Japon

Honshu et Hokkaido : randonnées et festivals en été

  • Les randonnées sur l'île d'Hokkaido à la nature incomparable.
  • Les plus beaux festivals du nord du Japon, Kanto et Nebuta.
  • La découverte à pied de Kyoto et Tokyo, les deux incontournables du pays.
  • Les sublimes parcs naturels, les volcans et les sources chaudes naturelles (onsen).
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Les plus beaux festivals du nord du Japon et les plus belles randonnées dans les Parcs Nationaux de l’île de Hokkaido vous attendent cet été. Cette saison, chaude et humide dans le sud du Japon, est nettement plus tempérée à Hokkaido, où la neige couvre le territoire six mois de l’année.
Après avoir gouté aux charmes de Kyoto, la capitale traditionnelle et plus belle ville du Japon, vous abordez le nord par la baie de Matsushima avant de participer aux grands festivals Kanto et Nebuta, et d'arpenter les montagnes du nord de l’île. Puis nous basculons sur l'île d'Hokkaido, paradis naturel colonisé il y a 140 ans. Ce sont des paysages de montagnes, des plaines, rivières ou lacs, mers et ciels d'azur. La modernité du Japon se laisse particulièrement apprécier à Tokyo, dernière étape d’un voyage unique dans le pays le plus civilisé du monde.
  • À partir de
    7 595 €
  • Durée
    19 jours
  • Type
    Voyage en petit groupe
  • Niveau
  • Thématique
    Découverte / Randonnée

Dates & prix

Du Au Prix Etat Réservez votre aventure
dim. 30/07/2023 jeu. 17/08/2023 7 595 €
Confirmé dès 5 inscrits
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Les prix ci-dessus sont calculés au départ de Paris, sont soumis à disponibilité au moment de votre réservation, et sont susceptibles d'augmenter au fur et à mesure que le départ se rapproche. Des départs d'autres villes sont possibles, n'hésitez pas à nous contacter.

Le nombre de participants peut être inférieur au nombre minimum indiqué ci-dessus.

Le prix comprend

  • Vol Paris/Osaka-Tokyo/Paris
  • Taxes aériennes
  • Transferts et transports sur place
  • Hébergement comme indiqué (15 déjeuners et 4 diners)
  • les repas comme indiqué dans le fil des jours
  • Guide accompagnateur japonais francophone.

Le prix ne comprend pas

  • Les frais d'inscription (à partir de 12 ans) : 18 € par personne
  • La compensation carbone pour votre voyage au Japon : 10 € par personne.

À payer sur place :

  • Les 17 repas indiqués comme étant libre dans le fil des jours
  • Les boissons
  • Les dépenses personnelles
  • Les pourboires

Assurances au choix

  • L'assurance assistance rapatriement :
    2,5 % du voyage par personne
  • L'assurance multirisque :
    4,1 % du voyage par personne
  • L'assurance premium (valable pour tout voyage dont le montant dépasse 8000€/pers.) :
    5 % du voyage par personne
  • L'assurance COVID (complémentaire à l'assurance multirisque ou premium) :
    1 % du voyage par personne

Pour ce voyage, nous vous recommandons notre assurance multirisque, spécialement étudiée pour le voyage d'aventure.

Départs de province

Nos voyages sont construits avec un départ de Paris (lorsque le vol est inclus), mais nous pouvons étudier sur demande des départs d'autres villes (et de Belgique, Suisse, Luxembourg).

Lorsque le départ du voyage choisi n'est pas encore confirmé, nous vous proposons un forfait fixe :
  • 90 € par personne aller-retour pour l'Europe (120 € pour les départs de juillet-août)
  • 120 € par personne aller-retour pour les autres continents (150 € pour les départs de juillet-août)

Itinéraire

  • Jour 1

    Vol pour le Japon

    Nous prenons un vol de nuit pour rejoindre la deuxième ville du Japon.

