Trek d'un niveau modéré avec un rythme progressif. Dénivelés assez faibles hormis le jour du passage du col d'Aït Imi à 2900 m (jour 3).
A l'hôtel le jour 1, vous êtes accueillis par votre guide-accompagnateur, guide de moyenne montagne berbère francophone. Il est secondé par une équipe locale composée d'une équipe d'assistance pour les bagages (chauffeurs et muletiers) et d'un cuisinier.
Installé au Maroc depuis de nombreuses années, notre agence locale vous garantit une expérience de voyage actif réussie, grâce à nos guides et à nos infrastructures logistiques. Pendant votre voyage, vous êtes accompagné par nos guides d’aventure, mobilisés à 100% pour vous faire découvrir des endroits insolites en pleine nature. Laissez-vous guider…
De vrais professionnels engagés dans la qualité et l'éthique :
en plus de la formation de base pour obtenir le diplôme national d'accompagnateur (semblable au diplôme français), ils bénéficient de sessions de formation continue mises en oeuvre avec notre équipe locale, pour vous apporter en toute circonstance soutien et sécurité. La pérennité des relations qui nous unissent depuis de nombreuses années fait qu'au-delà de leurs compétences techniques, c'est avec des personnalités inoubliables que vous vivrez une découverte approfondie du Maroc. Ils sont berbères et connaissent parfaitement le Haut Atlas ainsi que le domaine saharien dans ses moindres recoins.
Parce que l'alimentation est aussi le plaisir du voyageur, nous portons une attention particulière au contenu des repas et à leur préparation. Élaborés en fonction des besoins énergétiques et diététiques, les repas sont variés.
Pour midi, pique-nique composé de salades variées, de fromages, de fruits secs ou frais, et le soir, vous vous régalerez de plats typiques : soupes, tagines d'agneau, de poulet, couscous fumants, pâtisseries... Le matin, le petit déjeuner est copieux : vous goûterez au pain traditionnel et aux fameuses crêpes berbères : les "lebsemen" servies chaudes avec du miel.
Et bien sur la douceur du thé à la menthe qui vous accompagne à chaque repas. Tradition oblige !
Aucun problème pour trouver de l'eau potable au Maroc, qu'elle sorte d'une source, d'un puits ou tout simplement du robinet. Il convient néanmoins d'utiliser l'eau avec parcimonie dans les zones désertiques, et de la traiter avec des pastilles purifiantes, pour éviter toute mauvaise surprise. Vous trouverez aussi de l'eau minérale quasiment partout dans les villes et villages, pensez simplement à rapporter les bouteilles vides avec vous.
Sur place l'alcool est rare et cher. N'oubliez pas que vous bénéficiez de produits détaxés à l'aéroport d'embarquement. Même si vous voyagez dans un pays musulman aux traditions fortement ancrées, les équipes qui vous encadrent savent composer avec vos habitudes et ne s'offensent pas d'un apéro servi le soir au bivouac. Sachez simplement respecter leur religion et consommer avec modération.
Hôtel :
À Marrakech, vous êtes logés en hôtel 4* de bon standing, avec piscine, que nous avons choisi avec soin en fonction de leur situation, de leur tranquillité et de leur propreté.
A titre indicatif (cela peut changer exceptionnellement en fonction de la disponibilité), ce voyage descend le plus souvent au Kennedy Hospitality Resort à Marrakech, ou au Meriem.
Gîte :
Nous avons sélectionné les gîtes en fonction de leur charme et de leur confort, mais aussi de la gentillesse et de la disponibilité de vos hôtes. Les gîtes sont équipés de douches (parfois chaudes) et d'infrastructures prévues pour l'hébergement de plusieurs randonneurs. Le confort peut y être néanmoins sommaire.
