Japon

Rando nature et célébration de printemps

(2 notes)
  • Une ambiance 100% Japon dans une région propice à une aventure hivernale.
  • L'exploration à pied de l'île de Kyushu, ses volcans, gorges et Jigoku.
  • La fête des jeunes filles à Yanagawa, une fête antique qui annonce l'arrivée du printemps.
  • La découverte de Kyoto et Tokyo, deux incontournables du pays par les chemins détournés.
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  4. Rando nature et célébration de printemps
À cheval sur février et mars, ce voyage sera marqué par le début du printemps au Japon. Les pruniers en fleur embaument et les températures journalières sont souvent comprises entre 15 et 20.
Cet itinéraire fait la part belle aux randonnées nature hors des sentiers battus, sans oublier les incontournables que sont Tokyo, le grand sanctuaire d’Ise, Kyoto ou l’île de Miyajima, entre autres. Parcourir une portion des chemins de Kumano, admirer le Mont Fuji depuis les montagnes de Shuzenji, se baigner dans les eaux chaudes des volcans ou marcher le long des gorges de Takachiho vous feront apprécier un pays à nul autre pareil. Une découverte d’un autre Japon, très traditionnel et authentique, vous attend.
  • À partir de
    0 € (vol inclus)
  • Durée
    19 jours
  • Type
    Voyage en petit groupe
  • Niveau
  • Thématique
    Découverte
  • Jours de marche
    10
  • Taille du groupe
    6 à 15 pers.

Dates & prix

Aucune date n'est disponible pour l'instant...

Le prix comprend

  • Vol Paris / Tokyo - Osaka / Paris
  • Taxes aériennes
  • Transferts et transport sur place
  • Hébergement en base double/twin
  • Les repas comme indiqué dans le fil des jours
  • Guides accompagnateurs japonais francophones.

Le prix ne comprend pas

  • Les frais d'inscription (à partir de 12 ans) : 18 € par personne
  • La compensation carbone pour votre voyage au Japon : 10 € par personne.

À payer sur place :

  • Dépenses personnelles
  • Boissons
  • Les 14 repas libres comme indiqué dans le fil des jours
  • Pourboires aux équipes locales (à votre discrétion)

Assurances au choix

  • Assurance multirisque : 4,1 % du voyage par personne
  • Assurance multirisque avec extension épidémie : 5,1 % du voyage par personne
  • Assurance premium (valable pour tout voyage dont le montant dépasse 8000€/pers.) : 5 % du voyage par personne
  • Assurance multirisque premium avec extension épidémie (valable pour tout voyage dont le montant dépasse 8000€/pers.) : 6,1 % du voyage par personne

Pour ce voyage, nous vous recommandons notre assurance multirisque, spécialement étudiée pour le voyage d'aventure.

Départs de province

Les prix ci-dessus sont calculés au départ de Paris (si le vol est inclus), sont soumis à disponibilité au moment de votre réservation, et sont susceptibles d'augmenter au fur et à mesure que le départ se rapproche.

Des départs d'autres villes sont possibles. Pour plus d'informations, nous consulter par mail ou par téléphone au 04 81 68 55 60.

Options

  • Supplément chambre individuelle durant tout le séjour sauf les nuits en ryokan et en Minshuku : 415€

Itinéraire

  • Jour 1

    Vol pour le Japon

    Nous prenons un vol de nuit pour rejoindre la capitale du Japon.

  • Jour 2

    Tokyo - Visite de la ville

    • Hébergement : Hôtel
    • Déjeuner : libre

    Arrivée à l'aéroport international de Tokyo où nous sommes accueillis par notre guide local francophone qui nous accompagne à Kyoto. Le déjeuner est libre. Suivant votre horaire d'arrivée vous avez le temps de vous reposer ou de commencer à explorer la ville avec votre guide. Shinjuku est réputé pour être le quartier le plus animé, Harajuku le plus branché et Shibuya le plus jeune. Une immersion dans une ville dynamique, à nulle autre pareille.  Le soir, premier diner et briefing avec votre guide. Installation pour 4 nuits dans notre hôtel.