  • Jour 2

    Arrivée à Osaka - Kyoto

    • Transport : Transport public
    • Hébergement : Hôtel
    • Déjeuner : libre

    Arrivée à l'aéroport international d'Osaka où nous sommes accueillis par notre guide local francophone qui nous accompagne à Kyoto. Suivant votre horaire d'arrivée vous avez un déjeuner libre et le temps de vous reposer ou de commencer à explorer la ville avec votre guide. Vous y découvriez les quartiers des geisha (Gion), la rivière Kamo et la marché Nishiki. Le soir, premier dîner et briefing avec votre guide.

  • Jour 3

    Kyoto - Temples et randonnée à Kyoto.

    • Transport : Transport public
    • Marche : 2h-3h
    • Dénivelé positif : 200 m
    • Dénivelé négatif : 200 m
    • Hébergement : Hôtel
    • Dîner : libre

    Nous partons le matin vers le temple d'Or, symbole de la ville de Kyoto, avant de passer la montagne pour arriver au village agricole de Ohara, à une demi-heure du centre. Visite du magnifique temple Sanzen-in et de son jardin à flanc de colline. Après le déjeuner, randonnée par des sentiers de montagne en direction de Kurama, village forestier. Le sentier de forêt longe les cours d'eau, passe deux cols et une autre village, avant d'arriver à Kurama et son temple en haut en haut de la montagne. Retour en train. Dîner libre.

  • Voir la suite du programme
Marjolaine, conseillère voyage Atalante

Contactez-nous

Marjolaine Lafouge

Conseillère voyages

À noter

Ce voyage a été construit en collaboration avec notre partenaire Huwans, afin de vous proposer un plus grand nombre de départs garantis, tout en alliant nos savoir-faire et nos expériences du voyage. Par conséquent vous pourriez retrouver des voyageurs Huwans dans votre groupe.

Fiche technique

Encadrement

A votre arrivée au Japon, vous êtes accueillis par votre guide accompagnateur francophone ou français. Il sera remplacé en cours de route par un ou plusieurs autres guides.

Alimentation

Au Japon, les baguettes sont d’usage quotidien, nous vous recommandons donc de vous entrainer à manger avec ces ustensiles avant le départ. Les mets sont découpés de telle façon que le couteau n’est jamais nécessaire sur une table. Le riz et la soupe sont le plus souvent servis en fin de repas.
Un repas comporte traditionnellement de nombreux plats servis chacun en petite quantité. Beaucoup de restaurants ont une spécialité, on ne trouve pas de yakitori dans les restaurants de sushi, et les yakitori ne servent que des brochettes de volaille. L’izakaya, brasserie japonaise, propose un peu de tout, de même les ryokan (auberges traditionnelles) servent des repas complets.
Voici un avant-gout des quelques délicieuses spécialités japonaises dont vous aurez l'occasion de vous délecter:

  • Le sushi (boulette de riz sur ou laquelle est posé une fine tranche de poisson, plus rarement de viande ou de légume) reste un mets que l’on consomme très rarement et n’a pas grand chose à voir avec ceux que l’on trouve en France (vu qu’ils y sont faits par des Chinois dans 98% des cas). La diversité des poissons, coquillages, crustacés, légumes ou viandes servis en sushi est en effet surprenante. Le wasabi (raifort vert piquant) est systématiquement appliqué entre riz et chair.
  • Le sashimi est plus fréquent, ce sont des émincés de poisson cru dégustés avec de la sauce de soja. Au Japon, on le sert en général en entrée d'un repas car la saveur délicate du poisson cru ne doit pas être altérée par le gout d'un aliment cuit. Le poisson doit être d'une extrême fraicheur.


  • Anko : Pâte de haricot rouge sucrée qui constitue la base de beaucoup de pâtisseries traditionnelles.


  • Miso shiru : soupe miso à base de soja fermenté que les japonais consomment à la fin du repas.


  • Soba et Udon: ce sont les deux types de nouilles japonaises. Les soba sont faites à partir de farine de sarrasin et les udon, à partir de farine de blé. Elles sont soit servies dans un bouillon, soit dans une sauce. Il existe plusieurs centaines de variations.


  • Okonomyaki: entre la crêpe et la pizza, nous pouvons en choisir les ingrédients: viande, crustacés, fruits de mer, légumes…


  • Ramen : bouillon parfumé de nouilles, viande de porc rôti. Plat chinois d’origine, il en existe des dizaines de variantes.


