Honshu et Hokkaido : randonnées et festivals en été
- Les randonnées sur l'île d'Hokkaido à la nature incomparable.
- Les plus beaux festivals du nord du Japon, Kanto et Nebuta.
- La découverte à pied de Kyoto et Tokyo, les deux incontournables du pays.
- Les sublimes parcs naturels, les volcans et les sources chaudes naturelles (onsen).
Après avoir gouté aux charmes de Kyoto, la capitale traditionnelle et plus belle ville du Japon, vous abordez le nord par la baie de Matsushima avant de participer aux grands festivals Kanto et Nebuta, et d'arpenter les montagnes du nord de l’île. Puis nous basculons sur l'île d'Hokkaido, paradis naturel colonisé il y a 140 ans. Ce sont des paysages de montagnes, des plaines, rivières ou lacs, mers et ciels d'azur. La modernité du Japon se laisse particulièrement apprécier à Tokyo, dernière étape d’un voyage unique dans le pays le plus civilisé du monde.
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À partir de7 795 € (vol inclus)
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Durée19 jours
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TypeVoyage en petit groupe
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Niveau
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ThématiqueDécouverte / Randonnée
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Jours de marche14
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Taille du groupe5 à 12 pers.
Dates & prix
Aucune date n'est disponible pour l'instant...
Le prix comprend
- Vol Paris/Osaka-Tokyo/Paris
- Taxes aériennes
- Transferts et transports sur place
- Hébergement comme indiqué (15 déjeuners et 4 diners)
- les repas comme indiqué dans le fil des jours
- Guide accompagnateur japonais francophone.
Le prix ne comprend pas
- Les frais d'inscription (à partir de 12 ans) : 18 € par personne
- La compensation carbone pour votre voyage au Japon : 10 € par personne.
À payer sur place :
- Les 17 repas indiqués comme étant libre dans le fil des jours
- Les boissons
- Les dépenses personnelles
- Les pourboires
Assurances au choix
- Assurance multirisque : 4,1 % du voyage par personne
- Assurance multirisque avec extension épidémie : 5,1 % du voyage par personne
- Assurance premium (valable pour tout voyage dont le montant dépasse 8000€/pers.) : 5 % du voyage par personne
- Assurance multirisque premium avec extension épidémie (valable pour tout voyage dont le montant dépasse 8000€/pers.) : 6,1 % du voyage par personne
Pour ce voyage, nous vous recommandons notre assurance multirisque, spécialement étudiée pour le voyage d'aventure.
Départs de province
Des départs d'autres villes sont possibles. Pour plus d'informations, nous consulter par mail ou par téléphone au 04 81 68 55 60.
Itinéraire
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Jour 1
Vol pour le Japon
Nous prenons un vol de nuit pour rejoindre la deuxième ville du Japon.
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Jour 2
Arrivée à Osaka - Kyoto
- Transport : Transport public
- Hébergement : Hôtel
- Déjeuner : libre
Arrivée à l'aéroport international d'Osaka où nous sommes accueillis par notre guide local francophone qui nous accompagne à Kyoto. Suivant votre horaire d'arrivée vous avez un déjeuner libre et le temps de vous reposer ou de commencer à explorer la ville avec votre guide. Vous y découvriez les quartiers des geisha (Gion), la rivière Kamo et la marché Nishiki. Le soir, premier dîner et briefing avec votre guide.
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Jour 3
Kyoto - Temples et randonnée à Kyoto.
- Transport : Transport public
- Marche : 2h-3h
- Dénivelé positif : 200 m
- Dénivelé négatif : 200 m
- Hébergement : Hôtel
- Dîner : libre
Nous partons le matin vers le temple d'Or, symbole de la ville de Kyoto, avant de passer la montagne pour arriver au village agricole de Ohara, à une demi-heure du centre. Visite du magnifique temple Sanzen-in et de son jardin à flanc de colline. Après le déjeuner, randonnée par des sentiers de montagne en direction de Kurama, village forestier. Le sentier de forêt longe les cours d'eau, passe deux cols et une autre village, avant d'arriver à Kurama et son temple en haut en haut de la montagne. Retour en train. Dîner libre.
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Jour 4
Kyoto - Journée libre
- Transport : Transport public
- Hébergement : Hôtel
- Déjeuner : libre
- Dîner : libre
Journée libre à Kyoto pour visiter à son rythme et son envie les temples et sanctuaires de la ville. Repas libres.