  • Jour 3

    Visite avec un guide de la ville de Tokyo

    • Hébergement : Hôtel
    • Dîner : libre

    Aujourd'hui nous visitons avec notre guide quelques uns des lieux incontournables. Le matin, découverte du plus grand marché aux poissons du monde. En route vers le World Trade Center pour admirer l'étendue de la ville depuis l'observatoire du 48° étage. Déjeuner dans le quartier central de Yurakucho/Ginza avant de rejoindre Asakusa pour admirer le temple le plus vénéré de la ville, le Senso-ji, une autre facette de la ville avec sa porte Kaminari-mon et la ruelle d'échoppes Nakamise. Dîner libre. Nuit à l'hôtel.

  • Voir la suite du programme
Johanna, conseillère voyages Atalante

Contactez-nous

Johanna Bourg

Conseillère voyages

À noter

Ce voyage a été construit en collaboration avec notre partenaire Huwans, afin de vous proposer un plus grand nombre de départs garantis, tout en alliant nos savoir-faire et nos expériences du voyage. Par conséquent vous pourriez retrouver des voyageurs Huwans dans votre groupe.

Fiche technique

Encadrement

A votre arrivée au Japon, vous êtes accueillis par votre guide accompagnateur francophone ou français, qui sera à vos côtés durant tout votre séjour.

Alimentation

Au Japon, les baguettes sont d’usage quotidien, nous vous recommandons donc de vous entrainer à manger avec ces ustensiles avant le départ. Les mets sont découpés de telle façon que le couteau n’est jamais nécessaire sur une table. Le riz et la soupe sont le plus souvent servis en fin de repas.
Un repas comporte traditionnellement de nombreux plats servis chacun en petite quantité. Beaucoup de restaurants ont une spécialité, on ne trouve pas de yakitori dans les restaurants de sushi, et les yakitori ne servent que des brochettes de volaille. L’izakaya, brasserie japonaise, propose un peu de tout, de même les ryokan (auberges traditionnelles) servent des repas complets.
Voici un avant-gout des quelques délicieuses spécialités japonaises dont vous aurez l'occasion de vous délecter:

  • Le sushi (boulette de riz sur ou laquelle est posé une fine tranche de poisson, plus rarement de viande ou de légume) reste un mets que l’on consomme très rarement et n’a pas grand chose à voir avec ceux que l’on trouve en France. La diversité des poissons, coquillages, crustacés, légumes ou viandes servis en sushi est en effet surprenante. Le wasabi (raifort vert piquant) est systématiquement appliqué entre riz et chair.
  • Le sashimi est plus fréquent, ce sont des émincés de poisson cru dégustés avec de la sauce de soja. Au Japon, on le sert en général en entrée d'un repas car la saveur délicate du poisson cru ne doit pas être altérée par le gout d'un aliment cuit. Le poisson doit être d'une extrême fraicheur.


  • Anko : Pâte de haricot rouge sucrée qui constitue la base de beaucoup de pâtisseries traditionnelles.


  • Miso shiru : soupe miso à base de soja fermenté que les japonais consomment à la fin du repas.


  • Soba et Udon: ce sont les deux types de nouilles japonaises. Les soba sont faites à partir de farine de sarrasin et les udon, à partir de farine de blé. Elles sont soit servies dans un bouillon, soit dans une sauce. Il existe plusieurs centaines de variations.


  • Okonomyaki: entre la crêpe et la pizza, nous pouvons en choisir les ingrédients: viande, crustacés, fruits de mer, légumes…


  • Ramen : bouillon parfumé de nouilles, viande de porc rôti. Plat chinois d’origine, il en existe des dizaines de variantes.


  • Shabu-shabu : fondue au bouillon dans laquelle on trempe de fines et tendres tranches de bœuf, assaisonnées ensuite dans une sauce au sésame ou au vinaîgre.


  • Sukiyaki : Sorte de pot-au-feu composé de morceaux de viande de boeuf bouilli assaisonnées dans un jaune d'oeuf battu.


  • Tempura : beignets légers de poissons, crevettes, champignons ou légumes..


  • Tofu : pâte de soja, toujours très frais, un aliment protéiné sain au gout naturel, qui se présente sous d’innombrables facettes.


  • Yakitori : brochettes de poulet et de légumes, grillées sur du charbon de bois.


  • Tonkatsu: escalope de porc panée et frite.


  • Kaiseki Ryori: Cette cuisine est considérée au Japon comme le plus délicat des raffinements culinaire. Les plats sont principalement composés de poisson et de légumes, accompagnés d'algues et de champignons, variant suivant la saison.