  • Shabu-shabu : fondue au bouillon dans laquelle on trempe de fines et tendres tranches de bœuf, assaisonnées ensuite dans une sauce au sésame ou au vinaîgre.


  • Sukiyaki : Sorte de pot-au-feu composé de morceaux de viande de boeuf bouilli assaisonnées dans un jaune d'oeuf battu.


  • Tempura : beignets légers de poissons, crevettes, champignons ou légumes..


  • Tofu : pâte de soja, toujours très frais, un aliment protéiné sain au gout naturel, qui se présente sous d’innombrables facettes.


  • Yakitori : brochettes de poulet et de légumes, grillées sur du charbon de bois.


  • Tonkatsu: escalope de porc panée et frite.


  • Kaiseki Ryori: Cette cuisine est considérée au Japon comme le plus délicat des raffinements culinaire. Les plats sont principalement composés de poisson et de légumes, accompagnés d'algues et de champignons, variant suivant la saison.


Nous vous conseillons de gouter le saké japonais: un vin de riz fermenté titrant à 15° d’alcool et qui ne ressemble en rien à ce que les restaurants (chinois) proposent en France sous cette appellation, le sake n’est jamais un digestif, juste un vin. Alcool traditionnel japonais, il peut être dégusté chaud, faisant ainsi effet rapidement et réchauffant tout le corps en hiver mais il est plus souvent apprécié froid.
Il existe différentes qualités de saké, en fonction de la qualité du riz et de l'eau utilisés ainsi que par les différentes procédures de fermentation.
Si vous désirez ramener du saké en France, sachez que même le meilleur saké ne se conserve pas plus d'un an.
Sachez enfin que la boisson qui accompagne les repas des japonais est le thé.

Hébergement

Un hébergement en hôtel de type 3* ou en Ryokan (Auberges traditionnelles japonaises) ou en Minshuku (Pension de famille).
Les chambres sont de 2-3 ou 4 personnes dans les Ryokan et les Minshuku.
Les sanitaires sont communs dans certains de ces hébergements.

• 17 nuits d'hébergement, en catégorie "Standard Confort" (2**-3***) :
• 3 nuits à Kyoto, en hôtel, petit-déjeuner,
• 1 nuit à Matsushima, en Minshuku (pension de famille), demi-pension, 2-3P par chambre, pas de chambre individuelle
• 1 nuit à Akita, en hôtel, petit-déjeuner,
• 1 nuit à Nyuto Onsen (AKITA), en ryokan, demi-pension, 2-3P par chambre, NO SINGLE
• 1 nuit à Aomori, en Minshuku (pension de famille), petit-déjeuner, 3-5P par chambre, pas de chambre individuelle
• 1 nuit à près d’Oirase gorge (AOMORI), en Ryokan, demi-pension, 3P par chambre, pas de chambre individuelle
• 1 nuit à Hakodate, en hôtel, petit-déjeuner,
• 1 nuit à Otaru, en hôtel, petit-déjeuner,
• 1 nuit à Asahikawa, en hôtel, petit-déjeuner,
• 1 nuit à Abashiri, en hôtel, petit-déjeuner,
• 1 nuit à Shiretoko, en Hotel ryokan, demi-pension, 3-4P par chambre, pas de chambre individuelle
• 1 nuit à Abashiri, en hôtel, petit-déjeuner,
• 3 nuits à Tokyo, en hôtel, petit-déjeuner,