En option : Visite d'Uji et Nara. Première visite de la journée, le Byodo in à Uji, capitale du thé, dont le pavillon du Phénix, joyau du XII° siècle, vient juste d'être restauré. Cérémonie du thé avant de rejoindre Nara, où le déjeuner sera servi à l'arrivée. Ancienne capitale du Japon au 8) siècle, Nara a conservé de son passé des monuments remarquables, dont Kasuga Taisha, un sanctuaire perdu dans la forêt au chemin d'accès bordé de centaines de lanternes. La visite inclura également les différents temples du Todai-ji, dont le principal est le plus grand bâtiment en bois au monde. Ces temples sont situés au coeur d'un parc où plus d'un millier de daims se promènent en liberté. Retour à Kyoto en d'après-midi. Dîner libre. 145€ par personne pour un minimum de 5 participants -
Jour 5
Kyoto - Vol pour Matsushima
- Transport : Transport public, Avion
- Marche : 3h
- Dénivelé positif : 100 m
- Dénivelé négatif : 100 m
- Hébergement : Minshuku
Aujourd'hui nous partons à 800 kms au nord de Kyoto rejoindre l'un des 3 plus beau panorama du Japon : un chapelet de 260 ilots couverts de pins. Matsushima est célébrée par les plus grands poètes et écrivains Japonais tant le lieu est unique. Une randonnée en bord de mer nous permettra de découvrir la baie et ses îles, le panorama est unique du haut des promontoires. A proximité, un minshuku nous accueillera pour la nuit. Repas et nuit au minshuku.
Attention : nous envoyons aujourd'hui nos valises à Aomori. Vous devez dons prendre avec vous des affaires de rechange pour 3 nuits -
Jour 6
Matsushima - Akita (Festival de Kanto)
- Transport : Bus privatisé
- Marche : 2h
- Hébergement : Hôtel
- Dîner : libre
Dans le village de Matsushima, nous visitons les deux temples mausolées dédiés au seigneur local, Date Masamune, et à son petit-fils. Les peintures du premier sont flamboyantes, le jardin du second est de toute splendeur. Après un dernier coup d'œil à la baie, nous traversons l'île de part en part vers Akita, ville située sur la mer du Japon. Le soir, nous assistons au festival Kanto, l'un des trois grands de la région. Des dizaines de lanternes sont accrochées à des tiges de bambou et parcourent la ville, portées par un seul homme. Magnifique ambiance. Nuit à l'hôtel.
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Jour 7
Akita - Nyuto Onsen
- Transport : Bus privatisé
- Marche : 2h-3h
- Dénivelé positif : 630 m
- Altitude max : 1478 m
- Hébergement : Ryokan
Le nord du Japon est montagneux et très réputé pour ses onsen, sources volcaniques dans lesquelles il fait bon se baigner. Nous quittons Akita pour Nyuto Onsen, petit village sur les hauteurs, dont les eaux sulfureuses sont très réputées. Nous randonnons dans les montagnes et partons gravir le mont Nyuto, qui culmine à 1478 mètres. Les sentiers sont couverts de fleurs et la nature se découvre dans toute sa splendeur. Dîner, bains et nuit au ryokan.
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Jour 8
Nyuto Onsen - Aomori (Festival de Nebuta)
- Transport : Bus privatisé
- Marche : 2h
- Hébergement : Minshuku
- Dîner : libre
Depuis les années 90, des cultivateurs de la région ont crée l'art des rizières, une forme de Land art. Il consiste à réaliser, en plantant du riz de formes et de couleurs variées dans des rizières, des œuvres picturales géantes illustrant des thèmes du patrimoine. Nous visiterons celles d'Inakadate, les plus nombreuses et plus célèbres. A Aomori, autre préfecture de région, a lieu ce soir le festival Nebuta, tout aussi réputé que le Kanto. D'immenses figurines de papier coloré tendu sur des structures de bambou et de bois représentent des personnages et des scènes historiques, des guerriers ou des images bouddhiques. Les chars, de la largeur des avenues, les empruntent et, comme à Akita, l'ambiance est totalement féerique. Dîner libre. Nuit à l'hôtel où nous retrouvons nos valises.
