'itinéraire si les conditions l'exigent.
Participation de tous aux tâches collectives : le guide gérant toute la logistique de votre voyage, il est demandé à chacun dans un esprit participatif et collaboratif, de participer à la préparation des repas et à la vaisselle.
Après un petit déjeuner copieux, le pique-nique est toujours composé d'aliments locaux : sandwiches, salades composées, fruits, gâteaux et fruits secs... préparé par vos soins le matin.
Pour certaines randonnées, nous opterons plutôt pour des snacks et votre guide vous proposera un "retour de course" plus conséquent, une fois de retour à l'hébergement.
Le diner est préparé et pris en commun. Votre guide cherchera à vous faire découvrir la gastronomie méconnue de l'Islande et assurera l'approvisionnement régulier en légumes et fruits. Parmi nos plats préférés, citons par exemple la fondue de poireaux aux crevettes, le saumon en papillote et patates douces, le gigot d'agneau à la moutarde, le skyr (fromage blanc local), le hareng en sauce, le caviar de morue, les "kleinur" (beignet local)... Mais aussi les pâtes aux 3 saumons, le dhâl ou le rougail saucisse ;-) !
Régimes alimentaires particuliers :
Nos guides ne peuvent pas préparer des repas particuliers tous les soirs pour les personnes ayant des régimes alimentaires spécifiques.
Pour les végétariens : merci de préciser si vous mangez du poisson / des crustacés.
Nous avons de la viande / poisson à tous les dîners donc vous aurez les mêmes accompagnements que les autres
participants (féculents, légumes assez classiques) mais il faut prévoir des compléments de votre côté pour compenser le manque de protéines.
Pour les pique-niques du midi, nous avons soit des salades, soit des sandwichs avec du saumon ou de la charcuterie, vous pourrez donc éventuellement vous préparer des salades la veille avec votre guide, en fonction de ses menus.
Pour les sans gluten : merci de préciser si intolérance ou allergie et nous dire ce que vous mangez quotidiennement.
Nous avons de la viande / poisson à tous les dîners, que nous accompagnons soit de légumes soit de féculents. Donc
vous devrez prévoir de quoi remplacer les féculents : ex graine de couscous qui se cuit rapidement et amener des compléments alimentaires pour 3 à 4 jours par semaine.
Nous pourrons avoir des biscuits, biscottes sans gluten pour les pique-nique, mais prévoyez en supplément également.
Vous devez donc prévoir des repas complets ou des compléments alimentaires pour 3 à 4 jours par semaine.
A Reykjavik, vous dormez en guesthouse ou auberge de jeunesse, en chambre double/twin, exceptionnellement triple ou quadruple, sanitaires à partager.
Pendant le reste du séjour, vous dormez en chalet, chambre de 2 à 6 personnes, salle de bain à partager et avec bain chaud dans le village de Olafsfjördur,
Ou exceptionnellement en guesthouse ou auberge de jeunesse, en chambre de 2 à 6 personnes, sanitaires à partager.
L’Islande est un pays de seulement 340.000 habitants qui accueille plus de 2 millions de touristes par an. Par conséquent les guesthouses et refuges adaptés aux groupes sont rares et très prisés, en particulier durant la période estivale mais parfois également en hiver. Malgré un effort permanent dans le choix des hébergements tant pour leur qualité que pour leur situation (souvent exceptionnelle), leur niveau de confort et d'équipement reste variable pendant ce circuit. Tous les hébergements disposent des éléments suivants : chauffage, douches chaudes, sanitaires à partager et cuisine équipée.
Vol international Paris - Keflavik (Islande) en aller-retour sans escale. Durée : 3h environ
Nous utilisons principalement les compagnies Icelandair, Transavia ou Play : services comparables (type d'avion, fiabilité, repas payants sur les trois compagnies, boissons alcoolisées payantes sur Icelandair, toutes boissons payantes sur Transavia et Play).
Votre billet d'avion électronique sera à votre disposition 8 à 10 jours avant le départ, sur votre espace client, dont vous recevez identifiant et mot de passe à l'inscription.
Pour cet itinéraire nous utilisons un véhicule privatisé pour le groupe, adapté aux routes empruntées.
Dans le pays, le réseau routier dessert les campagnes habitées sur le pourtour de l'île et la plupart des caps. A l'intérieur des îles, ce sont des pistes avec passage de gués, sable et pierriers. Elles sont plus ou moins praticables en fonction de la saison, de la météo et nécessitent l'usage de véhicules adaptés. Pour cet itinéraire, nous utilisons, en fonction de la taille du groupe, un minibus ou des voitures 4x4. En hiver, le service des routes islandais est très efficace, mais les conditions atmosphériques changeantes peuvent parfois bloquer certaines routes pendant quelques heures. Cela fait partie du "charme" de l'Islande et votre guide saura trouver les solutions adéquates.
1 euro = 150 ISK env.
Les cartes de crédit internationales sont acceptées dans la quasi-totalité des commerces, à Reykjavik comme dans le reste du pays. Ces paiements peuvent éventuellement être soumis à des frais, selon votre banque.
On ne peut pas acheter ou vendre de couronnes islandaises hors d’Islande ou à un taux très désavantageux et les euros ne sont pas acceptés en Islande. Nous vous conseillons de retirer de l’argent à un distributeur automatique (ATM) une fois à Reykjavik.
Nous vous recommandons un retrait d'un montant de minimum 15.000 isk (env. 120€) pour ce séjour par personne.
Si vous souhaitez tout de même acheter de la monnaie locale en changeant des euros sur place, vous trouverez un bureau de change en ville (les taux de change y sont très désavantageux) et dans les banques (fermées le week-end). Garder en tête que la carte bancaire est accepté dans la quasi-totalité des commerces et que (suivant vos frais bancaires), celle-ci constitue souvent l’alternative la moins couteuse.
Pour vous donner une idée du coût de la vie en Islande, voici quelques estimations (tarif début 2018) :
- un café : 350 à 400 ISK (environ 3€)
- un pylsur (hot dog) : 500 ISK (environ 4€)
- une bière : env 900 ISK (environ 7€)
- un plat de poisson dans une brasserie à Reykjavik : autour de 4000 ISK (environ 32€)
- un ticket de bus à Reykjavik : 460 ISK (environ 3.70€)
- un ticket de cinéma : environ 1600 ISK (environ 13€)
- un pull en laine fait main : environ 15.000-22.000 ISK (120€ - 175€)