Déplacement

Sur le Japon, nous utilisons des vols réguliers au départ de Paris. Vous volerez principalement sur la compagnie Air France. En fonction des disponibilités au moment de votre inscription, nous pourrons également vous proposer d’autres compagnies que celle mentionnée ci-dessus.
Il est possible que suivant la saison, nous volions sur Tokyo avec un retour d’Osaka ou inversement : arrivée à Osaka et retour de Tokyo.
Les horaires de vols indicatifs avec Air France au départ de Paris et arrivée Tokyo :
Départ PARIS CHARLES DE GAULLE le 15/09/2018 à 17:20 .../... Arrivée HANEDA le 16/09/2018 à 12:15
Départ OSAKA le 29/09/2018 à 10:30 .../... Arrivée PARIS CHARLES DE GAULLE le 29/09/2018 à 16:05
Les départs de certaines villes de province sont possibles mais il s’agira essentiellement de pré acheminement depuis la province vers Paris soit avec des vols nationaux soit en TGV’air (trajet SNCF faisant partie du billet d’avion) .
IMPORTANT : ces informations sont données à titre indicatif. En fonction des disponibilités au moment de votre inscription, les compagnies aériennes et horaires de vol peuvent être différents des informations mentionnées ci-dessus.


A l'intérieur du pays, nous nous déplacerons surtout en train super-express: le Shinkansen, mais aussi en train et en bus. Le Japon possède l'un des réseaux de transport les plus développés au monde: son réseau ferroviaire couvre à lui seul quasiment toutes les destinations possibles. Les Shinkansen sont reconnus pour leur extrême ponctualité avec 1 train toutes les 1 minute 30 aux heures de pointe.


A Tokyo, Kyoto et Osaka, nous nous déplacerons en métro ou trains de régions.
Les autres déplacements seront effectués en minibus.

Budget & change

L'unité monétaire est le Yen Japonais(JPY).

Le Japon est un pays d'argent liquide. Dans les restaurants comme dans les magasins, il n'est pas courant de payer par carte de crédit.

Il est vivement recommandé de changer avant le départ, et des sites de changeurs sont très performants et fiables, avec les meilleurs taux (sur les sites comme coopéra ou yeschange).

Il y a beaucoup de banques au Japon mais peu d'entre elles vous permettront de retirer de l'argent au distributeur avec une carte internationale. En revanche, certaines pourront changer vos euros en yens.
Pour les distributeurs, deux solutions : les postes et les superettes Seven Eleven.

On peut déjeuner pour 6 à 7€ et dîner à partir de 10€ hors boissons.

Nous conseillons de partir avec 5000 yens par personne et par jour, en liquide, donc disons entre 120.000 et 150.000 yens.

Pourboires

En ce qui concerne les pourboires, nous indiquons 3€/jour/personne pour le guide, et en cas de bus privé 1,5 € pour le chauffeur.

Vêtements à prévoir

Au printemps comme à l'automne il faut emporter vêtements et chaussures confortables pour la marche, et prendre :

  • pull ou polaire, sous-pull ou gilet chaud,
  • coupe-vent, poncho plastique, imperméable ...
  • si possible une paire de chaussures facile à déchausser pour les visites diverses, les soirées, on se déchausse très souvent,
  • pour les femmes, éviter décolletés et dos partiellement nus,
  • (on peut pas dire ça mais on devrait : pour tous, dosez parfums ou after-shave en mode minimal, les japonais ne se parfument pas, ou très peu).


Il peut faire assez froid, surtout la nuit, qui tombe tôt, jusqu'au 15 avril et à partir de fin octobre.

Pour les randonnées, de bonnes chaussures de marche, si possible imperméables, mais aucun autre équipement spécifique.

Bagages

L'ensemble de vos bagages doit être réparti dans 3 sacs :

  • Prévoir un sac de voyage souple de 80 L environ et de 15 Kg maximum. Pas de valise. Les bagages sont transportés par véhicule. Attention, lors des transferts en train, vous devrez porter votre sac de voyage.


  • Un petit sac à dos pour vos affaires de la journée.


  • Un sac pour mettre vos affaires de rechange quand nous n'avons pas les valises.


Attention, certains pays interdisent l'importation et l'utilisation des cigarettes électroniques, nous vous recommandons donc vivement de vous renseigner auprès des autorités compétentes (MAE, ambassade, consulat) avant votre départ.

Pharmacie

Aucun vaccin n'est exigé pour les voyageurs en provenance d'Europe.

Passeport

Valable 6 mois après la date de retour. Dès votre inscription, merci de nous communiquer vos coordonnées de passeport.