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Jour 9
Aomori - Randonnée dans les Gorges Oirase
- Transport : Bus privatisé
- Marche : 4h
- Hébergement : Ryokan
La randonnée de 9 km entre Ishigedo et Nenokuchi est incontournable pour tout amateur des mystères et de la beauté de ce trésor naturel. Journée de randonnée dans les gorges de Oirase, une longue promenade rafraîchissante le long de cette rivière de montagne, la seule à prendre sa source dans le lac Towada, plus grand lac de cratère du Japon. A partir de la rive est, elle s'écoule vers le nord sur 14 km à travers une vallée très boisée. Considérée par beaucoup comme la plus belle vallée du Japon, les arbres, cascades et sentiers permettent une randonnée inoubliable. Déjeuner bento en cours de balade, dîner et nuit en ryokan.
Attention : nous envoyons aujourd'hui nos valises à Asahikawa. Vous devez dons prendre avec vous des affaires de rechange pour 3 nuits -
Jour 10
Gorge Oirase - Bateau pour Hokkaido - Hakodate
- Transport : Bus privatisé, Transport public
- Marche : 1h
- Dénivelé positif : 334 m
- Hébergement : Hôtel
- Dîner : libre
Nous quittons aujourd'hui l'île principale du Japon, Honshu, pour rejoindre en bateau Hokkaido, rattachée au Japon voici 140 ans. Du port de Hakodate, grande ville du sud de l'île, nous partons visiter la forteresse de style Vauban, lieu des derniers combats lors de la guerre entre les troupes impériales et les troupes shogunales, aidées par la France, à la fin de l'ère Edo. Avant de rejoindre l'hôtel, nous montons au sommet du mont Hakodate, 345 mètres au dessus du niveau de la mer, pour une vue étendue sur la ville et le sud de l'île. Dîner libre, nuit à l'hôtel.
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Jour 11
Hakodate - Shakotan - Otaru
- Transport : Bus privatisé
- Marche : 2h
- Hébergement : Hôtel
- Dîner : libre
Nous quittons Hakodate vers le cap Kamui où nous attend une promenade sur une crête qui surplombe la mer et les côtes escarpées. Puis nous continuons par la route jusqu'à Otaru, première capitale de Hokkaido, qui a conservé de son passé des quais d'entrepôts devenus tavernes, des bâtiments anciens et une atmosphère portuaire avec ses canaux. Poissons, crustacés et fruits de mer sont considérés parmi les meilleurs du Japon. Dîner libre. Nuit à l'hôtel.
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Jour 12
Otaru - Biei - Asahikawa
- Transport : Bus privatisé
- Marche : 2h
- Hébergement : Hôtel
- Dîner : libre
Nous visitons aujourd'hui des sites remarquables d'Hokkaido. Le jardin de fleurs de Shikisai no Oka s'étend sur une quinzaine d'hectares, et les collines moutonnées sont propices à un tableau coloré comme il est rare d'en admirer. Plus loin, à Biei, le lac bleu, artificiel et récent (1988), est la conséquence de travaux sur la rivière à la suite d'une éruption volcanique. La couleur est naturelle et provient d'un hydroxide d'aluminium. La journée des couleurs se termine à Asahikawa, plaine au centre de l'île. Dîner libre, nuit à l'hôtel où nous retrouvons nos valises.
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Jour 13
Asahikawa - Mt.Kurodake - Abashiri
- Transport : Bus privatisé
- Marche : 4h
- Dénivelé positif : 470 m
- Dénivelé négatif : 470 m
- Altitude max : 1984 m
- Hébergement : Hôtel
- Dîner : libre
Visite aujourd'hui au Mont Kurodake, qui culmine à 1984 mètres, à l'est d'une chaîne volcanique dont les sommets avoisinent ou dépassent les 2000 m, au cœur d'une région de onsen. Le téléphérique, au départ de la station thermale de Sounkyo, qui sera visitée, nous déposera à 1520 m, et de là nous gravirons les pentes du Kurodake. Le soir, nous serons à Abashiri, grande ville portuaire sur la côte de la mer d'Okhotsk, au nord-est de l'île. Dîner libre. Nuit à l'hôtel.
