Randonneur devant coucher de soleil au Mangart Peak en Slovénie
Récits de voyages

Immersion dans la culture slovène

  1. Accueil
  2. Blog
  3. Récits de voyages
  4. Immersion dans la culture slovène
Un voyage au cœur d’un pays se vit à travers les rencontres que l’on fait avec ses habitants. Et si la Slovénie jouit sans conteste d’une richesse naturelle exceptionnelle, une immersion auprès des locaux rendra votre aventure inoubliable. Vous souhaitez savoir ce qui anime le peuple slovène ? Nous vous dévoilons dans cet article les passions et traditions qui se transmettent de génération en génération et qui font la singularité de cette nation qui vit en symbiose avec la nature.

La randonnée en héritage

Si leurs ancêtres avaient l’habitude de fouler les pentes des Alpes Juliennes pour survivre, la randonnée prend une place essentielle dans la vie des Slovènes d’aujourd'hui, qui sont de véritables montagnards dans l’âme. 
Et pour cause, la Slovénie est traversée par près de 10 000 kilomètres de sentiers de randonnée et d’alpinisme, qui offrent des vues splendides sur des paysages à couper le souffle, entre lacs et montagnes. 
Au cours de leurs périples, les locaux aiment se retrouver dans les nombreux refuges de montagne qui jalonnent le pays pour partager des moments de convivialité et de joie, dans une ambiance chaleureuse et chantante.
Le Triglav, point culminant du pays, qui s’élève à 2 864 mètres d’altitude, est devenu une sorte de “montagne sacrée” : pour devenir de “vrais slovènes”, les habitants doivent le gravir au moins une fois dans leur vie. C’est d’ailleurs devenu un emblème national que l’on retrouve en écusson sur le drapeau de la Slovénie.
Sachez qu’il existe même des festivals dédiés à la randonnée, comme le festival de randonnée de la vallée de la Soča. L’évènement se déroule en automne et offre la possibilité de découvrir les magnifiques paysages aux couleurs automnales, lors de visites guidées, de randonnées organisées pour tous niveaux, d’expositions, de conférences, de projections de films et de dégustations de spécialités locales.

Un mode de vie tourné vers la nature

Bien entendu, cet engouement pour la randonnée va de pair avec le rapport particulier à la nature qu’entretiennent les Slovènes. 
Le pays, conscient de posséder un territoire vert qu’il faut protéger, met en place depuis de nombreuses années des actions en faveur de la protection de l’environnement. Énergies, traitement des déchets, préservation de la biodiversité et même gestion de l’eau, leurs engagements s’appliquent à tous les domaines, y compris au tourisme, qu’ils cherchent à rendre plus responsable. En 2016, la Slovénie a même été le premier pays de l’Union Européenne à inscrire un droit à l’eau potable dans sa Constitution.
Et comment parler de la Slovénie sans parler de ses abeilles carnioliennes ? On ne compte pas moins de 11 000 apiculteurs et 200 000 colonies d’abeilles dans ce petit pays qui prône l’apiculture depuis des générations. Que ce soit pour la cuisine, pour la santé, pour le bien-être ou même au niveau culturel et artistique, les abeilles sont une source d’inspiration inépuisable pour les Slovènes, pour qui la culture apicole est devenue un véritable mode de vie. 
Les Slovènes sont aussi un peuple de jardiniers : que ce soit sur un balcon ou dans un jardin, 60% des ménages cultivent leurs propres légumes frais.
randonneuse et ruches Slovénie BLOG

Les Slovènes, de fins gourmets

Les Slovènes cuisinent ainsi ce qu’ils ont cultivé dans leurs potagers, qu’ils ont à cœur d’associer avec des produits frais et locaux.
Chacune des 24 régions gastronomiques de Slovénie possède ses propres spécialités culinaires. Et si les goûts varient, les locaux restent fidèles aux recettes de leurs grand-mères, dont s’inspirent même les grands chefs cuisiniers du pays, pour le plus grand bonheur des papilles des locaux comme des voyageurs.
Le déjeuner traditionnel du dimanche est un rôti servi avec un bouillon de bœuf, des pommes de terres rôties et une salade. Les statistiques montrent que chaque Slovène consommerait en moyenne 14 kg de bœuf, 48 kg de pommes de terre et 11 kg de salade verte chaque année ! Les repas se terminent par le partage de la potica, ce dessert typique dont la garniture peut varier, que vous trouverez toujours sur la table pour les fêtes.
Le vin occupe lui aussi une place particulière dans le cœur et dans la vie des habitants : on compte ainsi un vignoble ou une cave pour 70 habitants et vous serez même curieux d’apprendre que la plus vieille vigne du monde pousse à Maribor, dans le nord-est du pays.
La saison des vendanges, en automne, est une période joyeuse, où les Slovènes aiment se retrouver en famille et entre amis. Chants et accordéons rythment les vendanges, et l’on célèbre les nouveaux vins le 11 novembre, jour de la Saint-Martin, autour d’un repas festif. Le vin nouveau accompagne ainsi oies et canards rôtis, servis avec du chou rouge et des mlinci, pains plats slovènes.
Dans la région de Dolenjska, le vin est conservé dans des zidanice, petites maisons sur les collines viticoles, tandis que dans la région du Posavje, ce sont les repnice, des grottes creusées dans le sol, qui servent de caves à vin.

Des traditions culturelles et artisanales qui se perpétuent

Bien qu’étant tournée vers l’avenir, la Slovénie reste attachée à ses racines et la population locale garde la volonté de préserver ses traditions, son artisanat et son patrimoine culturel. 
Les costumes traditionnels sont ainsi toujours portés par les danseurs des 500 groupes folkloriques du pays, notamment lors des festivals ethnologiques, comme durant les Journées des costumes nationaux et du patrimoine vestimentaire, qui ont lieu à Kamnik une fois par an.
Quant à l’artisanat, c’est une tradition riche qui se perpétue de génération en génération, avec des particularités selon les villes et régions traversées. Ribnica est ainsi réputée pour son travail du bois, tandis qu’Idrija se spécialise dans la dentellerie, elle-même inscrite au patrimoine immatériel de l’UNESCO. À Radovljica, on travaille davantage le fer forgé et le miel alors que Tržič est connue pour être la ville des cordonniers. Les terres argileuses qui bordent la rivière Mara, à Pomurje, ont permis aux habitants de se consacrer à la poterie, bien que certains se soient aussi spécialisés dans la vannerie.
Vous l’aurez compris, qu’ils soient forgerons, dentellières, tisserands, chapeliers ou autres, les Slovènes sont de vrais créatifs. 
Gastronomie et artisanat Slovénie Blog
Sportifs, créatifs et fins gourmets, toujours en phase avec la nature, les habitants que vous rencontrerez lors d’un voyage en Slovénie auront à cœur de vous partager leurs valeurs et leurs traditions chaleureuses, et rendront assurément votre aventure dans ce pays vert mémorable.
Crédits photos : Tomas, Anzebizjan, Reimar, Fabio Lotti, Visionsi