Bivouac :
Choisis dans des emplacements calmes, spectaculaires et si possible près d'un point d'eau, nos bivouacs sont des moments forts de votre voyage. Pour votre confort :
- Les tentes sont de type igloo 3 places pour 2 personnes. Des matelas mousse de 5 cm d'épaisseur et un drap housse individuel nominatif sont fournis.
- Nous dressons une tente WC et une tente douche, de l'eau est mise à votre disposition dans une bassine pour la toilette (quand cela est possible).
- Les repas se prennent sous une tente mess, véritable tente berbère, où il fait bon passer la soirée, surtout quand il fait frais dehors. Chaises pliantes et table sont fournies.
Votre guide vous attend à 18h à la réception de l'hôtel du groupe. Si vous arrivez plus tard, vous le retrouverez le lendemain matin à 7h au petit-déjeuner.
1- Vols internationaux :
Nous avons fait le choix de vous le laisser, le choix !
En effet, beaucoup de compagnies volent depuis plusieurs points de départ vers Marrakech : selon votre envie, budget et lieu de vie, vous avez donc tellement de possibilités qu'il est plus simple de vous laisser choisir le vol que vous préférez.
Vous pouvez partir le jour 1 ou quelques jours avant, ou revenir quelques jours après le trek, pour prolonger les plaisirs sur Marrakech, qui est une ville dans laquelle il fait bon rester un peu.
Consultez-nous pour cette recherche et cette réservation ! Nous avons souvent des tarifs préférentiels, et nous pouvons organiser votre accueil à l'aéroport, à l'aller comme au retour : n'hésitez pas à nous en faire la demande.
2- Pour les transferts de Marrakech jusqu'au désert (aller et retour), nous utilisons des minibus. La route qui longe la vallée du Drâa ou celle du Dadès ne nécessite pas de 4x4. En ville, n'hésitez pas à utiliser les petits taxis : très nombreux et facilement identifiables par leurs couleurs, ils vous emmèneront où vous voulez en ville pour environ 10 dirhams soit un peu moins d'1 euro la course ! Assurez-vous seulement que le chauffeur enclenche son compteur, même s'ils le font de plus en plus systématiquement.
3- Pendant la randonnée les bagages sont portés par des mules. Une mule sellée est tout spécialement réservée pour soulager les guibolles fatiguées (une pour quatre enfants).
4- En ville, n'hésitez pas à utiliser les petits taxis : très nombreux et facilement identifiables par leurs couleurs, ils vous emmèneront où vous voulez en ville pour environ 10 dirhams soit un peu moins d'1 euro la course ! Assurez-vous seulement que le chauffeur enclenche son compteur, même s'ils le font de plus en plus systématiquement.
Au Maroc, la monnaie nationale est le dirham marocain (1 EUR = 10 à 11 MAD environ). La monnaie la plus facile à changer est l'EURO (espèces ou traveller's chèques). La carte de crédit est acceptée dans les boutiques des hôtels. Il est préférable de se munir de petites coupures pour éviter les embarras de change.
Il est possible de procéder au change dés votre arrivée à l'aéroport ou à l'hôtel, ou dans une banque à proximité. Dans tous les cas, c’est votre guide le mieux placé pour vous conseiller.
Il s'agit d'une pratique non obligatoire mais usuelle. Selon votre satisfaction à la fin de votre voyage, il est effectivement d'usage de donner un pourboire à votre guide et à votre équipe locale. Il doit être adapté en fonction du niveau de vie du pays et de la durée de votre voyage. C'est votre geste d'appréciation de la prestation reçue.
Au Maroc, il faut prévoir environ 30 à 40 € par participant.
Il est préférable de faire plusieurs enveloppes, une pour le guide, une pour le cuisinier et une pour les muletiers.
Voici les montants que nous vous conseillons de donner pour un circuit d'une semaine :
- guide : 10 à 15 € par participant par semaine
- cuisinier : 8 à 10 € par participant par semaine
- muletiers (8 muletiers maximum par groupe): 15 à 20€ par muletier par groupe et par semaine