Attention : nous envoyons aujourd'hui nos valises à Abashiri. Vous devez dons prendre avec vous des affaires de rechange pour 2 nuits -
Jour 14
Abashiri - Shiretoko
- Transport : Bus privatisé
- Marche : 2h
- Hébergement : Ryokan
Les montagnes escarpées de Shiretoko sont le royaume des falaises et des cascades, et l'abri des oiseaux de mer. La péninsule toute entière est un parc national et certaines de ses forêts passent pour être des forêts primaires non encore explorées. Le site a été classé au Patrimoine mondial de l'Unesco en 2005. Nous marcherons d'abord vers les chutes de Furepe, qui se jettent dans la mer. Puis nous irons aux cinq lacs qui se trouvent dans une forêt primaire préservée. Des sentiers de randonnée permettent de s'immerger dans des paysages mystérieux se dévoilant au fil des saisons. Enfin, la journée se terminera sur un bateau pour une croisière le long de la côte, dans l'espoir d'apercevoir des oiseaux et aussi des ours sur les grèves. Dîner et nuit à l'hôtel ryokan.
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Jour 15
Shiretoko - Mont Kamuni (lac Mashu)- Abashiri
- Transport : Bus privatisé
- Marche : 2h-3h
- Dénivelé positif : 311 m
- Dénivelé négatif : 311 m
- Altitude max : 857 m
- Hébergement : Hôtel
- Dîner : libre
Pour cette dernière journée à Hokkaido, nous allons au lac Mashu, qui s'enorgueillit d'être le lac le plus transparent du monde. De fait, sa belle couleur émeraude change de teinte selon les moments de la journée. Depuis les temps anciens, les Aïnus, peuple sibérien autochtone, l'ont vénéré comme le "lac des dieux". On ne peut pas descendre jusqu'au lac mais l'observer des trois observatoires qui l'entourent. Une autre de ses caractéristiques est d'être toujours recouvert d'une fine brume. Dîner libre. Nuit à l'hôtel où nous retrouvons nos valises.
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Jour 16
Abashiri - vol pour Tokyo
- Transport : Transport public
- Marche : 2h
- Hébergement : Hôtel
- Dîner : libre
Nous quittons Hokkaido en avion pour Tokyo. Après l'installation à l'hôtel, vous visiterez avec votre guide les quartiers emblématiques de l'ouest de la ville. Shinjuku est réputé pour être le quartier le plus animé, Harajuku le plus branché et Shibuya le plus jeune. Une immersion dans une ville dynamique, à nulle autre pareille. Diner libre. Nuit à l'hôtel.
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Jour 17
Visite guidée de Tokyo
- Transport : Transport public
- Marche : 3h
- Hébergement : Hôtel
- Dîner : libre
Aujourd'hui nous visitons avec notre guide quelques uns des lieux incontournables. Le matin, découverte du plus grand marché aux poissons du monde. En route vers le World Trade Center pour admirer l'étendue de la ville depuis l'observatoire du 48° étage. Déjeuner dans le quartier central de Yurakucho/Ginza avant de rejoindre Asakusa pour admirer le temple le plus vénéré de la ville, le Senso-ji, une autre facette de la ville avec sa porte Kaminari-mon et la ruelle d'échoppes Nakamise. Dîner libre. Nuit à l'hôtel.
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Jour 18
Tokyo - Journée libre
- Transport : Transport public
- Hébergement : Hôtel
- Déjeuner : libre
- Dîner : libre
Repas et journée libre.
Vous pouvez donc à votre rythme visiter les temples, vous balader dans les quartiers animés, vous reposer dans les jardins ou bien aller piquer une tête dans le pacifique sur une plage située à environ 1 heure de Tokyo en train (plage à Zusshi). -
Jour 19
Retour vers la France.
- Transport : Transport public
- Déjeuner : libre
- Dîner : libre
Rendez-vous pour un transfert accompagné vers l'aéroport de Tokyo.
- Voir la suite du programme
À noter
Fiche technique
Encadrement
A votre arrivée au Japon, vous êtes accueillis par votre guide accompagnateur francophone ou français. Il sera remplacé en cours de route par un ou plusieurs autres guides.
Alimentation
- Le sushi (boulette de riz sur ou laquelle est posé une fine tranche de poisson, plus rarement de viande ou de légume) reste un mets que l’on consomme très rarement et n’a pas grand chose à voir avec ceux que l’on trouve en France (vu qu’ils y sont faits par des Chinois dans 98% des cas). La diversité des poissons, coquillages, crustacés, légumes ou viandes servis en sushi est en effet surprenante. Le wasabi (raifort vert piquant) est systématiquement appliqué entre riz et chair.
- Le sashimi est plus fréquent, ce sont des émincés de poisson cru dégustés avec de la sauce de soja. Au Japon, on le sert en général en entrée d'un repas car la saveur délicate du poisson cru ne doit pas être altérée par le gout d'un aliment cuit. Le poisson doit être d'une extrême fraicheur.