A partir du 15 janvier 2017, un enfant qui voyage à l'étranger sans être accompagné de l'un de ses parents doit présenter les 3 documents suivants :

- Pièce d'identité valide du mineur : carte d'identité ou passeport + visa éventuel en fonction des exigences du pays de destination (à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr )
- Photocopie du titre d'identité valide du parent signataire : carte d'identité ou passeport
- Formulaire d'autorisation de sortie du territoire signé par l'un des parents titulaire de l'autorité parentale.

NB : cette autorisation peut être requise par certains pays lorsque l'enfant mineur voyage avec un seul de ses parents (par exemple : Algérie, Maroc, Suisse : à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr

Les informations mentionnées ne sont qu'indicatives pour les ressortissants français. Elles peuvent être sujettes à modification sans préavis de la part des autorités concernées. Il est donc prudent de les vérifier auprès des consulats dans le mois précédent votre départ.

Visa

Non.

Les informations mentionnées ne sont qu'indicatives pour les ressortissants français. Elles peuvent être sujettes à modification sans préavis de la part des autorités concernées. Il est donc prudent de les vérifier auprès des consulats dans le mois précédent votre départ.

Carte d'identité

Non

Vaccins

Depuis la pandémie, la plupart des pays n'accueillent que des personnes vaccinées contre la COVID, pensez à vous informer régulièrement sur les conditions sanitaires, et gardez en tête qu'elles sont évolutives.

Recommandations sanitaires

Non

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Nous sommes engagés dans une démarche continue et responsable afin de vous offrir une expérience de voyage toujours plus enrichissante et pérenne.

Depuis sa création en 1986, Atalante réfléchit aux diverses significations du voyage : rapprochement des peuples, ouverture d’esprit, échanges et rencontres et préservation des écosystèmes.

Notre responsabilité en tant que spécialiste du voyage d’aventure et du trek est de nous interroger sur les impacts que notre activité peut avoir. Nous agissons donc pour que nos voyages respectent au mieux les équilibres économiques, sociaux et environnementaux des pays visités.

La compensation carbone chez Atalante

Conscient de l’impact de nos voyages sur les lieux reculés et préservés que nous traversons, nous avons le devoir de protéger la nature. C’est pourquoi nous nous inscrivons dans une démarche de compensation carbone de tous nos trajets aériens, à titre professionnel comme ceux de nos voyageurs, les émissions aériennes représentant 95% des émissions carbone d’un voyage. Chaque voyageur participe ainsi de quelques euros, en fonction de la distance parcourue, à la compensation carbone de son voyage.

Atalante s’engage dans le projet Gandhi

Dans notre démarche de compensation carbone des émissions aériennes, nous nous faisons accompagner par Ecoact, un organisme indépendant et certifié. Ecoact quantifie ainsi nos émissions de CO² dues aux transports aériens et nous propose des projets à parrainer. Nous avons choisi un projet éolien en Inde, dans la région de Gujarat : le projet Gandhi. Il consiste à développer une consommation énergétique propre grâce à la création d’un parc éolien, à la place de la combustion du charbon qui était jusque-là la principale source d’énergie. Ce projet, principalement environnemental avec le remplacement du charbon et l’amélioration de la stabilité et de l’accessibilité du réseau électrique, a aussi une volonté économique et sociale pour les populations locales. En effet, il finance des écoles et un programme d’aide alimentaire. Ce sont plus de 80 écoles qui ont été soutenues ou créées à ce jour. C’est donc à notre mesure et avec chacun de nos voyageurs que nous nous engageons pour limiter au maximum notre impact sur cette nature que nous aimons tant, tout en apportant notre aide localement en Inde.

Pour chaque voyageur Atalante, un arbre planté

En plus de notre projet de compensation carbone, nous avons choisi d’agir avec un projet en France. Nous prenons donc en charge, depuis le 1er janvier 2020, la plantation en France d’un arbre à chaque voyageur inscrit. Des milliers d'arbres sont ainsi plantés chaque année, via le projet « Plantons pour l’avenir ». Outre le CO2 absorbé par chaque arbre, ce projet valorise des emplois dans la filière Forêt Bois française.