Nous vous conseillons de gouter le saké japonais: un vin de riz fermenté titrant à 15° d’alcool et qui ne ressemble en rien à ce que les restaurants (chinois) proposent en France sous cette appellation, le sake n’est jamais un digestif, juste un vin. Alcool traditionnel japonais, il peut être dégusté chaud, faisant ainsi effet rapidement et réchauffant tout le corps en hiver mais il est plus souvent apprécié froid.
Il existe différentes qualités de saké, en fonction de la qualité du riz et de l'eau utilisés ainsi que par les différentes procédures de fermentation.
Si vous désirez ramener du saké en France, sachez que même le meilleur saké ne se conserve pas plus d'un an.
Sachez enfin que la boisson qui accompagne les repas des japonais est le thé.

Hébergement

Un hébergement en hôtel de type 3* ou en Ryokan (Auberges traditionnelles japonaises) ou en Minshuku (Pension de famille).
Les chambres sont de 2-3 ou 4 personnes dans les Ryokan et les Minshuku (suivant la composition du groupe, ces "dortoirs" peuvent être mixtes).
Les sanitaires sont communs dans certains de ces hébergements.
Les minshuku sont de confort plus sommaire que dans les autres hébergements.
Dans tous les hébergements ou presque, le nécessaire de toilette est fournis (brosse à dent, savon etc...), n'emportez donc que le strict minimum avec vous.


Nous n'aurons pas nos volises pendant les jours suivants :

  • 1 mars : de Tokyo à Kyoto (4 mars) = il faut prendre 3 nuits de change
  • 8 mars : Kyoto à Yanagawa (10 mars) = 2 nuits de change
  • 12 mars : Takachiho à Osaka (13 mars) = 1 nuit de change

Déplacement

Sur le Japon, nous utilisons des vols réguliers au départ de Paris. Vous volerez principalement sur la compagnie Air France. En fonction des disponibilités au moment de votre inscription, nous pourrons également vous proposer d’autres compagnies que celle mentionnée ci-dessus.
Il est possible que suivant la saison, nous volions sur Tokyo avec un retour d’Osaka ou inversement : arrivée à Osaka et retour de Tokyo.
Les horaires de vols indicatifs avec Air France au départ de Paris et arrivée Tokyo :
Départ PARIS CHARLES DE GAULLE le 15/09/2018 à 17:20 .../... Arrivée HANEDA le 16/09/2018 à 12:15
Départ OSAKA le 29/09/2018 à 10:30 .../... Arrivée PARIS CHARLES DE GAULLE le 29/09/2018 à 16:05
Les départs de certaines villes de province sont possibles mais il s’agira essentiellement de pré acheminement depuis la province vers Paris soit avec des vols nationaux soit en TGV’air (trajet SNCF faisant partie du billet d’avion) .
IMPORTANT : ces informations sont données à titre indicatif. En fonction des disponibilités au moment de votre inscription, les compagnies aériennes et horaires de vol peuvent être différents des informations mentionnées ci-dessus.


A l'intérieur du pays, nous nous déplacerons surtout en train super-express: le Shinkansen, mais aussi en train et en bus. Le Japon possède l'un des réseaux de transport les plus développés au monde: son réseau ferroviaire couvre à lui seul quasiment toutes les destinations possibles. Les Shinkansen sont reconnus pour leur extrême ponctualité avec 1 train toutes les 1 minute 30 aux heures de pointe.

A Tokyo, Kyoto et Osaka, nous nous déplacerons en métro ou trains de régions.
Les autres déplacements seront effectués en minibus.

Budget & change

L'unité monétaire est le Yen Japonais(JPY).

Le Japon est un pays d'argent liquide. Dans les restaurants comme dans les magasins, il n'est pas courant de payer par carte de crédit.

Il est vivement recommandé de changer avant le départ, et des sites de changeurs sont très performants et fiables, avec les meilleurs taux (sur les sites comme coopéra ou yeschange).

Il y a beaucoup de banques au Japon mais peu d'entre elles vous permettront de retirer de l'argent au distributeur avec une carte internationale. En revanche, certaines pourront changer vos euros en yens.
Pour les distributeurs, deux solutions : les postes et les superettes Seven Eleven.

On peut déjeuner pour 6 à 7€ et dîner à partir de 10€ hors boissons.

Nous conseillons de partir avec 5000 yens par personne et par jour, en liquide, donc disons entre 120.000 et 150.000 yens.