- Anko : Pâte de haricot rouge sucrée qui constitue la base de beaucoup de pâtisseries traditionnelles.
- Miso shiru : soupe miso à base de soja fermenté que les japonais consomment à la fin du repas.
- Soba et Udon: ce sont les deux types de nouilles japonaises. Les soba sont faites à partir de farine de sarrasin et les udon, à partir de farine de blé. Elles sont soit servies dans un bouillon, soit dans une sauce. Il existe plusieurs centaines de variations.
- Okonomyaki: entre la crêpe et la pizza, nous pouvons en choisir les ingrédients: viande, crustacés, fruits de mer, légumes…
- Ramen : bouillon parfumé de nouilles, viande de porc rôti. Plat chinois d’origine, il en existe des dizaines de variantes.
- Shabu-shabu : fondue au bouillon dans laquelle on trempe de fines et tendres tranches de bœuf, assaisonnées ensuite dans une sauce au sésame ou au vinaîgre.
- Sukiyaki : Sorte de pot-au-feu composé de morceaux de viande de boeuf bouilli assaisonnées dans un jaune d'oeuf battu.
- Tempura : beignets légers de poissons, crevettes, champignons ou légumes..
- Tofu : pâte de soja, toujours très frais, un aliment protéiné sain au gout naturel, qui se présente sous d’innombrables facettes.
- Yakitori : brochettes de poulet et de légumes, grillées sur du charbon de bois.
- Tonkatsu: escalope de porc panée et frite.
- Kaiseki Ryori: Cette cuisine est considérée au Japon comme le plus délicat des raffinements culinaire. Les plats sont principalement composés de poisson et de légumes, accompagnés d'algues et de champignons, variant suivant la saison.
Hébergement
Déplacement
Budget & change
Pourboires
En ce qui concerne les pourboires, nous indiquons 3€/jour/personne pour le guide, et en cas de bus privé 1,5 € pour le chauffeur.
Vêtements à prévoir
Au printemps comme à l'automne il faut emporter vêtements et chaussures confortables pour la marche, et prendre :
- pull ou polaire, sous-pull ou gilet chaud,
- coupe-vent, poncho plastique, imperméable ...
- si possible une paire de chaussures facile à déchausser pour les visites diverses, les soirées, on se déchausse très souvent,
- pour les femmes, éviter décolletés et dos partiellement nus,
- (on peut pas dire ça mais on devrait : pour tous, dosez parfums ou after-shave en mode minimal, les japonais ne se parfument pas, ou très peu).
Bagages
L'ensemble de vos bagages doit être réparti dans 3 sacs :
- Prévoir un sac de voyage souple de 80 L environ et de 15 Kg maximum. Pas de valise. Les bagages sont transportés par véhicule. Attention, lors des transferts en train, vous devrez porter votre sac de voyage.
- Un petit sac à dos pour vos affaires de la journée.
- Un sac pour mettre vos affaires de rechange quand nous n'avons pas les valises.
Pharmacie
Aucun vaccin n'est exigé pour les voyageurs en provenance d'Europe.
Passeport
A partir du 15 janvier 2017, un enfant qui voyage à l'étranger sans être accompagné de l'un de ses parents doit présenter les 3 documents suivants :
- Pièce d'identité valide du mineur : carte d'identité ou passeport + visa éventuel en fonction des exigences du pays de destination (à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr )
- Photocopie du titre d'identité valide du parent signataire : carte d'identité ou passeport
- Formulaire d'autorisation de sortie du territoire signé par l'un des parents titulaire de l'autorité parentale.
NB : cette autorisation peut être requise par certains pays lorsque l'enfant mineur voyage avec un seul de ses parents (par exemple : Algérie, Maroc, Suisse : à vérifier en consultant les fiches pays du site diplomatie.gouv.fr
Visa
Carte d'identité
Vaccins
Recommandations sanitaires
Atalante s'engage pour un tourisme responsable
Depuis sa création en 1986, Atalante réfléchit aux diverses significations du voyage : rapprochement des peuples, ouverture d’esprit, échanges et rencontres et préservation des écosystèmes.
Notre responsabilité en tant que spécialiste du voyage d’aventure et du trek est de nous interroger sur les impacts que notre activité peut avoir. Nous agissons donc pour que nos voyages respectent au mieux les équilibres économiques, sociaux et environnementaux des pays visités.