Pourboires

En ce qui concerne les pourboires, nous indiquons 3€/jour/personne pour le guide, et en cas de bus privé 1,5 € pour le chauffeur.

Vêtements à prévoir

Au printemps comme à l'automne il faut emporter vêtements et chaussures confortables pour la marche, et prendre :

  • pull ou polaire, sous-pull ou gilet chaud,
  • coupe-vent, poncho plastique, imperméable ...
  • si possible une paire de chaussures facile à déchausser pour les visites diverses, les soirées, on se déchausse très souvent,
  • pour les femmes : évitez les décolletés et dos partiellement nus,
  • pour tous : dosez parfums ou after-shave avec modération, les japonais ne se parfument pas, ou très peu.


Il peut faire assez froid, surtout la nuit, qui tombe tôt, jusqu'au 15 avril et à partir de fin octobre.

Pour les randonnées, de bonnes chaussures de marche, si possible imperméables, mais aucun autre équipement spécifique.

Bagages

L'ensemble de vos bagages doit être réparti dans 2 sacs :

  • Prévoir un sac de voyage souple de 80 L environ et de 15 Kg maximum. Pas de valise. Les bagages sont transportés par véhicule. Attention, lors des transferts en train, vous devrez porter votre sac de voyage.


  • Un sac à dos pour vos affaires de la journée ou aux étapes sans bagages.


Attention, certains pays interdisent l'importation et l'utilisation des cigarettes électroniques, nous vous recommandons donc vivement de vous renseigner auprès des autorités compétentes (MAE, ambassade, consulat) avant votre départ.

Pharmacie

Aucun vaccin n'est exigé pour les voyageurs en provenance d'Europe.

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Nous sommes engagés dans une démarche continue et responsable afin de vous offrir une expérience de voyage toujours plus enrichissante et pérenne.

Depuis sa création en 1986, Atalante réfléchit aux diverses significations du voyage : rapprochement des peuples, ouverture d’esprit, échanges et rencontres et préservation des écosystèmes.

Notre responsabilité en tant que spécialiste du voyage d’aventure et du trek est de nous interroger sur les impacts que notre activité peut avoir. Nous agissons donc pour que nos voyages respectent au mieux les équilibres économiques, sociaux et environnementaux des pays visités.

La compensation carbone chez Atalante

Conscient de l’impact de nos voyages sur les lieux reculés et préservés que nous traversons, nous avons le devoir de protéger la nature. C’est pourquoi nous nous inscrivons dans une démarche de compensation carbone de tous nos trajets aériens, à titre professionnel comme ceux de nos voyageurs, les émissions aériennes représentant 95% des émissions carbone d’un voyage. Chaque voyageur participe ainsi de quelques euros, en fonction de la distance parcourue, à la compensation carbone de son voyage.

Atalante s’engage dans le projet Gandhi

Dans notre démarche de compensation carbone des émissions aériennes, nous nous faisons accompagner par Ecoact, un organisme indépendant et certifié. Ecoact quantifie ainsi nos émissions de CO² dues aux transports aériens et nous propose des projets à parrainer. Nous avons choisi un projet éolien en Inde, dans la région de Gujarat : le projet Gandhi. Il consiste à développer une consommation énergétique propre grâce à la création d’un parc éolien, à la place de la combustion du charbon qui était jusque-là la principale source d’énergie. Ce projet, principalement environnemental avec le remplacement du charbon et l’amélioration de la stabilité et de l’accessibilité du réseau électrique, a aussi une volonté économique et sociale pour les populations locales. En effet, il finance des écoles et un programme d’aide alimentaire. Ce sont plus de 80 écoles qui ont été soutenues ou créées à ce jour. C’est donc à notre mesure et avec chacun de nos voyageurs que nous nous engageons pour limiter au maximum notre impact sur cette nature que nous aimons tant, tout en apportant notre aide localement en Inde.

Pour chaque voyageur Atalante, un arbre planté

En plus de notre projet de compensation carbone, nous avons choisi d’agir avec un projet en France. Nous prenons donc en charge, depuis le 1er janvier 2020, la plantation en France d’un arbre à chaque voyageur inscrit. Des milliers d'arbres sont ainsi plantés chaque année, via le projet « Plantons pour l’avenir ». Outre le CO2 absorbé par chaque arbre, ce projet valorise des emplois dans la filière Forêt Bois française.